07 июня 2006
2626

Путин: Россия и США всегда могут прийти к компромиссу

Президент РФ Владимир Путин считает, что совместные шаги по Ирану говорят о том, что Россия и США всегда могут найти компромисс. "Наши (Россия и США) взгляды далеко не всегда совпадают, но мы в целом понимаем друг друга, что самое главное, и находим компромисс", - сказал Путин на встрече с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. "Последние совместные шаги по иранскому направлению говорят как раз об этом", - считает российский лидер.

"Мне известно о большом значении, которое придают наши руководители этому сотрудничеству (США и России), которое в последнее время особенно ярко отразилось в договоренности шести крупнейших держав по Ирану и той роли, которую сыграла Россия, чтобы эти договоренности стали явью", - сказал Киссинджер. Путин подчеркнул, что Москва и Вашингтон "укрепляют взаимодействие на международной арене". "Весьма актуальным остается взаимодействие по борьбе с терроризмом", - отметил он.

Российский лидер сообщил, что "только вчера разговаривал с президентом США по телефону". "У нас поддерживается постоянный контакт на всех уровнях, между всеми ведомствами", - констатировал он. Владимир Путин доволен российско-американскими отношениями. "На той базе, которую вы еще закладывали в качестве госсекретаря, отношения между нашими двумя странами развиваются успешно", - сказал глава российского государства. "Конечно, фон меняется, но субстантивное содержание отношений, конечно, меняется к лучшему". - отметил Путин. "Мне очень интересно будет послушать ваше мнение по ряду проблем, которые представляют большой интерес для всего международного сообщества сегодня и поговорить по российско-американским отношениям", - отметил президент.

В свою очередь, Киссинджер сказал: "Когда я был должностным лицом, всегда придерживался позиции, что Россия и США не должны быть врагами, противниками, напротив, они должны сотрудничать. И я вполне уверен, что предстоящие встречи между вами и Джорджем Бушем будут очередным важным шагом в этом направлении". Киссинджер сказал, что собирается поделиться своими мыслями по этому вопросу.

Владимир Путин сегодня шестой раз за пять лет встречается с Генри Киссинджером. Глава российского государства принимает бывшего госсекретаря США в своей загородной резиденции в Ново-Огарево. Путин на посту главы государства впервые принял Киссинджера в Кремле в 2001 году. С тех пор экс-госсекретарь четырежды навещал президента РФ в Москве, а в 2003 году Путин был гостем Киссинджера в Нью-Йорке.

Судя по регулярным рандеву, у политиков сложились весьма теплые и дружественные отношения. Во время встреч они беседуют не только об актуальных международных вопросах, но и, например, о кулинарии. 83-летний Киссинджер считается "старейшиной" американской внешней политики, одним из самых влиятельных государственных деятелей XX века. С 1969 года Киссинджер был помощником по национальной безопасности президента США Ричарда Никсона. В 1973 году принес присягу в качестве государственного секретаря и занимал этот пост до 1977. Киссинджера называют "отцом" политики разрядки напряженности в отношениях с СССР. Во многом именно благодаря его усилиям в мае 1972 года стал возможен первый визит Никсона в Москву. Это событие положило начало истории российско-американских саммитов, которая продолжается по сей день.

Российский лидер поддерживает постоянные контакты со многими политиками, занимавшими высшие посты в прежние годы. Так, среди регулярных собеседников Путина - бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, экс-президент США Джордж Буш-старший, экс-премьер Испании Хосе Мария Аснар.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


06.06.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован