12 июня в честь Дня России и дня города Назарово на стадионе "Шахтер" прошел ставший уже традиционным юношеский турнир по футболу на призы депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Петровича Быкова. Но в этом году турнир вышел за футбольные рамки. Здесь же и в этот же день состоялось открытие еще двух спортивных клубов - по регби и баскетболу. Событие для Назарово немаловажное, ведь чем больше спортивных клубов, тем больше возможности у детей найти свое место в спортивной жизни.
Значимость события подчеркивается еще и присутствием гостей. Поддержать начинание приехали ветераны спорта и спортсмены нынешнего времени, руководители спортивных организаций края и нашего города. Пока юные спортсмены разминались, мы решили узнать мнение у людей заслуженных, что они думают о турнире и о развитии детского спорта в целом.
Владлен Григорьевич Кузнецов, ветеран Великой отечественной войны, ветеран спорта, спортивный комментатор с тридцатилетним стажем:
- Я уже второй раз присутствую в Назарово на дне города, и пришел к выводу, что здесь очень любят спорт, а этот стадион является спортивным центром города. Меня поражает и радует то, что здесь всегда много детей. Спорт - он помогает жить. И не только когда оказываешься в тяжелой жизненной ситуации, но и в повседневной жизни. Именно на спортивных площадках, дети учатся преодолевать трудности. И пусть даже у них не будет супернакачанных мышц, характер их закалится. Именно здесь они учатся мужеству. А такие праздники привлекают детей к занятию спортом.
Юрий Альбертович Уринович, заслуженный тренер России по футболу:
- Такие мероприятия это большой плюс всем - и нам, и Вам. С детских лет ребята готовятся к спортивной жизни. Это их первые старты, которые вполне могут открыть им дорогу в большой спорт. И есть примеры, когда из таких городов выходят именитые спортсмены. Например, из города Назарово вышел капитан команды "Металлург" Гончаров. Именно на такие маяки надо равняться. Анатолий Петрович делает очень большое дело, открывая клубы, и давая возможность детям заниматься спортом.
Среди гостей и болельщиков присутствовал на стадионе председатель Ачинского городского Совета депутатов Николай Васильевич Трикман. Детская команда по регби из города готовилась к показательному матчу, и в это время Николай Васильевич с удовольствием поделился своим впечатлением о празднике.
- Я всегда с большим удовольствием присутствую на спортивных турнирах в качестве болельщика. Был на турнире по боксу, сегодня приехал на юношеский турнир по футболу на призы Анатолия Быкова.
Наш город тоже очень спортивный, и его жители всегда интересуются спортом. Наша команда "Металлург" участвует в первенстве края, и приезжает призерами.
Я поздравляю жителей Назарово с праздником, Днем города и с приближающимся юбилеем. Наши ачинские поэты написали гимн спорту, и там есть такие слова:
В спорте цель одна -
И нет ее дороже,
Пусть ваши имена
России славу множат.
Именно этого я желаю мальчишкам и девчонкам. Пусть их маленькие старты станут большими победами.
Очень отрадно, что именно в юбилейный год в Назарово зарождаются новые виды спорта. Наряду с традиционными футболом, лыжами, борьбой, боксом, маленькие назаровцы теперь могут научиться играть в регби. А для того, чтобы они наглядно увидели, что это за игра, был организован показательный матч между командами городов Ачинска и Красноярска. А вот как представил эту игру мастер спорта международного класса Игорь Николайчук:
- Вы, наверное, уже успели заметить, что это довольно жесткая, контактная игра. В то же время ее еще называют игрой джентльменов. Только в этой игре есть третий тайм, когда обе команды собираются вместе и обсуждают, как прошла игра, делают друг другу подарки, высказывают пожелания. Игра развивает не только силовые качества, но скорость, умение владеть мячом. В целом по Красноярскому краю очень много таких клубов. Красноярская команда выезжала недавно на международный турнир в Москву и заняла первое место из двадцати четырех команд. Есть клуб в городе Ачинске. Надеюсь, что регби станет популярной игрой и среди назаровцев.
"Мы верим твердо в героев спорта...", под звуки спортивного марша на стадион вышли футбольные команды. Даже с трудом верилось, что эти мальчишки, едва доросшие до футбольной формы уже через несколько минут с таким азартом ринутся в спортивный бой. Но именно так и было, но позже. А пока они внимательно слушали слова Анатолия Быкова:
- Дорогие ребята, тренеры, ветераны спорта, я от всей души поздравляю вас с открытием турнира, с открытием новых спортивных клубов. Я искренне надеюсь, что в недалеком будущем вы достигнете высоких результатов и в регбие, и в баскетболе. Поздравляю ребят и с началом летних каникул. Желаю вам окрепнуть здоровьем, вырасти в спортивном мастерстве. И пусть сегодня победит каждый!
И они на самом деле стремились к победе. Мужественно подставляя ссадины и царапины медицинскому работнику, и снова на поле.
Независимо от забитых или пропущенных голов, призы и благодарственные письма получили все команды. Подарком были комплекты новенькой формы и футбольные мячи.
Уже завершая турнир и обращаясь к ребятам, Анатолий Быков подчеркнул, что все они заметно выросли в своем спортивном мастерстве: "Я видел, с каким азартом вы сегодня играли. Вы наши звездочки. Я от всей души желаю вам великих побед".
Турнир на приз Анатолия Быкова в Назарово завершился, но ребятам расслабляться рано. Уже буквально через месяц их ждет еще один турнир, который пройдет в городе Минусинске.
Еще один момент, о котором нельзя не сказать. Не только юные футболисты и их тренеры были отмечены в этот день. Грамоты и денежное вознаграждение были вручены ветеранам спорта, тем, кто в разные годы ковал спортивную славу Назарово. Некоторые из них и сегодня продолжают работать на спортивной ниве города, а некоторые пришли специально по приглашению. Преследуя цель преемственности поколений, наряду с ветеранами были отмечены и те, кто сегодня прославляет Назарово своими достижениями.
И пусть не все из нынешних юных футболистов взлетят на мировую спортивную орбиту, сегодня у них есть любимое дело. Наверное, это и есть самое главное.
С праздником, Назарово!
Едва на стадионе "Шахтер" умолкли детские голоса после турнира по футболу, спортивное поле стало преобразовываться в сцену. В семь часов вечера назаровцев ждал еще один подарок от Анатолия Петровича Быкова - праздничный концерт. По его приглашению в наш город приехали уже хорошо известные местной публике коллективы: свободный балет Терешкина и группа Яхонт.
Коллективы не только хорошо известные, но и полюбившиеся назаровцам. Об этом ярче всего свидетельствует тот факт, что еще до начала концерта свободных мест на стадионе практически не было. Было опасение, что горожане устали от трехдневных празднеств, но как оказалось пресытится хорошим праздником не возможно.
"С праздником, Назарово!" Это восклицание ведущего эхом подхватывали трибуны, и это эхо разносилось далеко за пределы стадиона. Для приветствия на сцену пригласили инициатора мероприятия Анатолия Быкова:
- Дорогие земляки! Я всех приветствую и от всей души поздравляю с праздником! Очень радостно видеть, что на праздник пришло столь большое количество зрителей. И хочется верить, что в будущем столько же зрителей будет и на спортивных соревнованиях. Я вышел не один, рядом со мной воспитанница детского дома "Иван да Марья". Ребята из детского дома тоже приготовили вам свой подарок - танцевальный номер, его вы увидите позже.
Я еще раз поздравляю всех назаровцев! Желаю здоровья, веры надежды и любви!
И действительно маленькие артисты с удовольствием представили свой номер и заслужили бурю аплодисментов. Впрочем, так же, как и Анастасия, и балет Валерия Терешкина, и Яхонт. До позднего вечера над стадионом разносились восторженные звуки зрителей.
Так как жители города уже имели возможность поздравить Назарово с праздником, мы предоставили эту возможность гостям.
Наташа и Таня, воспитанницы детского дома "Иван да Марья":
- Мы желаем городу в день его рождения добра, любви и счастья. Чтобы город сам не болел, и его жители тоже.
Валерий Терешкин, руководитель Свободного балета:
- Для меня лично Назарово самый любимый город в крае. Потому, что это город нашего бога, Анатолия Петровича. Не было бы его, не было бы Свободного балета, не было бы детского дома, не было бы и этих замечательных ребятишек. Быков и край - единое целое. Для меня Назарово - это все!
Я хочу пожелать назаровцам, чтобы они не чувствовали себя провинциалами. Именно в таких городах самые талантливые люди. Удачи всем и во всем!
Флорид, руководитель группы Яхонт:
- Город Назарово стал для нас второй родиной. В течение уже десяти-двенадцати лет мы практически каждый год приезжаем сюда. Как только Анатолий Петрович нас приглашает, мы все бросаем и едем. Вот и сегодня мы отменили все концерты в Москве и прилетели сюда на праздник.
Мы любим этот город. Здесь живут очень хорошие люди, на самом деле хорошие. Я от всей души желаю им созидания и сплоченности. Творчества, и конечно, любви!
Много добрых слов в адрес организаторов сказали и назаровцы. И все, с кем мы разговаривали, сошлись в одном - в благодарности Анатолию Петровичу Быкову за то, что он не забывает родной город, своих земляков.
Татьяна Куцейко
Еженедельник "Экран-информ"
14.06.2006
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=534&start_an=&start=