03 апреля 2012
3468

Против РПЦ ведется информационная война - Патриарх

22 апреля во всех кафедральных соборах епархий Русской православной церкви (РПЦ) пройдет всеобщий молебен в защиту церкви и ее поруганных святынь. В обращение Высшего церковного совета говорится: "Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев".

По мнению главы РПЦ, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в настоящее время идет планомерная дискредитация церкви. "Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод"", - говорится в сообщении Высшего церковного совета.

"Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя ("панк-молебен" Pussy Riot. - "Соловей.инфо"). Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов - все это было сконцентрировано по времени. Затем моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией против Церкви, - заявил Патриарх на заседании Высшего церковного совета.

По словам Предстоятеля РПЦ, во время Великого поста печатались "атеистические статьи, в которых правда смешивалась с ложью, где хулилось имя Божье, священнослужители оскорблялись". Глава РПЦ считает, что в такой ситуации противостояние всем нападкам со стороны Церкви должно быть христианским, ответ на злобу не может быть симметричным. "Слово Церкви даже в центре конфликта должно нести примиряющую силу. Оно никак не должно отождествляться в сознании людей с агрессивностью и порывать с главной миссией Церкви - в любой ситуации нести свидетельство о мире Христовом, - подчеркнул Патриарх.

Глава РПЦ призвал верующих "продумывать разумные ответы - такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно" и поблагодарил тех, кто во время информационной войны встал на защиту Церкви и ее святынь.

Напомню, 21 февраля 2012 года группа Pussy Riot провела скандальную акцию под названием "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню с нецензурными словами и резкой критикой, в том числе в адрес патриарха. На замечания и просьбы посетителей храма они не реагировали, а при попытке задержать их скрылись. Выступление было снято на видео и выложено в Интернет.

26 февраля стало известно, что по факту акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В настоящий момент по делу об акции задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, которым инкриминируют хулиганство. Девушки находятся под стражей, причем две из них являются матерями, однако российский суд не учел тот факт, что подозреваемые воспитывают детей. Максимальное наказание, которое им грозит, - семь лет лишения свободы.

Позже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыто прокомментировал акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Глава РПЦ выступил с заявлением после субботней литургии в московском храме Ризоположения.

Действия девушек Патриарх назвал "глумлением над великими святынями". Глава РПЦ также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

Патриарх выразил мнение, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего.

В то же время глава РПЦ отметил, что происходящее можно расценивать как испытание, посланное верующим в дни Великого поста для того, чтобы "все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную". В заключение Патриарх Московский и всея Руси призвал Церковь к усердным молитвам за судьбу своей страны.

Тему продолжат обозреватели портала.

Александр Соловьев: Как лично Вы относитесь к этому поступку со стороны Pussy Riot?

Михаил Тесаков: Я бы называл это не поступком, а самой настоящей провокацией. Говоря прямо - святотатством. В церкви давние традиции, которые оговаривают даже обязательное наличие головных уборов у женщин. Участницы позволили себе такое, что никакие головные уборы ситуацию бы уже не изменили

Александр Соловьев: Они назвали эту акцию панк-молебном. Что это такое?

Михаил Тесаков: Лиха беда начало. Мне кажется, что к панку эта акция имеет весьма опосредованное отношение. Вот смотрите - цель их набега заключалась в исполнении антипутинской песни. Кто такой Путин? Это человек, против которого уже давно ополчилась оппозиция и прочие сочувствующие. К последним я бы и отнес Pussy Riot, не к панкам. Эти-то существуют уже много десятилетий и в церквях, извините за выражение, не гадят.

Александр Соловьев: То есть с такими движениями надо бороться, понимаю. Но какими средствами?

Михаил Тесаков: Да по-разному можно бороться. Есть такой персонаж, Dick Riot - прямая противоположность этим скандалисткам. Ходит с носком на голове и в крайне ироничной форме выпытывает у пикетчиков причины их протеста. В самую душу лезет, видимо составляет картину болезни для последующего анализа. С другой стороны есть государство, которое уже отреагировало единственно верным образом, поместив активисток под стражу. А самое главное - есть наш народ, который смотрит репортажи об этих девушках с неподдельным возмущением и даже гневом. Вот народ - это главная сила, он одной своей реакцией борется с такими явлениями, пусть это и не очевидно на первый взгляд.

Александр Соловьев: Что вы имеете в виду?

Михаил Тесаков: Ну, вот если бы лично вы на месте подобных персонажей знали, что Ваша бабушка не пустит Вас на порог после такого святотатства? Или даже родители из дома выгонят? Народный гнев - штука сильная, особенно когда дело касается религии. У нас много сознательных людей старшего возраста, которые воспитаны совсем иначе, нежели молодежь. Для молодых - это эпатаж, попытка бунта, но теперь стало понятно, что такие бунты у нас попросту не приемлемы.

Александр Соловьев: Почему тогда находятся люди, готовые их защищать и поддерживать?

Михаил Тесаков: Потому что бунтари еще не перевелись. Не наказаны. Слишком мало времени прошло, чтобы подобных занятий стали побаиваться даже молодые и горячие.

Александр Соловьев: Значит нужно наказывать?

Михаил Тесаков: Однозначно нужно. И как можно строже в рамках действующего законодательства. Мы же много лет боремся за возрождение культуры в стране, за здоровую нацию - при наличии явлений, подобных акции Pussy Riot, эта борьбы не имеет смысла. Молодые люди в некоторой своей массе еще не до конца понимают, где хорошо, где плохо, а где совсем ужасно. А дурной пример развращает.

Александр Соловьев: Что бы лично Вы посоветовали молодым людям, которые находятся сейчас на распутье?

Михаил Тесаков: Думать своей головой, прежде всего. Не надо протестовать только из-за того, что это модно или там вызывающе. Жизнь и без этого еще подкинет вызовов, с которыми придется бороться. Политику проще оставить в покое.

http://www.solovei.info/russia/18-customer/2483-protiv-rpts-vedetsya-informatsionnaya-vojna.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован