07 сентября 2007
4043

Путин и Буш на встрече в Австралии обсудят тему ПРО в Европе

Президенты России и США в пятницу на встрече в Сиднее обсудят проблему, связанную с планами Вашингтона разместить в Европе элементы противоракетной обороны.

В субботу в Австралии пройдет саммит АТЭС.

Владимир Путин и Джордж Буш на двусторонней встрече обсудят вопрос ПРО, но не поставят в нем точку, сообщил накануне визита российского президента его помощник Сергей Приходько.

"Мы такую задачу - поставить точку - не ставим. Мы ставим задачу стимулировать активный диалог по этой теме с участием военных и политических экспертов, потому что, объективно, волна вопросов к ним (к США) гораздо больше - логика российского восприятия более понятна экспертному сообществу", - отметил кремлевский представитель.

США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России считают аргументы США неубедительными и расценивают размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Приходько вновь назвал позицию Вашингтона "малообоснованной".

С другой стороны, отметил он, нетактично и нецелесообразно загонять США в тупик. По мнению кремлевского представителя, Джордж Буш просто не может сказать, что Вашингтон передумал разворачивать ПРО.

"Поэтому если и будет какая-то модификация (позиции по ПРО) у американцев, она не будет одномоментного, резкого характера носить. Собственно, мы этого и не добиваемся. Ответ у нас есть, нам бояться нечего", - подчеркнул Приходько.

Он также напомнил, что 15 сентября состоится вторая встреча экспертов по этой проблематике. В ходе первого раунда в США делегации обменялись мнениями "по вопросам, затрагивающим точки зрения сторон на угрозы, проистекающие от распространения баллистических ракет и ОМУ" с учетом инициатив главы российского государства.

Президент РФ Владимир Путин на встрече в Хайлигендамме в июне предложил президенту США Джорджу Бушу совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от планов размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

На встрече с Бушем в Кеннебанкпорте 2 июля глава государства выступил с новой инициативой - он предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

По словам Приходько, президенты России и США также обсудят международные вопросы, в том числе ситуацию в Ираке, проблему Косово. Кроме того, сообщил он, речь пойдет о будущем российско-американских отношений.

"После прихода к власти республиканцев (в результате президентских выборов в США в 2000 году) у нас пауза была практически восемь или девять месяцев", - сказал он, подчеркнув важность не допустить повторения ситуации в следующем году, когда в России и США состоятся выборы следующих президентов.

Владимир Путин и Джордж Буш уже обсуждали эту проблему на своих предыдущих встречах, также говоря о необходимости обеспечить непрерывность диалога двух стран.

Кремлевский представитель сообщил, что беседа президентов России и США продлится "час - час десять", однако не назвал точную дату встречи. По его словам, "время встречи с Бушем на данный момент не согласовано" - но не политическим, а по "технологическим причинам".

Отвечая на вопрос, будет ли встреча Владимира Путина и Джорджа Буша последней в качестве лидеров двух стран, Приходько сказал: "Время покажет. Скорее всего, не последняя, а завершающая".

http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20070907/77159552.html

07-09-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован