1. В 1972 году в Мюнхене проходили Олимпийские игры. Одновременно в Швейцарии проходил чемпионат Мира по спортивному ориентированию. На этот чемпионат приехало участников в два раз больше, чем на Олимпийские игры.
2. Англичане решили разобраться, какой вид спорта наиболее благоприятно действует на здоровье человека. Они выбрали тридцать наиболее распространённых популярных и доступных видов спорта ( лёгкая атлетика, футбол, волейбол, гимнастика и т.д.) и включили в этот перечень спортивное ориентирование, туризм, альпинизм. На первое место вышло спортивное ориентирование.
3. В странах Западной Европы самым модным видом фитнеса, особенно для людей серебряного возраста, сейчас является скандинавская ходьба, при которой палки ставятся жестко, а не волоком. Суть дела в том, что если человек ставит палки под углом, то работает 45-50 % мышц, в основном мышц, которые расположены до пояса. Если спортсмен берёт в руки палки и опирается на них жестко, то нагружаются 85-90 % мышц, расположенных выше пояса, что составляет 85-95 % всего состава мышц. Особенно интересно это для женщин, обращающих внимание на свои талии. Некоторые спортсмены, занимающиеся «Скандинавской ходьбой» при этом получают равноценную нагрузку и тренируют буквально все внутренние органы организма и тела. Многие женщины, при постоянных занятиях скандинавской ходьбой, теряют до 20 кг. собственного веса.
У нас в городе для занятия «скандинавской ходьбой» особенно благоприятные условия. Лесные массивы буквально стучаться в наши окна и зовут на прогулки. А почему бы нам не организовать клубы по интересам, тем более, по профессиональным. А если получатся кооперативы, то это и дополнительный заработок, который в условиях безработицы в городе поможет отдельным семьям пережить тяжёлый период. Объединяйтесь! Цена успеха 600-800 рублей за две палки!
Ещё приятнее стало бы, если бы администрация микрорайона и города догадались подарить всем жителям «серебряного возраста» по две лыжные палки. Эти затраты были бы в десятки раз меньше, чем содержание футбольных или хоккейных команд федерального уровня. Поддержка здоровья пенсионеров, а их число постоянно увеличивается, т.к. жители города стареют, в несколько раз ценнее. Ведь эти люди строили свой город и завод!
В Физкультурно - Оздоровительных Комплексах города целесообразно разместить бесплатные тренажеры для использования их по вечерам. Пора отдавать долги пенсионерам, тем более, что это стоит копейки. Особенно, если это сравнивать с яхтами или с другими спортивными сооружениями.
В городе лесные массивы позволяют проводить общероссийские соревнования, и даже чемпионаты мирового уровня. Поэтому, наш город вполне готов стать одним из всероссийских центров по «скандинавской ходьбе» и спортивному ориентированию. Кстати, Тольяттинская команда по спортивному ориентированию не раз выигрывала матчи у команд города Самара. А организация проведения соревнований такого уровня, это создание дополнительных рабочих мест, которые у нас в дефиците.
В. Волохович, руководитель инициативной группы к.т.н., лауреат премии министерства СССР, ветеран ВАЗа, эксперт газеты «Семь Верст»