22 ноября 2013
1354

Путин: несуразности в учебных программах исходят от креативного класса

По словам президента, источник излишних сложностей в программе образования - представители креативного класса, которые "пробрались в министерство образования и там все это рисуют".

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин считает возникновение излишних сложностей в программе образования результатом проникновения в Минобрнауки креативного класса.
"По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, непонятных часто никому, - это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы", - сказал Путин на Российском литературном собрании.

Президент добавил, что всем хочется, чтобы везде были представители креативного класса, что они, как правило, люди с творческим началом и делают много хорошего, "но иногда перебарщивают".
Сегодня в Москве проходит Российское литературное собрание с участием Владимира Путина. Основной вопрос повестки дня форума - "Как вернуть Литературе, Чтению, Книге, Слову их высокое место и предназначение?" О том, зачем 500 представителей литературных профессий собрались в одном месте, - в материале РИА Новости >>
Мэр Москвы Сергей Собянин на форуме "Валдай" (21 октября): "Одна из главных задач власти - это выстраивание коммуникаций со всеми средами, в том числе с так называемым креативным классом".
Как креативный класс потеснил чиновников
Средний класс в России в последние годы увеличивается за счет чиновников и силовиков. Это показало исследование Независимого института социальной политики. Но кроме этого, эксперты отмечают, что незаметный приток в средний класс демонстрирует самозанятое население с высоким уровнем образования и высокой самооценкой, то есть тот самый "креативный класс", о котором много говорят в последнее время. Читайте подробнее >>
Что еще рассказал Путин
"Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и в первую очередь пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах".
"Главная и, уверен, общая тревога - это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна - некогда самая читающая в мире - уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. Причем, отмечается тенденция сокращения и этих 9 минут".
"Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несем ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал".
"Полагаю, стоит подумать и над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы".
"Для поддержки современных авторов учреждена премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Она начнет вручаться с будущего, 2014 года, который, как вы знаете, объявлен Годом культуры".
Как Россия потеряла Путина-писателя
Владимир Путин (декабрь 2012): "Писать? Мне даже диктовать некогда. У нас была идея с моими друзьями, чтобы я надиктовывал хотя бы в конце дня или в конце недели хронологию происходящих событий. Но я не успеваю, не успеваю даже продиктовать. Не успеваю наговаривать на диктофон, сил нет просто. Мне не до этого".
Кто не услышал заявлений президента
Писатель Борис Акунин у себя в Facebook заявил, что не будет участвовать в Российском литературном собрании до тех пор, пока в России есть "политзаключенные".
Борис Акунин в Facebook (20 ноября): "Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин - не то выступать, не то даже председательствовать. Если так - без меня, пожалуйста. Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя, просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что такая точка зрения не имеет отношения к реальности.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Ему даже нечего ответить. Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения".


РИА Новости http://ria.ru/society/20131121/978672173.html#ixzz2lMCY4G5f

21.11.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован