09 сентября 2007
4846

`Процедуры становятся все дороже и дороже`

- Выборы-2007 имеют ряд характерных особенностей по сравнению с выборной кампанией 2003-го года. Основное отличие - переход на чисто пропорциональную систему. Идет процесс переформатирования политической системы Российской Федерации, мы уходим от персонализации фигур федерального масштаба и государственных органов, от авторитаризма в правлении. Происходит движение к коллегиальной демократии.

В рамках избирательного законодательства произошло укрупнение политических сил, уменьшение их количества, но за счет улучшения качества. По поправкам в избирательное законодательство численность политических партий должна быть не менее 50 тысяч членов. Был введен 7-процентный барьер для прохождения партий в Госдуму, запрещено создавать политические блоки - они часто шли на выборы с размытыми политическими ориентирами и невнятными перспективами. Таким образом, российская политическая система развивается от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике.

В рамках перехода к пропорциональной системе решалась дилемма, присущая любому федеративному государству, это выбор между регионализацией и федеральной целостностью. У нас этот вопрос, в связи с переходом к пропорциональной системе, решился в пользу федеральной целостности. То есть, мы теперь будем голосовать не за представителей региональных групп, как раньше это происходило в одномандатных округах, а за списки партий, которые представляют общее направление развития государства. Однако при этом в российском законодательстве должны быть учтены интересы регионов.

Сейчас ущемление региональных интересов сглажено разбивкой федерального списка каждой партии на региональные группы. Центральная избирательная комиссия в соответствии с законом установила число региональных групп от 80 до 153. Обязательным условием является то, чтобы каждый субъект Федерации был охвачен региональной группой. Конечно, можно говорить о некоторых шероховатостях действующего законодательства. Но над этим надо работать будущей Госдуме. Надо добиться, чтобы у каждого субъекта был представитель в высшем законодательном органе государства.

В новом выборном законодательстве мы отказались от графы "Против всех" в избирательных бюллетенях. Прежде всего, это связано с рекомендациями ОБСЕ по результатам предыдущего цикла федеральных выборов. Представители этой организации впрямую рекомендовали отказаться от данной графы, так как невнятность в бюллетене порождает невнятность выбора избирателем определенного политического курса. Отказом от графы "Против всех" мы, фактически, подталкиваем избирателей к осознанному выбору, который необходимо сделать, ставя галочку, перед тем как опустить бюллетень в урну.

По новому закону отсутствует порог явки избирателей. Мы исходим из политических обязательств Российской Федерации, к которым она присоединилась, подписав ряд международных правовых документов. Речь идет о проведении на территории страны свободных выборов, без какого-либо принуждения, понукания и обязательной явки. У нас некоторые органы власти, имея установленный законом порог явки, давили на избирателей, требовали, чтобы они обязательно пришли и проголосовали. Где-то это давление было слабым, практически незаметным. А в некоторых субъектах оно осуществлялось достаточно сильно, как через административные органы власти, так и через руководство коммерческих и некоммерческих предприятий.

Особенностью предстоящих выборов является тенденция, которая присуща выборным кампаниям и других стран - это удорожание выборов. Электоральные процедуры становятся все дороже и дороже. Если в 2003 году выборы для бюджета обошлись в 2,8 миллиарда рублей, то на текущие выборы бюджетом выделено 4,3 миллиарда рублей. Эти деньги выделены организаторам выборов. Политические партии в 2003 году тратили на выборы, например, 250 миллионов рублей, а сегодня избирательный фонд составляет 400 миллионов рублей. Но в любом случае перечислены все шаги, направленные на усиление процесса демократизации Российской Федерации и электоральных процедур, которые происходят в период выборов.

Игорь Борисов, член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права

6 Сентябрь 2007
"Кремль.ORG".
www.kreml.org

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован