18 декабря 2007
7368

Путин согласен стать премьером без изменения института полномочий между президентом и правительством

"Медведи" выдвигают Медведева

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера получил мандат кандидата в президенты от партии "Единая Россия". На выборы он пойдет не один - президент Владимир Путин дал свое согласие возглавить кабинет министров в случае победы на мартовских выборах Медведева.

Успешно закончив выборы парламентские, "единороссы", видимо, решили не пугать удачу и свой первый после выборов съезд провели на старом месте - в Гостином Дворе. И хотя в повестке дня присутствовали вопросы, относящиеся исключительно к внутрипартийным делам, центральным, безусловно, являлось выдвижение кандидата на пост президента России. Принять в этом участие приехал лично президент Владимир Путин, во многом определивший победу "Единой России" на парламентских выборах.

Делегаты и гости съезда прибыли со всей страны. Одними из первых - видимо, это профессиональная привычка, - в холле съезда появились многие известные спортсмены, которые в том числе прошли в Государственную Думу по спискам "единороссов". Светлана Хоркина и Алина Кабаева рассуждали о том, чем они смогут заняться в Государственной Думе нового созыва. "Партия хочет стабильности!" - уверяла более подкованная в политических делах конькобежка Светлана Журова, поясняя выдвижение в президенты Дмитрия Медведева.

Губернаторский корпус, для которого парламентские выборы не были таким простым делом, - некоторые даже приняли решение покинуть свои кресла и перебраться в здание на Охотном Ряду, - в один голос высказывали свое доверие президенту, его курсу и Дмитрию Медведеву как человеку, который этот курс может успешно воплощать и дальше. "Это решение, безусловно, способствует преемственности курса, - уверен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Этот курс только сыграл на укрепление России".

"Интриги на съезде "Единой России" не будет - партия у нас сплоченная", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. Дмитрия Медведева Кадыров охарактеризовал как жесткого руководителя, дающего поручения и следящего за их выполнением. Но главное, заметил чеченский лидер, Дмитрий Медведев - очень достойный сменщик Путина. "Такой выбор мог придумать только Путин", - улыбнулся он.

Ближе к началу съезда приехали многие члены правительства, представители администрации президента.

Владимир Путин вошел в зал, как и положено, перед самым началом. Вместе с ним плечом к плечу шел Дмитрий Медведев. Зал приветствовал обоих стоя.

"28 ноября уже началась избирательная кампания по выборам президента России, - напомнил Владимир Путин делегатам съезда о том поводе, по которому они вчера собрались в Гостином Дворе.

- Это не менее, а скорее всего еще более важный этап в политической жизни страны". "Единая Россия" вместе с рядом других политических партий уже после оглашения официальных результатов парламентских выборов принялась искать достойную кандидатуру на президентские выборы. И нашли ее достаточно быстро. Результатом консенсуса, как известно, стала фигура первого вице-премьера Дмитрия Медведева. "Считаю, что этот выбор наиболее оптимален, - одобрил вчера еще раз кандидатуру Путин. - Уверен, Дмитрий Анатольевич достойно справится с работой на высшем государственном посту".

- Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком исключительно честным и порядочным, - дал Владимир Путин президентскую характеристику кандидату.

- За последние годы, работая на разных весьма ответственных участках, которые на первый взгляд казались абсолютно запущенными и неподъемными, Дмитрий Анатольевич превратился из действительно хорошего юриста в отличного руководителя, которому, конечно, еще предстоит наладить конструктивный диалог со всем парламентом, со всеми думскими фракциями.

Эта путинская позиция не стала новостью. В воздухе висело ожидание - согласится президент на предложение кандидата возглавить правительство в мае следующего года или вопрос на неопределенное время останется без ответа. "В последние годы мы вместе многое сделали, многого добились, - глава государства стал заходить издалека. - Но нужно признать и сказать честно: нерешенных проблем у нас гораздо больше, чем достижений". Поэтому, подчеркнул он, надо говорить не о прошлых заслугах, а, оправдывая доверие граждан, "просто засучить рукава и работать без всякого чванства и амбиций, с полной отдачей сил".

- Это относится к каждому из нас, в том числе и ко мне, - заявил президент. - В связи с этим считаю необходимым сказать: если наши люди, граждане России, окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом Российской Федерации, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в качестве председателя правительства.

Как бы предугадывая возможные опасения, что его согласие может привести к пересмотру конституционных полномочий между высшими должностными лицами страны, Владимир Путин тут же их опроверг - он не претендует на большее, чем положено Конституцией. "Без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством", - дополнил он.

Насколько решительными должны быть шаги новой власти, Владимир Путин продемонстрировал тут же. Прямо на съезде он внес поправки в социальную политику государства. "Предлагаю увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на 7 процентов, как планировалось ранее, а на 14 процентов, - предложил президент. - И не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля 2008 года". Также глава государства решил перенести сроки повышения довольствия военнослужащим с сентября на февраль и повысить его в 2008 году на 18 процентов.

Другой социальной задачей на среднесрочную перспективу стало искоренение бедности среди пенсионеров. "В этих целях нужно продумать системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства", - заявил Путин.

И наконец, корректировке подверглись планы в области национальных проектов. Путин напомнил, что в том числе и он обещал индексировать многие элементы программ. Например, детские пособия. "Однако никаких компенсаций в бюджете 2008 года, да и в 2009 году, я не вижу, - корил президент правительство. - А нужно выполнять данные обещания. Надо быть последовательными, честными и не экономить на людях". Депутаты тут же получили задание внести соответствующие поправки в бюджет.

Выступление Дмитрия Медведева-кандидата оказалось короче президентского. Вряд ли от него ждали обширного программного заявления. Тем более сам Медведев до этого подчеркивал, что его программа - продолжение нынешнего курса, заложенного в течение восьми лет, что руководил страной Путин. "Это динамичное развитие экономики и подъем российского села, открытие новых возможностей для роста малого и среднего бизнеса, это повышение благосостояния наших граждан, укрепление социальной сферы и проведение эффективной демографической политики, - в общих словах описал Медведев будущие задачи. - Ведь сохранение российской нации, забота о ветеранах и подрастающих поколениях - все это залог успешного будущего России, наших национальных перспектив".

- Таковы главные ориентиры программы, предложенные президентом Путиным, и именно этими стратегическими ориентирами я и намерен руководствоваться в своей будущей работе в случае избрания президентом России, - заявил первый вице-премьер.

А убеждение, что воплотить эту программу в жизнь возможно только вместе с непосредственным автором, и привело Медведева к мысли предложить Путину пост главы кабинета министров, признался кандидат. "Я искренне рад, что Владимир Путин принял это предложение, - сказал Медведев. Делегаты приступили к выдвижению Медведева в кандидаты. Один бюллетень на руки - один подход к избирательной урне. Отдав 478 голосов в поддержку первого вице-премьера, съезд официально выдвинул его на президентские выборы.

Владимир Кузьмин
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4546 от 18 декабря 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован