Несколько дней назад Президент России Владимир Путин принял в Кремле членов депутатской группы Государственной Думы "Народный депутат", возглавляемую Геннадием Райковым. Участником этой встречи была и наша землячка, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Светлана Смирнова.
- Светлана Константиновна, предыдущий Президент России, кажется, встречался только с лидерами фракций. Почему, на Ваш взгляд, Владимир Путин расширил рамки таких встреч - принимает и рядовых депутатов?
- Просто Президент стремится приблизиться к народу, узнать его проблемы. Ведь только в нашей депутатской группе 62 депутата, и они представляют 39 субъектов Российской Федерации, в которых проживает около 30 миллионов избирателей. И каждый депутат не понаслышке знает о проблемах своего региона. Поэтому для Президента и для нас важны такие встречи. Это не просто обмен мнениями, но и поиск путей решения тех или иных проблем.
- Кстати, около 40 членов группы "Народный депутат" на президентских выборах были доверенными лицами Владимира Путина. И сегодня, наверное, мнения Президента и депутатов вашей группы совпадают?
- Мы действительно поддерживаем начинания Путина в укреплении государственности, создании вертикали власти. Но в то же время позиции правительства не всегда совпадают с позицией группы "Народный депутат". Владимир Владимирович одобряет это, считая, что оппозиционное мнение просто необходимо, чтобы впоследствии принять правильное решение.
- Какие вопросы рассматривались на этой встрече?
- Депутаты нашей группы обратились к Путину с предложениями и проблемами, волнующими избирателей их округов. Путин очень откровенно ответил на все наши вопросы о пенсиях, о налогах, о свободном обороте земель сельскохозяйственного назначения, о войне в Чечне, о проблемах сельского хозяйства, об обеспечении жильем малоимущих и социально необеспеченных слоев населения, о реформировании военно-промышленного комплекса страны...
- С какими вопросами и предложениями выступили Вы, Светлана Константиновна?
- Мне, как заместителю председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, хотелось узнать о перспективах развития федеральных и национальных отношений, конкретных механизмов их совершенствования. Я узнала, что Россия собиралась как государство народов, была и остается государством народов. И национальный вопрос в такой многонациональной стране, есть и будет одним из важнейших вопросов внутренней и внешней политики. Именно от его решения во многом зависит мир и согласие в нашем обществе, нормализация социально-экономических проблем. Поэтому, на мой взгляд, Президенту необходимо сформировать государственную национальную политику, учитывать интересы всех народов, проживающих в Российской Федерации.
В своем выступлении я также затронула положение соотечественников за рубежом и репатриантов. Предложила Президенту съездить к ним, заняться их проблемами. Путин поддержал эту идею.
Мне также удалось довести до Президента просьбы и наказы моих избирателей. Сказала, что социальное, экономическое и политическое положение нашей страны оставляет желать лучшего. Большая часть населения России, находящаяся за чертой бедности, живет в провинции.
Такую ситуацию, на мой взгляд, может спасти только диктатура. Диктатура закона. Об этом Владимир Путин много говорил во время президентских выборов. Я выразила пожелание, чтобы диктатура закона действительно была, а не оставалась просто словами.
- Прямое общение с Президентом России вселило уверенность в завтрашнем дне. Могу признаться, что я нисколько не разочаровалась в том, что была его доверенным лицом на президентских выборах.
Беседу ведет Надежда Усова
"Известия Удмуртской республики"
16 февраля 2001 г.
http://www.smirnovask.ru/publictext/public/id/412632.html