24 февраля 2004
1554

Прямой эфир ИГТРК. В студии депутат Государственной Думы от Братского избирательного округа Виталий Борисович Шуба.

Б.Краинский: Мы встречались с вами месяц назад. Какие события произошли в ГосДуме за это время, что лежит на рабочих столах депутатов, вокруг каких законопроектов кипят наиболее острые споры на пленарных заседаниях?

В.Шуба: ГосДума четвертого созыва приступила к работе. Утвержден план законопроектных работ. На мой взгляд, наиболее значимые законопроекты, которые будет рассматривать Государственная Дума, это изменения связанные с внесением изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации. Это уже во исполнение законов, которые приняла ГосДума третьего созыва. Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "Об органах госвласти Российской Федерации". Государственная Дума также должна рассмотреть значимые законы для Иркутской области. Это закон "О недрах", закон "О лесных платежах" и новый Лесной кодекс.

Б.Краинский: Сейчас в области идет много разговоров о видимо неизбежном объединении двух субъектов Российской Федерации, нашей Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа. В связи с этим событием могут произойти какие-то осложнения в финансировании наших субъектов Федерации, бюджетных взаимоотношений между нашим регионом и федеральным бюджетом?

В.Шуба: Я уже высказывал свое отношение к объединительному процессу. Считаю, что такой процесс должен состояться. И, на мой взгляд, мы несколько упустили время. Нам необходимо было в предыдущие годы провести соответствующую работу, разъяснить населению, как Иркутской области, так и жителям УОБАО всю полезность этого объединения. С экономической точки зрения я считаю, что это целесообразно. Экономический потенциал Иркутской области и Усть-Ордынского округа разный. И учитывая, что принят закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", который вступает в действие с 1 января 2006 года, предполагается внести серьезные изменения в Бюджетный кодекс в части регулирования межбюджетных отношений. И за субъектами Российской Федерации, за уровнем власти местного самоуправления будут закрепляться определенные полномочия, и они должны быть обеспечены соответствующими доходами. И в рамках общего субъекта РФ у нас будут источники, чтобы покрыть те обязательства, которые будут возложены на органы местной и региональной власти. Мы будет меньше надеяться на финансовую поддержку из федерального центра. Я считаю, что в ближайшее время нам необходимо выходить на референдум, для того чтобы жители Иркутской области и УОБАО высказались относительно инициативы, заявленной на федеральном уровне по укрупнению субъектов РФ.

Б.Краинский: Недавно состоялась сессия Законодательного собрания Иркутской области. На ней депутатами были приняты две законодательные инициативы, связанных с внесением дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы. В частности по Бюджетному кодексу предлагается, чтобы лесные подати поровну делились между федеральным и региональным уровнем, тоже самое по акцизам на спиртное. По Налоговому кодексу речь идет о транспортном налоге, который бы оставался на региональном уровне и не переводился на местный уровень. Как вы считаете, смысл этих предложений, есть ли какая-то надежда, что в Государственной Думе они могут получить поддержку?

В.Шуба: Я считаю, что это разумная инициатива. Транспортный налог должен оставаться на региональном уровне, потому что администрировать, то есть собирать этот налог с областного уровня гораздо проще, чем с местного уровня. То, что касается платежей за пользование лесным фондом, сегодня уже в законодательстве присутствует, что распределяются примерно поровну платежи за пользование лесными ресурсами. Часть минимальных ставок, доходы, зачисляется в федеральный бюджет, а сверх минимальных ставок зачисляются в региональные бюджеты. Это позволяет более эффективно распоряжаться теми лесными ресурсами, которые мы имеем. То есть если мы проводим по высоким ценам аукционы, то есть, начинаем действительно оценивать тот ресурс, которым мы обладаем по хорошей цене, то тогда естественно и растут доходы. По акцизам на ликероводочные, вино-водочные изделия, эти налоги переданы на региональный уровень. И это является доходами регионального бюджета. Все это необходимо еще закрепить на долгосрочной перспективе в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Одно из главнейших изменений, которое предстоит сделать, это закрепить на долгосрочной основе налоги и платежи за уровнями бюджетной системы, за федеральным уровнем, региональным и местным.

Б.Краинский: На Законодательном собрании принято решение о том, чтобы в будущем составе нашего собрания было не 62, а 45 депутатов. Такая поправка прошла. А сейчас на слуху другая поправка. Сергей Зубарев, руководитель фракции "Единая Россия" намеревается добиться, чтобы мэры сохранили за собой право избираться в качестве депутатов, что противоречит федеральному закону. Ваше мнение.

В.Шуба: Я надеюсь, что это инициатива не партии "Единая Россия", а только депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Зубарева. Государственная Дума приняла соответствующий закон, который четко определяет, что исполнительная и законодательная власть имеет собственные полномочия и нельзя совмещать работу в исполнительной власти и возлагать на себя депутатские обязанности. Я считаю, эта норма совершенно правильно принята. Она соответствует конституционному принципу разделения властей. Лично я отрицательно отношусь к этой инициативе. То, что касается изменений в Устав Иркутской области, первое, по количеству народных избранников, по тому количеству, которое будет избрано на предстоящих выборах в иркутское Законодательное собрания. Количество определяли депутаты, их право, чтобы только качество работы от этого не страдало. Меня несколько беспокоит другое. Что очень часто вносятся изменения в Устав Иркутской области. Если говорить о российской Конституции, то за 10 лет ни одного изменения не внесено. Устав области - это наша Конституция




радио ИГТРК, Слово депутата
24.02.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=117.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован