05 апреля 2004
3298

Путин не пощадил Управление по вопросам помилования

Кремлевская администрация "оптимизируется" - сокращаясь и обретая новых начальников

В конце минувшей недели несколько отделов кремлевской администрации наконец обрели начальников. Самые заметные перестановки - в президентской референтуре. Своим указом Путин освободил от должности старшего референта Андрея Вавру, которого привел в Кремль еще в 1996 году бывший глава ельцинской администрации Валентин Юмашев. Кстати, два кремлевских деятеля знакомы еще по работе в "Крокодиле". Деятельность в юмористическом журнале, похоже, пошла на пользу главному спичрайтеру Кремля: Вавру считают автором ряда перлов первого президента страны. Например, в одном из радиообращений к народу Борис Николаевич торжественно произнес: "Осень - время солить капусту".

Место Вавры, согласно указу президента, должен занять Симон Кордонский. До реформы администрации он возглавлял Экспертное управление, готовившее материалы для президентских спичрайтеров. После "оптимизации" кремлевского аппарата в подразделение Кордонского вошло Экономическое управление. Но руководителем главного аналитического подразделения президента - а именно такую роль отводят укрупненному Экспертному управлению - Кордонский не стал. Более того, в статусе его понизили. Если раньше старший референт одновременно был и руководителем референтуры, то теперь эти должности разделены. Новым начальником Кордонского будет один из подчиненных Вавры Дмитрий Калимулин.

В группу президентских референтов попала и заместитель Кордонского Ольга Анчишкина. Ей теперь придется искать общий язык с Натальей Кривовой и Ларисой Мишустиной, которые уже давно работают в качестве президентских спичрайтеров. Кстати, обеих можно в какой-то степени считать демократами первой волны: Кривова являлась ответственным секретарем Комиссии по рассекречиванию документов КПСС, а Мишустина вообще была членом "Демократического выбора России". Считается, что референтуру будет по-прежнему курировать помощник президента Джахан Поллыева.

Руководителем отдела информационного и документационного обеспечения президента остался Юрий Шустицкий, работающий в этой структуре еще с 1992 года. Напомним, что в функции его подразделения, в частности, входит организация работы с секретными документами и шифротелеграммами. Как начальник этого управления Шустицкий обеспечивает и контролирует соблюдение гостайны. Вероятно, замглавы администрации президента Игорь Сечин, под сенью которого скорее всего и будет находиться эта структура, вполне уверен в надежности 65-летнего аппаратчика.

Свой пост сохранил и еще один старожил Кремля - Михаил Миронов, возглавляющий отдел по работе с письмами и обращениями граждан с 1991 года. К слову, буквально три недели назад ему исполнилось 65 лет. Вероятно, за все время работы бывшему первому секретарю Таганрогского горкома комсомола, опытному чиновнику (а Миронов на закате СССР 13 лет проработал в аппарате Совета министров), удавалось удачно выстраивать отношения со своим начальством.

Чего нельзя сказать о другом кремлевском ветеране - бывшем начальнике Управления по вопросам помилования Роберте Цивилеве. Последнее время Цивилев, начавший свою карьеру на Старой площади в качестве помощника руководителя администрации президента еще в 1993 году, вел жесткую и бескомпромиссную борьбу за сохранение существующей системы помилования. По его мнению, предлагать президенту кандидатуры могут только региональные комиссии. Вот только его непосредственный начальник - бывший замглавы администрации президента, а ныне помощник Путина Виктор Иванов - мнение своего подчиненного не разделял, лоббируя право Минюста "в исключительных случаях" идти в обход регионалов, напрямую к президенту. Цивилев же не скрывал: рост коррупции в этом случае неизбежен.

В результате система помилования пока осталась прежней. Но самостоятельной структуры, которая занималась бы вопросами помилования, в Кремле больше нет. Ее функции, а также функции Управления по вопросам гражданства переданы объединенному Управлению по обеспечению конституционных прав граждан. На должность его руководителя назначен Дмитрий Жуйков - бывший помощник руководителя администрации президента по правовым вопросам.

А вот другой подчиненный Виктора Иванова - Владимир Осипов - свое место начальника Управления кадров сохранил. Два чекиста, а в органы безопасности они пришли практически в одно и то же время, вероятно, понимают друг друга с полуслова. Еще один существенный плюс Осипова - кадровыми вопросами он занимается с 1980 года.




Наталья Меликова
Опубликовано в Независимой Газете от 05.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован