06 марта 2012
6907

Путин подтвердил статус нацлидера

Минувшие президентские выборы, по мнению большинства аналитиков, оказались не столько выборами в классическом смысле этого слова, сколько референдумом по доверию действующей власти. Никто особо не сомневался, победит или нет Владимир Путин - это было предсказуемо с очень высокой долей вероятности. Вопрос стоял - с каким уровнем поддержки он станет президентом.

Напомним, по предварительным итогам голосования, Путин набирает более 63% голосов избирателей. Следом идет, как и ожидалось, Геннадий Зюганов с 17%. Сенсационную "бронзу" получил политик-новичок, миллиардер Михаил Прохоров - у него почти 8%. В хвосте оказались Владимир Жириновский (6%) и Сергей Миронов (менее 4%).

Сильная поддержка и выигрыш в первом туре, по сути, дали Путину народный карт-бланш. Поддержали премьер-министра не только на избирательных участках, но и в ставшей для Москвы традиционной митинговой форме. На Манежную площадь еще ночью 4 марта вышли около 110 тысяч человек - сторонников Путина.

Любопытно, но столь очевидную победу подтверждают независимые и даже оппозиционные силы, изначально дававшие Путину пессимистичный прогноз. Например, достоверность его победы в первом туре подтвердили данные ассоциации "Голос", согласно которым Путин набрал более 50% голосов. Весомо прозвучало и признание его победы Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. Оба, несмотря на свой воинственный настрой до выборов, после подтвердили, что итог соответствовал их наблюдениям.

"Да, я вынужден это сделать, - заявил Жириновский, говоря о признании победы премьер-министра. - Люди голосовали, и я видел: в основном голосуют за Путина".

"Мы еще в конце февраля имели социологию, и нынешние результаты в целом соответствуют тем прогнозам, которые мы получили, - солидарно с Жириновским высказался Миронов. - Мы считаем, что результаты выборов реальные".

Признали президентские выборы в России и европейские наблюдатели. Позитивно о чистоте голосования отозвались представители Италии, Венгрии, Австрии, Сербии. А член Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Ивиньский даже призвал перенимать российский опыт проведения выборов с масштабным использованием веб-камер в Европе. "Такого больше нигде нет, - заявил европейский эксперт в Центризбиркоме. - Это уникальное решение показывает, что учтены уроки истории".

Признали итоги выборов и в экспертном сообществе. "Беспрецедентно открытыми и прозрачными" президентские выборы назвал завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

"Отлично сработала система онлайн-наблюдения за выборами. Контроль был очень плотным, задействовали огромное количество наблюдателей. Столь пристальное внимание к выборам и одновременно столь незначительное количество зафиксированных нарушений свидетельствуют о стерильности результатов голосования. Тем более что результаты выборов совпали и с прогнозами социологов, и с данными exit-poll, - заявил эксперт. - Так что разговоры о том, что были массовые фальсификации, беспочвенны и не подтверждены фактами".

Жесткую позицию Зюганова, воспринявшего победу Путина в штыки, политолог объясняет эмоциональным состоянием главного коммуниста страны. "Ему сейчас нужно как-то объяснить свой, в общем-то, очевидный проигрыш: свалить вину на административный ресурс, на фальсификации и т.п. Он теряет чувство реальности, немного заигрывается, - рассуждает Поляков. - Зюганов должен понимать, что его голос имеет вес и сейчас он может стать, сам того не желая, героем несистемной оппозиции, лидеры которой просто воспользуются его словами, чтобы спровоцировать вспышки гнева и, возможно, насилия".

Тем временем удовлетворенность результатами выборов высказали и в "Единой России", выдвинувшей Путина на пост президента. По словам первого замсекретаря президиума генсовета партии Сергея Железняка, "Путину удалось победить с огромным отрывом, несмотря на значительные провокационные усилия со стороны несистемной оппозиции".

"Это доказывает, что происходящее в стране и мире, экономические и политические угрозы - не пустой звук для россиян. Путин у большинства людей ассоциируется с защитником, настоящим национальным лидером - это и гарантировало его чистую победу, - подчеркнул единоросс. - Если говорить о цифрах, то его результат оказался среднестатистическим: ВЦИОМ прогнозировал ему около 58%, по данным Левада-Центра, он мог рассчитывать на 66% голосов".

Александр Божедомский

Независимая Газета

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован