08 июля 2004
3392

Прямая речь

Александр ШОХИН, член бюро РСПП, председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал":

-- В отсутствие объективных причин для банковского кризиса не очень адекватные и не очень жесткие действия ЦБ РФ как надзорного органа (уже) привели к этому кризису недоверия... Это все порождает реальный банковский кризис. И было бы неправильно делать вид, что ничего не происходит, я бы считал, что Центробанку нужно жестче действовать и присутствовать на публичной площадке... У Центрального банка есть возможность помочь стабилизационными кредитами, ввести механизм рефинансирования банков, которые случайно оказались в трудном положении.

Борис ГРЫЗЛОВ, председатель Госдумы:

-- Я думаю, ситуация должна существенно улучшиться.

Кристоф РЮЛЬ, главный экономист российского представительства Всемирного банка:

-- Я не думаю, что события в российской банковской системе перерастут в системный кризис. Дело в том, что ЦБ РФ проявил свою неэффективность при осуществлении контроля над этими банками, отсюда и возникшие скандалы.

Михаил ФРИДМАН, председатель совета директоров Альфа-банка, Петр АВЕН, президент Альфа-банка, Петр ШМИДА, главный управляющий директор Альфа-банка:

-- Мы, Михаил Фридман, Петр Авен и Петр Шмида, заверяем всех клиентов Альфа-банка, что Альфа-банк не подведет ни одного клиента и полностью выполнит все свои обязательства. Многолетняя история успешной работы банка, его репутация как ведущего частного банка России и наши имена -- гарантия того, что ваши интересы будут полностью соблюдены.

Павел МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

-- Ситуация находится под контролем... Центробанк уже принимает меры для того, чтобы снабдить банки ликвидными ресурсами... Общая экономическая ситуация в стране хорошая.

Владимир РЫСКИН, председатель правления банка "ИБГ НИКойл":

-- Практика показывает, что в кризисные моменты деньги граждан пережидают смутные времена в кубышках и чулках. Ни у кого нет эксклюзива на доверие вкладчиков. Когда что-либо провоцирует недоверие людей, то это распространяется на все банки, включая государственные.

Елена ПАНИНА, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

-- Сегодня должна быть четко обозначена позиция правительства и Центробанка, касающаяся возможности задействования резервов, в том числе в случае необходимости и золотовалютных, с целью недопущения ситуации 1998 года.

Евгений ПРИМАКОВ, председатель Торгово-промышленной палаты:

-- Объективных причин, которые могли бы вызвать системные сбои в банковской сфере, нет. Нынешняя ситуация в этом секторе вызвана искусственно... Наша экономика развивается поступательно, находится на подъеме, поэтому реальных причин для беспокойства нет... Действия Центробанка правильны и оправданны, но, возможно, на практике их реализуют в некоторых случаях неумело.

Гарегин ТОСУНЯН, глава Ассоциации российских банков:

-- Ничего хорошего в этом (возможном оттоке средств клиентов из коммерческих российских банков в государственные банки и банки с иностранным капиталом. -- Ред. ) нет. Такое перераспределение -- в ущерб клиентам и банковской системе. Банковская система не должна строиться по принципу монополизации со стороны государственных либо иностранных банков. Она должна быть диверсифицирована. Наша чрезмерная концентрация, как показывает практика, приводит к определенным проблемам... Напряженность в банковской системе отражается на экономике в целом. Даже один-два банка -- это слишком серьезно, чтобы относиться к этому неаккуратно.

Константин КОРИЩЕНКО, заместитель председателя ЦБ РФ:

-- Снижение нормативов отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР) станет своеобразной "кислородной подушкой" для всей банковской системы России. "Этот инструмент кредитно-денежной политики действует хорошо для всех -- и для тех, у кого есть проблемы, и у кого их нет. Мы как бы подкачиваем кислород, он не лечим, но потом можно посмотреть: или у больного был просто приступ, или ему надо делать срочную операцию.

Герман ГРЕФ, глава Минэкономразвития:

-- Я не вижу долгосрочных проблем в банковском секторе... Этот процесс пройдет через нормальную процедуру оздоровления.

08.07.2004
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован