29 сентября 2005
3693

Путин пообещал найти `свое место в строю` после 2008 года

Президент России Владимир Путин вновь побил рекорд по длительности общения с россиянами в прямом телеэфире: в ходе `Прямой линии` с соотечественниками, которую во вторник транслировали канал `Россия` и `Первый канал`, он отвечал на вопросы 2 часа 53 минуты. Ответы главы государства были более подробными, чем в предыдущие годы: Путин успел ответить на 57 вопросов, уделяя каждому в среднем три минуты.

Всего накануне и непосредственно в ходе `Прямой линии` в адрес президента России по телефону поступило более миллиона вопросов, в том числе 100 тысяч - посредством СМС, отправленных с мобильных телефонов, и 50 тысяч - по сети Интернет. Непосредственно в ходе телемостов с различными населенными пунктами, в числе которых были как крупные города (Южно-Сахалинск, Томск, Воркута, Грозный, Ижевск, Волгоград, Геленджик), так и село Головчино на российско-украинской границе, база стратегической авиации в Энгельсе и крыша российского культурного центра в Риге (латвийские власти в последний момент не разрешили российским телевизионщикам работать на улицах своей столицы), вопросы Владимиру Путину задали 26 человек. Еще 10 вопросов президенту было задано из специально организованного call-центра, куда стекались телефонные звонки, а также сообщения, посланные по Интернету и СМС. Наконец, еще почти два десятка вопросов Владимир Путин отобрал сам из числа поступивших в его адрес до начала эфира.

Преобладающее большинство вопросов, на которые в ходе трехчасового диалога успел ответить глава государства, касались российских проблем, главным образом, экономики и социальной сферы. Что касается внутриполитических тем, то здесь, прежде всего, выделяется в очередной раз поднятый вопрос по поводу того, собирается ли действующий президент идти на третий срок.

Один из зрителей поинтересовался по телефону у Путина, что он думает по поводу идеи провести всенародный референдум с целью дать ему возможность продлить свои полномочия после 2008 года. В ответ на это глава государства дал понять, что его позиция по этой проблеме остается неизменной, и он выступает решительно против внесения каких-либо изменений в действующее законодательство и, в особенности, в Конституцию, связанных с изменением нормы, согласно которой глава государства в России может занимать свой пост не более двух сроков подряд. `Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров по первой, второй и третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию`, - сказал Путин. При этом действующий президент подчеркнул, что свою задачу он видит в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу с тем, чтобы к власти в государстве пришли молодые грамотные и эффективные управленцы. Что касается своей личной судьбы после 2008 года, то Владимир Путин по этому вопросу высказался так: `Как говорят военные, я свое место в строю найду`.

Еще на один вопрос, касающийся политической жизни страны, глава государства решил ответить сам в конце эфира, отобрав его из числа поступивших заранее. Он был о том, угрожает ли, по мнению Путина, монополия `Единой России` в Государственной думе перерасти в бесконтрольность власти, которая была у КПСС в советские времена. Здесь глава государства, прежде всего, напомнил, что КПСС зафиксировала свою монополию на власть в Конституции СССР (где провозглашалась руководящая и направляющая роль компартии в советском обществе). При этом других политических сил в стране в то время не существовало, единственной легальной оппозицией КПСС была только Русская Православная Церковь, сказал Путин. Сейчас, как отметил президент, `Единая Россия`, безусловно, выступает доминирующей политической силой в стране, поскольку на выборах она получила наибольшую поддержку избирателей, что является нормальной ситуацией для демократических стран. Вместе с тем Путин подчеркнул, что `единороссы` хотя и могут проводить свои решения в Думе, пользуясь своим большинством, но оппонентов у них, в отличие от советских времен, хватает. В числе тех, кто больше всего спорит с `Единой Россией` по ключевым вопросам, президент назвал ЛДПР, партию `Родина` и КПРФ, добавив, что опасности возврата к монополии на власть в России не существует.

Еще один вопрос, заданный из Геленджика, касался проводимой в стране реформы местного самоуправления. Отвечая на него, Владимир Путин заявил, что все преобразования в этой области направлены, в первую очередь, на то, чтобы у властей на местах не было финансовых и социальных обязательств, которые они не могут выполнить. Президент назвал неприемлемой ситуацию, когда власть говорит что у нее нет денег на выполнение своих обещаний.

Кроме того, в ходе диалога с гражданами России из различных регионов страны глава государства ответил на вопросы, которые касались деятельности ряда губернаторов. В частности, он рассказал о причинах, по которым он решил не предлагать на третий срок кандидатуру Бориса Говорина в Иркутской области. По его словам, это решение было принято на основе оценки ситуации в регионе. `Борис Говорин уже два срока отработал в Иркутской области как губернатор, это солидный срок, мы найдем возможность применить его знания на другом участке. Нужен был новый человек, знающий проблемы региона и способный со свежим взглядом решить его проблемы`, - заявил президент.

В конце эфира, отвечая на вопрос ведущих Екатерины Андреевой и Сергея Брилева о планах главы государства в начавшемся политическом сезоне, Владимир Путин, в частности, заявил, что трехлетний бюджет принимается в России для того, чтобы обеспечить стабильность во время политической борьбы на следующих парламентских и президентских выборах. `Мы сейчас принимаем бюджет на три года`, - обратил внимание Путин. `Мы делаем это специально, чтобы в конце 2007 - начале 2008 года, когда страна будет переживать понятные периоды политической активности, это не привело к взрыву популистских решений и не разрушило те позитивные тенденции в экономике, которые у нас сложились`, - заявил президент.

27.09.05.

Евгений Евдокимов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован