31 августа 2004
3472

Путевка в жизнь мы получаем ее от учителей

КАКИХ только праздников у нас сейчас нет! Светские, религиозные, международные, профессиональные. Но, по-моему, особняком стоит в этом ряду День знаний. Все мы в свое время 1 сентября впервые пришли в школу и затем девять, десять или одиннадцать лет шли туда каждый день как во второй дом со своими горестями и радостями. Потом наше место занимали дети, внуки, и "все опять повторялось сначала". Одно оставалось и остается неизменным - внимание, забота, участие учителей к своим питомцам.

Честно признаюсь, что я просто преклоняюсь перед этими бескорыстными самоотверженными людьми, которые, несмотря на низкие зарплаты, на не всегда комфортные условия работы, на нередко имеющее место невнимание властей, ежедневно приходят в классы, чтоб "сеять разумное, доброе, вечное". Спасибо вам, дорогие мои, за ваш благородный труд!

Понимаю, что одними словами сыт не будешь, поэтому сообщаю вам, что в проекте федерального бюджета, который в октябре Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении, уже заложено 20-процентное повышение ваших зарплат, но этого, конечно, явно недостаточно, так как прибавка почти равняется уровню инфляции. Наша фракция "Единая Россия" решила внести поправки в бюджет и добиваться, во-первых, двукратного увеличения окладов учителей, а во-вторых, пересмотра тарифной сетки и сокращения разрядов ее с 17 до 5-6, с тем чтобы уже выпускники вузов, влившиеся в педагогические школьные коллективы, с первых дней работы получали не менее полутора тысяч рублей.

Это не просто "протокол намерений", а просчитанный вариант решения вопроса. Дополнительные средства на эти цели мы предлагаем изыскать за счет того, что в проект закона о бюджете 2005 года заложить цену барреля нефти не 28 долларов, а 30, что вполне соответствует нынешним мировым реалиям. Есть и другой ход: взять деньги из огромного стабилизационного фонда, чтобы эти финансы работали на благо людей не только в экстренных случаях. Надеюсь, что коллеги-депутаты из других фракций и члены кабинета министров поддержат нашу инициативу. Тем более что Президент в ежегодном Послании четко поставил задачу - готовить конкурентоспособных специалистов во всех областях народного хозяйства. Конкуренция же в школе будет только тогда, когда в ней станет престижно работать учителям за хорошие деньги, а не на голом энтузиазме.

Знаю, что власти Волгоградской области и города приняли решение приплачивать молодым педагогам еще примерно по 1500 рублей, продолжают оснащение классов компьютерами, участвуют во многих федеральных образовательных программах. Это хорошо, главное, чтобы благое дело было продолжено и после декабрьских выборов.

Кстати, хотел бы от души посоветовать учительскому сообществу быть более настойчивыми, последовательными и сплоченными в отстаивании своих законных прав. Не стесняйтесь "торговаться" с политиками и отдавайте голоса только за тех, кто действительно не отмахнется от ваших проблем. Ведь как только начинается выборная кампания, все "соискатели власти" стремятся заручиться перво-наперво поддержкой работников образования, активней надо пользоваться этим обстоятельством!

В свою очередь докладываю вам, что не оставляю без внимания ни одно обращение учителей Красноармейского избирательного округа. Неоднократно изыскивал возможность подарить ребятам компьютерную технику, спортивный инвентарь, музыкальные центры и телевизоры, решал вопросы по ремонту школьных помещений, кровли, по организации школьного питания и экскурсий. И впредь ваши проблемы, уважаемые учителя, будут для меня приоритетными.

В канун Дня знаний я сердечно поздравляю всех работников народного образования и высшей школы с праздником. Желаю вам терпения, здоровья, любви и понимания". Мы с вами должны сделать все, чтобы наши дети гордились Россией, жили и учились в достойных условиях.

Ваш депутат Государственной Думы Василий ГАЛУШКИН.



Волгоградская Правда. Волгоград.

31 августа 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован