22 декабря 2006
1966

Путин обозначил новые приоритеты в демографической политике

Владимир Путин принял участие в заседании Совета законодателей, посвященном демографической политике в России. На заседании обсуждался вопрос о правовом регулировании и совершенствовании законодательного обеспечения демографической политики в России. Об этом сообщает пресс-служба Президента РФ.

В Совет законодателей входят главы законодательных органов субъектов РФ. Возглавляет Совет председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов. На последнем заседании Совета, которое состоялось в июле 2006 года с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева, обсуждались проблемы реализации приоритетных национальных проектов.

"Обращаю ваше внимание на то, что национальными проектами, в том числе и в той части, которая касается материнского капитала, предусмотрено как раз использование средств на те цели, о которых последний выступающий [Г.Дюдяев] говорил. А именно - на решение жилищной проблемы, на то, чтобы направить эти средства, при желании самой женщины, в накопительную часть своей пенсии, и третий вариант - использование на образование ребенка, достигшего определенного возраста, - отметил Владимир Путин, - Когда законодатель определял способ использования материнского капитала, как раз и предусмотрел этот срок в три года для того, чтобы можно было начать использовать эти деньги".

"Конечно, в Европе тоже неблагополучно обстоит с демографией, с рождаемостью - и конечно же, дело не только в деньгах, заверил глава государства, - И в то же время коллега тут же зачитал и другую часть этого вопроса: сколько государство платит по детским пособиям, столько и получает детей. Значит, все-таки деньги важны. Проблема в том, что мы считаем важным. Мы видим, что здесь явное противоречие и в первом, и во втором вопросе, и в ответе на него. Напомню только, что в рамках программы по исправлению демографической ситуации предусмотрен значительный рост на детские пособия: полторы тысячи рублей - на первого ребенка, три тысячи - на второго ребенка, и до 40% от заработной платы, которую женщина имела.

Но, конечно, это, может быть, не ахти какие деньги. Вместе с тем, по моим ощущениям и по моему даже убеждению, для наших граждан все-таки дополнительные меры материальной поддержки гораздо важнее, чем для среднеевропейского жителя, потому что уровень жизни разный. И значение этой, даже небольшой, поддержки со стороны государства, более весомо, чем в Европе либо в Северной Америке. Но практика применения наших решений должна показать, правильно мы с вами делаем или нет. Но, знаете, в любом случае мы не ошибемся: поддержать людей, которые приняли решение завести второго и последующих детей, - это в любом случае правильно", - отметил Владимир Путин.

"Конечно, мы постоянно должны думать о совершенствовании пенсионного законодательства. Это касается не только "северов" и Дальнего Востока - это касается страны в целом, в том числе и применительно к демографической проблеме. Вместе с тем хочу вот на что обратить ваше внимание. Когда мы вырабатывали весь комплекс мер по изменению ситуации в демографической сфере, то после достаточно продолжительных дискуссий приняли решение на первом этапе стимулировать рождение второго ребенка. Опираясь и на мнение специалистов, и на другие данные из практической жизни, нам с вами нужно решить первую задачу - стимулировать рождение первого ребенка, а затем, конечно, переходить к комплексу мер, направленных на рождение Фото: Накануне.ruтретьего и последующих детей. И здесь мы с вами только изменениями в пенсионное законодательство не сможем ограничиться. Здесь тоже, так же как и в случае со стимулированием второго ребенка, нужен будет комплекс мер.

Конечно, очень важной стороной дела является пропаганда семейных ценностей - об этом я говорил и в вступительном слове, полностью здесь согласен. Приветствую всех наших коллег из регионов, которые в региональных средствах массовой информации проводят соответствующую работу., - сообщил Владимир Путин.

Хочу вас проинформировать, что на государственном телевидении давно изучается вопрос об открытии детского канала. И надеюсь, что в ближайшее время эта работа будет закончена - детский канал на общероссийском телевидении появится. Вот на что хотел бы обратить ваше внимание

Считаю очень важным замечание одного из выступавших о том, что государственная поддержка должна быть адресной, и согласен с тем, что лучше средства, которые выделяются государством, направлять не учреждениям, а конкретным семьям, конкретным людям. Собственно говоря, так и прописана демографическая программа в части, касающейся улучшения условий принятия детей в семьи. Очень рассчитываю, что соответствующим образом законодательная и исполнительная власть будут вести себя и в регионах. Конечно, нужно прежде всего создать условия для того, чтобы детей или оставляли, или забирали в семьи. Нужно направлять эти средства туда, прежде всего туда.", - заключил глава государства

"Теперь по поводу восстановления государственных наград. Поддерживаю мнение тех, кто выступает за восстановление специальных государственных наград, подчеркивающих особую роль родителей и материнства.

Думаю, что мы не должны прикрываться какими-то демагогическими лозунгами по поводу равенства полов, согласно которым мы не можем отметить особую роль матери. Конечно, и мужчины принимают участие и в рождении ребенка, и в воспитании - и роль мужчины крайне важна, но давайте согласимся, что все-таки женщина дает новую жизнь приходящему в этот мир человеку, это все-таки женщина вскармливает ребенка, женщина тратит свое здоровье. Подчас некоторые женщины, подчиняясь благородному Фото: foto.gazetazp.ruинстинкту материнства, рискуют жизнью для рождения ребенка. И ничего зазорного не будет, если мы введем специальную государственную награду. Хотя можно говорить и о какой-то награде типа ордена родительской славы, одно другому не мешает, имея в виду, что этой наградой можно было бы награждать и мужчин, которые ее достойны.

И, наконец, последнее из того, что я пометил. Это ужесточение мер в отношении родителей, отказывающихся от детей. Вы знаете, я бы очень осторожно подходил к различного рода ужесточениям. В данном случае мы можем столкнуться с проблемой, которая будет стимулировать криминальные попытки избавиться от ребенка. У нас и так их достаточно, а в случае ужесточения подходов к отказу от ребенка, думаю, что количество криминальных способов избавиться от ребенка еще больше возрастет. Полагаю, что эту проблему мы должны решать по-другому. Мы должны убеждать будущую мать, будущих родителей оставить ребенка, это во-первых.
Во-вторых, помочь ей поднять на ноги ребенка и воспитать его, на это, собственно говоря, и направлена программа демографического развития; создать систему стимулов, и материальных, и моральных, для того чтобы ребенка оставить и воспитать. И, наконец, если этого не удается, государство обязано взять на себя эту роль. Для этого должны выделяться соответствующие финансовые ресурсы и административное сопровождение," - отметил Владимир Путин.

22.12.2006 " Москва " Оксана Короткова


http://www.nakanune.ru/








Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован