22 февраля 2007
2274

Путин и Проди обсудили вопросы двусторонних отношений

Лидеры России и Италии Владимир Путина и Романо Проди, который приехал в Сочи с рабочим визитом, с удовольствием встретились во вторник друг с другом, чтобы обсудить рост товарооборота и сотрудничество в энергетике, а также заняться поиском совместных сценариев укрепления мира в различных регионах. Об этом говорилось в начале их встречи. Президент РФ выразил удовлетворение развитием двусторонних российско-итальянских отношений. "У нас не просто растет товарооборот, появляются все новые сферы взаимодействия, появляются новые проекты. Мы все более и более эффективно работаем в чувствительных и важных сферах для всей Европы, одной из которых является энергетика", - сказал он.

Проди в свою очередь отметил, что отношения между РФ и Италией "развиваются великолепно и добавить тут нечего". "Есть огромная энергия, связывающая Россию с Европой и Россию с Италией", - сказал Проди. Он отметил, что энергетика может стать основной частью сотрудничества, которую можно будет заложить в основу отношений в области культуры и науки. Проди предложил сосредоточиться также на международных проблемах: "Есть много вопросов, которые нужно решить".

Он подчеркнул, что на международной арене нужно действовать и искать сценарии, чтобы установить прочный мир в местах, где он находится в опасности. "Нужно не только активизировать двустороннее сотрудничество, но и многостороннее, поскольку только благодаря ему мы сможем решить эти проблемы", - сказал итальянский премьер. Он отметил "большой спрос на сильные и умные решения".

Путин в марте посетит Италию. Об этом сам глава российского государства сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с Проди. По словам Путина, в Италии пройдут межгосударственные консультации на высшем уровне. Путин отметил, что их встреча с Проди в Сочи - третья в России за последние семь месяцев. Путин и Проди встречались 20 июня в 2006 году в Москве и 15-17 июля в Санкт-Петербурге в ходе "восьмерки". "В следующий раз, через полтора месяца, мы встретимся уже на итальянской земле", - сказал президент РФ. "В этой связи мы прежде всего подробно остановились на подготовке четвертых межгосударственных консультаций на высшем уровне, которые состоятся в марте этого года в Италии. Уверен, они придадут серьезный импульс всему спектру российско-итальянских связей", - сказал президент. По его словам, оснований для такой уверенности достаточно.

Путин рассчитывает, что предстоящие в марте российско-итальянские межгосударственные консультации позволят интенсифицировать сотрудничество двух стран. "Уверен, они придадут серьезный импульс всему спектру российско-итальянских связей", - сказал Путин. "Основания для такой уверенности достаточно", - считает президент. "Правительства, министерства готовят к подписанию солидный пакет документов", - пояснил он. Путин напомнил, что 2006 год был отмечен значительным ростом товарооборота, который увеличился на 28 процентов и составил около 30 млрд долларов, а также - новыми совместными проектами. "Наше инвестиционное сотрудничество значительно окрепло и превратилось в дорогу с двусторонним движением". Он назвал одним из приоритетных направлений сферу высоких технологий. "Здесь важно развивать уже имеющиеся серьезные наработки в авиационно-космической и военно-технической отраслях, в области связи и телекоммуникаций", - считает глава государства. "Значительные перспективы есть, разумеется, и в топливно- энергетической сфере", - отметил Путин. "Уверен, что наши недавние договоренности по экспорту российских энергоресурсов в Италию создадут дополнительные гарантии безопасности, как для поставщиков, так и для потребителей. И, кстати, они полностью соответствуют принципам, заложенным в Энергетической хартии", - добавил он.

Проди сообщил о готовящемся подписании контрактов ряда крупных итальянских компаний с российскими партнерами. По его словам, речь идет о компаниях "Финмекканика", "ЭНЕЛ", и "ЭНИ". "Это позволит расширить сотрудничество, в том числе на российском рынке,- отметил итальянский премьер. По его словам, достигнутый уровень сотрудничества впечатляет, но сейчас речь идет о диверсификации этого сотрудничества, освоении новых сфер. Так, компания "Финемекканика" работает в области высоких технологий, в том числе в оборонной сфере. Проди рассчитывает на подписание в скором времени документа для начала работы по подписанным ранее соглашениям между российским "Газпромом" и итальянской компанией "ЭНИ". Некоторые итальянские компании планируют миллиардные инвестии в энергетический сектор российской экономики, прокомментировал своего коллегу Путин.

Путин убежден, что Россия сама определит свое место в мире и будет стремиться, чтобы мир был сбалансированным и многополярным. Путин отметил, что на международной арене есть силы, которые "не желают учитывать законные интересы России, а (имеют) желание поставить ее на то место, которое ей кто-то наметил. Россия сама определит свое место в мире и будет стремиться, чтобы мир был сбалансированным и многополярным, - сказал он. После окончания "холодной войны" "у кого-то возникла иллюзия, что мир стал монополярным и все проблемы можно решать из одного центра", отметил Путин. "Однако оказалось, что это не так. Количество кризисов растет, а возможности их решения уменьшаются. В этих условиях экономические, военные, политические возможности России растут и в мире появляется конкурент, которого вроде бы списали со счетов", - сказал президент. По его мнению, это особенно заметно в экономике. "В экономической сфере это реально видно, никому не хочется двигаться и пускать конкурентов", - сказал он.

Проди констатировал возникновение многочисленных конфликтов в мире, которые требуют решения. "Мы с президентом Владимиром Путиным обсуждали целый ряд международных проблем",- заявил он на пресс-конференции по окончании переговоров с российским лидером. Проди отметил сложную ситуацию вокруг Ирана, Ирака, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Сомали. "В мире существует много открытых фронтов, и пришло время закрыть хотя бы один из них",- сказал он. Так, конфликт в Афганистане продолжается уже длительное время. "Возможно, настал момент, чтобы активнее использовать для его решения и политические инструменты",- считает глава правительства Италии.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

23.01.07.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован