Прямой эфир. В студии Виталий Борисович Шуба. 7 декабря он вновь был избран депутатом Государственной Думы от Братского избирательного округа. Он рассказал, что ГД четвертого созыва приступила к своей работе. 29 декабря состоялось первое заседание ГД. В течение января состоялось еще два заседания. На первом организационном заседании был избран председатель ГД, заместители председателя ГД. На последующих заседаниях была принята структура ГД, утверждено количество комитетов, конкретные депутаты по комитетам и руководящий состав комитетов ГД. В прошедшую пятницу ГД уже содержательно рассматривала законопроекты, которые были внесены в ГД еще в прошлом году.
Б.Краинский: В каком комитете будет работать депутат Шуба?
В.Шуба: Я принял решение продолжить работу в Комитете по бюджету и налогам. Этот Комитет сложный, самый многочисленный и популярный. Регламент ГД говорит, что в Комитете должно работать не менее 10 депутатов и желательно не более 35, то в Комитете по бюджету изъявили желание работать более 100 депутатов. В виду того, что я стоял у истоков формирования законодательства в области бюджета, налогов, таможенного законодательства, то принял решение продолжить работу именно в Комитете по бюджету и налогам. Структура Комитета утверждена. Сформировано на один подкомитет меньше. Объединен Комитет по бюджету и бюджетному законодательству и подкомитет по межбюджетным отношениям, и мне доверено его возглавить. В пятницу было принято решение Госдумой, и я назначен первым заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам. Возглавил Комитет депутат, член партии "Единая Россия" Васильев Юрий Викторович. Партия "Единая Россия", выдвигая меня на пост первого заместителя, исходила из того, что мой предыдущий опыт работы может быть востребован, и я окажу существенную помощь председателю Комитета.
Б.Краинский: ГД приступила к практическим делам. Что вы для себя выделяете, прежде всего, из того, что необходимо сделать ГД, бюджетному комитету, и вам лично, как депутату?
В.Шуба: В пятницу мы утвердили примерную программу законотворческой работы ГД, весеннюю сессию. Я бы выделил несколько законопроектов, которые имеют важное значение. Это законы, связанные с изменением бюджетного, налогового законодательства. Это в свою очередь продиктовано тем, что принят закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" и принят закон "Об органах госвласти РФ". В части разграничения бюджетных полномочий, как расходных, так и доходных, должны быть приняты решения по изменению бюджетного и налогового кодекса. Законы уже приняты в первом чтении. Они очень сложные и имеют серьезные последствия. Допустить ошибки нельзя, и поэтому ГД по просьбе правительства приняла решение на один месяц сдвинуть срок подачи поправок. Поправки к названным законам можно подавать еще с 1 марта до 1 апреля. Также необходимо принять ряд глав налогового кодекса. Это водный налог, налог на наследование и дарение, налог на имущество физических лиц. Необходимо в новой редакции принять лесной кодекс РФ, принять закон "О платежах" за пользование лесными ресурсами, также в новой редакции нужно принять закон "О недрах". Кроме этого будет принят ряд законов, вносящих изменения в действующие законы. Принят новый законопроект, который связан с внедрением ипотеки в РФ.
Б.Краинский: Какие вы выделяете приоритеты применительно к вашему избирательному округу? Чем вы здесь будете заниматься, помня о наказах своих избирателей, своего округа, который в этот раз расширил границы?
В.Шуба: Объем работы в избирательном округе увеличивается. Ритм работу у меня сохраниться прежний. Это взаимодействие с органами власти Иркутской области в части отстаивания интересов региона, встречи с избирателями, теми, кто в четвертый раз доверили мне право представлять их интересы в высшем законодательном органе нашей страны. Это поездки и по городам и поселкам, встречи с руководителями муниципальных образований. Также это взаимодействие в отстаивании интересов жителей Приангарья в администрации Президента и в правительстве РФ.
Б.Краинский: Если у избирателей возникнет нужда, желание обратиться к вам с какими-то просьбами, предложениями, как они это могут сделать?
В.Шуба: Учитывая, что границы округа очень большие, у меня есть сегодня две приемных. Одна в городе Иркутске: ул.Канадзавы, 2, кабинет 503, тел. 343-072. Другая приемная в городе Братске: ул.Ленина, 27, тел. 43-23-56. Не изменились номера моих телефонов в городе Москве: 292-69-41.
радио ИГТРК, Слово депутата
26.01.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=99.2