Заведующий центром психотерапии «Мой мир», депутат городской думы Артур Чубаркин по праву считается едва ли не главным туристом Тольятти, потому что дальше и больше него мало кто ходил по матушке Земле.
-- Откуда у вас такая страсть к путешествиям?
-- Мне повезло родиться на Севере, поэтому я с детства впитал любовь к бескрайним просторам, марсианским пейзажам Чукотки. Оттуда и любовь к природе, путешествиям. Я родился в поселке на берегу Берингова пролива, в районе мыса Дежнева. В том месте, где бывали и Беринг, и Джеймс Кук, и Фритьоф Нансен. Я видел то, что видели они!
Мне посчастливилось побывать на Южном, Среднем, Северном и Полярном Урале. Путешествовал по Памиру, в Саянах, на Алтае, Тянь-Шане, Сихотэ-Алиню, Хамар-Дабану, Путоранам, Кольском полуострове, на Чукотке. Был в экспедиции газеты «Комсомольская правда», когда искали «снежного человека» на Памире. Тогда удалось собрать много свидетельств о Гуле, нашли отпечатки ног этого существа на леднике -- ступня порядка сорока сантиметров. Сохранилась цепочка следов. Сейчас наука считает, что это особая тупиковая ветвь, отдельный вид вымирающий или уже вымерший. Свидетельства людей о встречах с этим чудом природы относятся к 50-60-м годам. Последние сведения о нем датируются 80-ми годами прошлого столетия.
Были экспедиции в Антарктиду через Южную Америку на яхте «Урания-2». Цель -- повторить маршрут российских первопроходцев: Лазарева и Беллинсгаузена, которые открыли этот континент. Большинство географических объектов в Антарктиде названо именами российских путешественников.
В 2006 г. с Георгием Карпенко на чукотских ездовых лайках автономно достигли Северного Полюса. Помню переполнявшее меня, стоящего с флагом Тольятти на Полюсе, чувство гордости.
Чисто теоретически интересна Амазонка. Хорошо бы побывать во многих местах, но если выбирать куда идти, выберу Север. Сейчас готовлю к изданию книгу о своих путешествиях.
С мечтами у меня напряг, потому что они быстро реализовываются. Но есть долгосрочная мечта -- хочу на полгодика поехать на Чукотку и покочевать с оленеводами, пожить в яранге. Я хочу побыть обычным оленеводом, испытать на себе все «прелести» кочевой жизни в тундре. Идея -- собрать фото-, видеоматериал о северных народах. Интересно, что до сих пор многие чукчи и эскимосы живут практически при первобытно-общинном строе. Одни чукчи -- береговые, другие -- оленные. Береговые живут в поселках, там есть цивилизация. Другие чукчи кочуют, у них нет электричества, живут тем, что дают им тундра и олени.
Но это будет нескоро. Либо в жизненный момент максимального желания, или на этапе подведения итогов жизни. Район для себя я присмотрел. Вообще, чукчи--– народ гостеприимный и даже немного наивный. Чтобы угодить гостю, они всегда поддакивают. Спросишь их:
-- Завтра погода будет хорошая?
-- Да, хорошая.
-- А может, завтра будет ветер?
-- Да, будет ветер.
Ночуют чукчи в пологе из оленьих шкур. Спят все вместе, причем голые. Так теплее. В общем, Чукотка -- край необыкновенный.
Что дают мне мои дороги? Наверное, возможность видеть не только маленький кусочек своей жизни, но и возможность познакомиться с земным шариком. Это как птица, которая поднялась на сто метров и видит знакомый лес. А поднялась выше -- и видит другой мир. Оказывается, есть другой лес, другие реки. Путешествия еще дают возможность рассматривать любое событие в контексте всего земного шара. Обычно в экспедициях у людей пропадают великосветские замашки, националистические взгляды. Дорога меняет человека. К тому же, путешествие -- это просто замечательный вариант отдыха. Иногда достаточно бывает зайти на опушку тольяттинского леса, глотнуть свежего воздуха, поднять осенний лист. Он будет согревать тебя холодными вечерами. Ты понимаешь, что в жизни есть много другого, кроме зарабатывания денег.
В принципе, все мы в разной степени туристы, путешественники. Поэтому всех тольяттинцев поздравляю с Днем туризма. Общалась Любовь КОЧЕТОВСКИ