Губернатор Свердловской области Эдуард Россель знает тех, кто против развития высоких медицинских технологий в Екатеринбурге
- Эдуард Эргартович, может ли Екатеринбург войти в список шести городов, где в рамках национального проекта "Здоровье" предполагается начать строительство высокотехнологичных медицинских центров?
- Как только меня избрали председателем Свердловского облисполкома в 1990 году, я поручил подготовить анализ здоровья и жизни наших людей. Чтобы понять, чем нужно заниматься сегодня, завтра, послезавтра. Тогда мы выяснили, от каких болезней наивысшая смертность. Первый крупный медицинский объект, который мы построили, был онкологический центр стоимостью около 50 млн долларов. Потом пошла областная программа "Мать и дитя". Затем мы сделали кардиохирургический центр для взрослых, а следом - такой же для детей. В прошлом году запустили в Свердловской области семь центров по урологической программе для мужчин. Сегодня открыли детский онкогематологический центр. Государство здесь не присутствует, все это делается на средства, собираемые в благотворительный фонд губернатора.
Теперь я просто рад, что появились национальные проекты и государство начало этим заниматься. Если получится, мы хотели бы построить у нас кардиохирургический центр. Однако мы видим, что идет подковерная борьба. Есть люди, которые не хотели бы, чтобы этот центр был в Екатеринбурге. Мы знаем этих людей, по каким кабинетам они ходят и что говорят. Но решение будут принимать профессионалы. А они понимают, что в Свердловской области, как нигде, подготовлены кадры для кардиохирургического комплекса. Построив его, мы сразу будем делать операции. Их у нас уже проведено три тысячи, и ни одного смертельного случая. Я специально вам это рассказал - вы это напишете.
Те люди, которые подковерно борются, должны видеть и слышать, что мы их знаем.
- Осталось их только назвать.
- (Смеется.) Называть я не буду.
Павел Кобер
20 февраля 2006
www.expert.ru/printissues/ural/2006/07/qa_rossel/