Уже во второй раз партия власти организованно привезла журналистов в столицу на Медиафорум "Единой России", получивший отныне статус ежегодного. Цель мероприятия - диалог высшего руководства партии с региональными СМИ. Но, как и в прошлом году, главной интригой мероприятия стало ожидание выступления заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.
Не в терминах дело
Сурков открыл заседание дискуссионного клуба "Информационное пространство суверенного государства" в четыре часа дня. Похоже, открывать не собирался: смутился, когда Володин передал ему микрофон. Речей не произносил - отвечал на вопросы. Региональных журналистов интересовала, естественно, интрига с термином "суверенная демократия".
Сурков пояснил, что он не держится за термин, однако считает важным суверенность и самодостаточность России: "Мне все равно, что будет с термином, мне не все равно, что будет с суверенной демократией. Дискуссия вокруг этого термина меня не волнует... Не в филологическом кружке занимаемся. Главное - что стоит за ним". Он отметил, что в конституции почти всех стран мира написано, что они являются суверенными и независимыми. Однако, по его словам, это не всегда соответствует действительности: "Верим ли мы в этот суверенитет? Для обороны границ достаточно ли их армий в 5 тыс. человек? Мы хотим быть самодостаточной страной... или должны прибегать к помощи других, более мощных стран?"
Сурков подчеркнул, что для обеспечения независимости страны необходимо ее "ресурсное обеспечение". Как отметил помощник президента, нефть, газ и другие ресурсы не будут вечно являться основой независимости России: "Должны ли мы сделать сегодня что-то еще, чтобы у нас были другие ресурсы самореализации? Мне кажется, что должны. Кто сказал, что мы должны перестать пробовать быть суверенным народом?"
Он также высказал мнение, что дискуссия о термине "суверенная демократия" будет продолжаться еще долго: "Дискуссия эта должна продолжаться и будет продолжаться еще очень долго, мы постараемся, чтобы она продолжалась".
Сурков предупредил политические структуры страны - им еще предстоит непростая проверка на живучесть, намекнув на предстоящие выборы. По поводу объединения РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров заметил, что решение лидеры этих партий приняли самостоятельно, но с ними он встречается и общается регулярно.
Крупный бизнес и сырое мясо
В открытии самого форума приняли участие сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу, секретарь президиума генерального совета ЕР Вячеслав Володин и глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Как стало известно "НГ", многие из приглашенных не приехали. Напомним, Воробьев на прошлом Медиафоруме подвергся жесткой атаке со стороны региональной прессы, жалующейся на недостаток денег и предлагающей "взаимовыгодное" сотрудничество партии и медиасообщества.
Церемония открытия плавно перетекла в глобальную пресс-конференцию, где главным героем стал крайне редко появляющийся на публике единоросс и самый рейтинговый политик ЕР - Сергей Шойгу. В самом начале Володин заметил, что СМИ собрали в Москве ради диалога, а не для того, чтобы "пичкать агитацией и пропагандой". Однако Шойгу с ним не согласился, заявив, что "в таком бардаке диалога быть не может", и расставил телевизионщиков с камерами по своему вкусу. Региональные журналисты, впрочем, не подали виду и на протяжении всей пресс-конференции вели себя оживленно и весело смеялись, реагируя на шутки харизматичного министра МЧС.
Шойгу отверг претензии к "Единой России" в использовании административного ресурса в регионах: "Есть, конечно, какие-то перегибы, но говорить, что мы ведем себя неспортивно, я бы не стал". А вообще, "власть не даруется, власть завоевывается", пояснил политический тяжеловес. Появление альянса Российской партии пенсионеров, Российской партии жизни и "Родины" он прокомментировал так: "Была такая игра - "Зарница", когда днем сидят за одной партой, а по выходным делятся на "синих" и "красных" и начинают драться игрушечными автоматами".
Интересный разговор на форуме случился по поводу идеологии партии власти и смысла ключевого понятия политической жизни страны "суверенная демократия" на дискуссионном клубе с участием Вячеслава Володина и политолога Сергея Маркова. По мнению Маркова, в политической ситуации существует опасность, которая кроется в понятии "суверенная демократия": "Как известно, этот термин возник на волне борьбы с оранжевой революцией, когда под видом демократизации устанавливается внешнее управление страной из-за рубежа, - но хотя я и участвовал в разработке этого термина, я считаю его не совсем хорошим". Дело в том, пояснил эксперт, что этот термин может стать прикрытием для очередного олигархического реванша, который может попытаться "вползти в Кремль". Это может произойти, если крупный бизнес, который "тянется к власти, как собака к сырому куску мяса", заключит тайный альянс с силовиками, которые займутся его "крышеванием". "И тогда не будет ни свободы слова, ни демократии", - поддакнул политологу Володин.
Наталья Костенко.
"Независимая газета".
13.09.06 г.
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=115332
viperson.ru