10 февраля 2006
1446

Прямой Телеэфир с Главой Республики Алтай А. В. Бердниковым.

9 февраля в вечернем выпуске ГТРК "Горный Алтай" состоялся прямой эфир с Главой Республики Алтай А. В. Бердниковым. Приводим вашему вниманию стенограмму данного интервью. Беседу вела председатель ГТРК "Горный Алтай" Т. А. Кадина.



Вопрос: Александр Васильевич, Вы впервые в нашей студии в прямом эфире в качестве Главы Республики. Интересно было бы узнать всем нам Ваши взгляды на многие вопросы. Какой настрой у Вас лично и у Вашей команды на сегодняшний день?

Бердников А. В.: Уважаемые телезрители, наша встреча сегодня первая, но теперь они будут традиционными, чтобы напрямую разговаривать с населением, чтобы наши жители из первых рук получали информацию. Что касается настроя: я человек состоявшийся, знаю, что такое политика, для меня власть - понятие не новое. Я реально представлял, куда иду, для меня это было вдвойне ответственно, потому что я родился и вырос на этой земле, я не имею морального права подвести Президента, депутатов, моих земляков и товарищей. Тяжелый труд у руководителя субъекта федерации, но настрой боевой. Конечно, я не хочу давать оценку моим предшественникам, это было бы некорректно, но есть масса нерешенных проблем, конкретных задач. Мы сейчас проводим аудит, детально изучаем ситуацию. Люди должны видеть реальные шаги нашей команды, как мы оптимизируем работу аппарата и решаем множество других вопросов. Хуже своих предшественников мы работать не должны. Хотя ими много сделано, и в ликвидации последствий землетрясения, кто бы там что ни говорил. И М. И. Лапшин, и его окружение - это был героический труд.

Вопрос: Александр Васильевич, что прежде всего было учтено Вами при формировании нового правительства?

Бердников А. В.: Шла длительная подготовительная работа, проводились многочисленные консультации. Принцип был такой: высокий профессионализм, открытость, соблюдение национального паритета. Многие были удивлены, но большинство поддерживают факт приглашения в команду М. С. Козлова и С. М. Тевоняна. Они не имеют никаких минусов, включились в работу, они профессионалы, знают дело, видят перспективы.

Вопрос: Как известно, на последней сессии не все кандидатуры были поддержаны депутатами. Будет ли этот вопрос рассматриваться на ближайшей сессии 11 февраля?

Бердников А. В.: Сегодня прошло заседание правительства, на котором рассмотрены изменения в бюджет. И И. Э. Яимов инициировал внесение кадрового вопроса. Поступают обращения вернуться к этим вопросам на сессии. Сегодня мы не можем вступить в полемику, я не имею морального права уйти в политиканство. Я должен работать на стабилизацию. Для меня все жители республики одинаковы, нет онгудайских, улаганских, кош-агачских. Что касается тех персон, которые были отклонены - там больше возобладали эмоции, обвинение их в развале республики. Я решил идти по такому пути, чтобы люди в команде соответствовали моим принципам. Если мы сегодня этого не поймем - можно до раскола общества. И я призываю все силы, население работать на стабилизацию и согласие. Готов взять на себя ответственность и нести ее до конца. Хотелось бы, чтобы я был услышан и правильно понят. Есть Конституция республики, которая предполагает утверждение всех заместителей на Госсобрании, структура правительства тоже. Глава не имеет реальных рычагов, потому что каждый шаг нужно согласовывать с депутатами. А мы всегда готовы нести ответственность за принимаемые решения.

Вопрос: Александр Васильевич, все ближе знаковая дата - 250-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Вы уже давали оценку ситуации с подготовкой к юбилею и констатировали тот факт, что время упущено и сделано очень мало. Как Вы намерены форсировать события?

Бердников А. В.: Сегодня самая большая головная боль - строительная часть. Положение провальное. 2 года назад мы инициировали проведение праздника на российском уровне, вышел Указ Президента. Год назад было постановление Правительства РФ, создан общероссийский оргкомитет под председательством вице-премьера А. Д. Жукова и к нашему стыду ни одного заседания оргкомитета до сих пор не было. У нас остается фактически для строительных работ май - июнь, а сегодня - полная разруха, все на стадии раздачи поручений. Я не драматизирую ситуацию, но мы не должны опозориться на всю Россию. Я принял решение о концентрации сил на проведение первоочередных работ - место празднования в с. Ело, драмтеатр и т. д. Цель праздника - показать единение народов России, консолидацию всех общественных сил, продемонстрировать дружбу и согласие.

Вопрос: Буквально вчера по первому каналу был показан репортаж о Чемальской наледи. Как ситуация развивается сейчас?

Бердников А. В.: Сегодня я внес на заседание правительства вопрос о роли администрации Чемальского района по ликвидации подтопления. Был учинен строгий спрос с главы администрации Р. Б. Букачакова. Из-за неразворотливости чиновников мы не смогли составить качественные документы, никто не ведет разъяснительную работу с населением. На заседании даны соответствующие поручения, через месяц будет дана принципиальная оценка.
Вопрос от телезрителей, позвонивших в студию: Как Вы собираетесь решать проблему с огромным чиновничьим аппаратом?

Бердников А. В.: Этот вопрос не нов. Неподъемный бюрократический аппарат - это серьезная проблема, которую надо решать. В ближайшие дни будет подписан указ о реорганизации исполнительных органов Правительства, в большинстве комитетов, министерств пройдут кадровые изменения, будет пересмотрена структура с целью оптимизации системы управления. Увеличится нагрузка на руководителей, будут переданы в одни руки дублирующие функции и т. д. Это будет значительное сокращение. Но это не является самоцелью, задача определить важность и функциональность министерств, их ценность в зарабатывании денег для республики. А те подразделения, где занимаются только демагогией, надо убрать. Это будет непопулярной мерой, я вызову на себя огонь критики, но это делается в интересах населения. Меня будут ругать, как и прежних руководителей ругали. Быть хорошим легко, но приходится идти на жесткие и непопулярные меры.

Вопрос от жительницы с. Майма: что делать с беспробудным пьянством неработающих мужей, как заставить их бросить пить и пойти работать?

Бердников А. В.: Пьют у нас от безысходности, беспросветности существования. Сейчас нет системы воспитания оступившегося человека. Вопрос сложный. Нужно поднимать духовность людей, создавать условия для зарабатывания денег своим трудом. Всех, конечно, я пить не отучу, но будем серьезно думать. Возродим комиссии по борьбе с пьянством, это был не плохой метод. Есть и другие возможности бороться со злом сообща.

Вопрос: Многим, наверно, интересно знать, как начинается рабочий день главы и как он проходит. Насколько чувствуете поддержку семьи?

Бердников А. В.: Супруга моя пока живет в крае, нет возможности сорваться с места, она - военнослужащая, а сын заканчивает школу. Мне пока так даже проще, все внимание могу уделять работе. Заканчиваю рабочий день поздно, в 22 - 23 часа. Стараюсь организовать график так, чтоб текучка не заедала, чтоб не устраивали у кабинета проходной двор. Я готов принять всех, но в определенное время, чтобы это не мешало важной работе.

http://www.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1903
10.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован