19 марта 2007
1556

Противодействие международному терроризму

В: Правительственный час на этой неделе был посвящен проблемам противодействия международному терроризму. На Охотный ряд отвечать на вопросы депутатов приехали глава Федеральной службы безопасности Николай Патрушев и министр иностранных дел Сергей Лавров. Мария Бахтина об основных темах их выступления.

К. КОСАЧЕВ (председатель комитета по международным делам, фракция "Единая Россия"): Российская внешняя политика, безусловно, сталкивается на международной арене со все более и более жестким противодействием. И то, что сейчас мы сталкиваемся с этим жестким против, означает только одно, то, что Россия может быть впервые за долгие годы вновь начинает обретать статус реального участника процессов, которые происходят в мире.

В: Прокомментировать основные темы правительственного часа мы попросили председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева . Судя по выступлениям министров на заседании Госдумы, основная угроза России по-прежнему идет с юга, но не с Кавказа, как раньше, а с территории Средней Азии. О какой угрозе идет речь? Кто угрожает и откуда ждать новых атак международных террористов.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ : Я бы не сказал, что сейчас есть какая-то особая угроза, что должны все сидеть и ждать, но они дали объемное и четкое представление о том, что происходит вокруг России и внутри ее, в части угрозы терроризму. Было отмечено, что за последние годы в результате в значительной степени продвижения НАТО мир не только не стал безопаснее, он стал более опасным. Было акцентировано внимание на то, что те операции, которые проводятся сегодня силовые и в Ираке, и в Афганистане, к сожалению, не достигли цели.
- Теперь по поводу угрозы из Средней Азии. Говорили больше о наркотрафике, который, к сожалению, в результате операции, которая проводится в Афганистане сейчас силами НАТО, уже не перекрыт. И я недавно был на сессии НАТО-Россия в Париже, и там это констатировали. Действительно так. И здесь было сказано о том, что мы считаем, Россия, здесь четко было сказано Лавровым, занимает позицию, я полностью разделяю подход, что мы сейчас должны объединять все структуры, не делать упор на НАТО и на что-то еще, а в рамках ООН в первую очередь, затем мы говорим о ШОС, такой организации, мы говорим о ОДКБ, мы говорим о НАТО, о всех тех, кто хочет обеспечить мир, в том числе и Среднеазиатского региона. Вот об этом шла речь.
В: То есть вы предлагаете расширить международную антитеррористическую коалицию, добавив в нее Шанхайскую организацию сотрудничества, силы ООН, некие еще другие структуры. Какие еще должны органы заниматься борьбой?
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ : Я бы сказал так, что это вытекает из выступления министров. Я полностью разделяю ту ситуацию, знаю, что мои коллеги в комитете, что есть необходимость сейчас объединить усилия, не блоком, а соединяя усилия всех блоков. Решение очень важной задачи - противодействие терроризму. В данном случае - наркотрафику как одной из составляющих терроризма.
В: Известно, что значительная часть потока наркотиков из Афганистана идет через Таджикистан. В России работает гигантское количество приезжих из Таджикистана, на большинстве загородных дач, в городах. Газеты и другие СМИ много пишут о том, что именно они, часть, по крайней мере, этих граждан, организует каналы поставок торговли наркотиками.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ : Да, безусловно. Во всяком потоке миграционном могут быть и присутствие такого рода представителей наркотрафика. Это работа спецслужб, подразделений, которые должны этим заниматься. Кстати, она проводится. Я недавно запрашивал информацию, есть позитивная динамика. Больше выявляется наркоторговцев, и я думаю, что в этих условиях, безусловно, должен быть определенный спрос и к этой, к тем сотрудникам, их руководителям с тем, чтобы мы здесь у себя в стране это делали.
КОР: На ваш взгляд, что необходимо для успешной борьбы с международным терроризмом? Дополнительное финансирование спецслужб или ужесточение российского законодательства?
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ : Россия достаточно много, если говорить о структуре своих расходов, тратит на безопасность. Много. Вот когда мы обсуждали, нелегко было это отстоять. Слишком казалось кому-то много. Но сегодня можно сказать, что те угрозы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, сегодня получают адекватный ответ. И та динамика, которая сегодня есть, я здесь постучу по деревяшке, она положительная. У нас меньше таких проявлений. Да и люди это видят вокруг уже реально. Нам нужно продолжать эту работу. Ни в коем случае не расслабляться. Это первое. Законодательно, я уже говорил, мы работали. Мы приняли целый пакет очень важных, включая и законы, и указ президента, отрегулировали систему. У нас теперь появился, наконец, Национальный комитет, сверху донизу.
Теперь уже есть полная ответственность - это очень важно. Это очень серьезные шаги. Они сейчас сказались, они и дальше дают хороший рост. Вот это. Но сейчас самое главное, нам, конечно, в России, нужно экономически расти. И тогда экономика даст больше средств, институты дадут больше талантливых молодых людей, которые придут работать, в том числе и вопросами безопасности решать. Мы дадим высокую зарплату, как и правоохранительным органам. И тогда мы будем то иметь, о чем мечтает все наше население. Когда в милиции будут работать профессионалы, в ФСБ будут работать патриоты и высоко профессионалы, а мы, сталкиваясь с ними всякий раз, будем испытывать чувство уважение и к своим органам, к своей стране и к себе самим.
В: Дай бог, чтобы все было именно так. Спасибо большое, Владимир Абдуалиевич, за интересную беседу.


РТР Парламентский Час. Москва.

11 Июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован