Президент РФ Владимир Путин убежден, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - уникальный форум, который уже приносит результаты и имеет большие возможности. Об этом он заявил, выступая на втором саммите форума.
"СВМДА - уникальный форум", - отметил он, подчеркнув, что саммит собрал за столом государства постсоветского пространства, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Путин напомнил, что первое заседание прошло здесь же, в Алма-Ате, в 2002 году. "Сегодня, спустя четыре года, СВМДА показало свою жизнеспособность и востребованность, преимущества диалога над разногласиями", - подчеркнул глава российского государства.
По его словам, взаимодействие стран-участниц СВМДА происходит в разных форматах. "Это дает возможность решать стоящие перед нами задачи сразу на нескольких уровнях, гибко и своевременно", - констатировал он. Путин подчеркнул, что форум принял ряд конкретных мер по достижению поставленных целей. "Среди них - шаги по разблокированию конфликтов и снижению напряженности в болевых точках региона", - уточнил он.
"На поле Совещания и при содействии его организаторов состоялись непосредственные контакты между представителями различных стран, даже таких, между которыми еще не устранены все противоречия", - отметил президент. Путин напомнил, что центральное место в работе форума занимают проблемы борьбы с новыми вызовами и угрозами.
"Эффективность нашего противостояния таким явлениям, как терроризм и экстремизм, может обеспечить только высокий уровень взаимодействия, - только при этом условии мы можем нанести удар по транснациональной преступности и наркобизнесу, содействовать снижению темпов расползания смертельно опасных вирусов СПИД, птичьего гриппа и других заболеваний", - добавил он. "Еще одно важное направление - это сотрудничество стран- участниц в социально-экономической сфере, создание высокоразвитой транспортной, энергетической инфраструктуры", - сказал глава государства.
Путин отметил, что сегодня СВМДА делает важные шаги вперед, принимая Декларацию второго саммита, а также утверждая Секретариат Совещания, призванный стать эффективным инструментом форума. "Безусловно, возможности форума еще полностью не раскрыты, у нас широкие перспективы взаимодействия в экономической, экологической, гуманитарной и других областях", - убежден президент.
Путин заверил, что Москва будет продолжать "активно участвовать" в работе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. "Угрозы и вызовы, стоящие сегодня перед странами Азиатского региона, не позволяют нам сидеть сложа руки", - заявил глава российского государства, выступая на втором саммите СВМДА.
"Россия намерена всячески способствовать закреплению тенденций сотрудничества в рамках СВМДА", - сказал президент. "Важно, чтобы процесс Совещания развивался, избегая дублирования и обюрокрачивания, и опирался на выработанные нами принципы: консенсус, добровольность и постепенность", - добавил Путин.
Участники саммита подчеркнули важность многостороннего сотрудничества, основанного на принципах Устава ООН. Об этом говорится в принятой Декларации по итогам форума в Алма-Ате. "Это как никогда необходимо сегодня для поддержания регионального и международного мира и безопасности, - говорится в документе. - В этих целях мы активизируем наши усилия по развитию СВМДА в качестве форума для политического диалога по средствам выработки общих подходов по вопросам безопасности и сотрудничества на основе консенсуса".
Совещание выступило в поддержку реформы системы ООН, направленной на укрепление ее способности "в полном объеме противодействовать вызовам современности". Поддержана также кандидатура от Азии на пост генерального секретаря ООН. В Декларации "решительно осуждается терроризм во всех его формах и проявлениях".
В ней подчеркивается твердое намерение "усилить наши действия на национальной, региональной и многосторонней основе для борьбы с этой угрозой, подрывающей основы глобального мира и безопасности". "Борьба с терроризмом, - говорится в Декларации, - должна быть всеобъемлющей, последовательной и исключающей двойные стандарты". Терроризм не может ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой. Участники Совещания заявили, что признают центральную роль ООН в борьбе с международным терроризмом, и подтвердили, что "сепаратизм является одной из основных угроз безопасности и стабильности суверенитету государств".
"Государства-члены Совещания, - говорится в Декларации, - не будут поддерживать на территории другого государства-члена любые сепаратистские движения и организации". "Наши территории не должны быть использованы любыми сепаратистскими движениями и организациями, - заявили участники саммита. - Мы не будем устанавливать какие- либо отношения и связи с сепаратистами и не будем оказывать им какой-либо поддержки".
Участники саммита высказались за подписание договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. "Мы отмечаем совместные усилия стран Центральной Азии по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. В этой связи мы поддерживаем продвижение этой инициативы с целью подписания договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии", - говорится в декларации.
Третий саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) пройдет в 2010 году, а 5 октября объявлено днем СВМДА. "Мы решили провести третий саммит СВМДА в 2010 году", - говорится в декларации. "Мы решили объявить 5 октября как день СВМДА в ознаменование выдвижения идеи о созыве совещания президентом республики Казахстан на 47 сессии Генассамблеи ООН в 1992 году", - говорится в документе.
По мнению лидеров Совещания, за период, прошедший после первого саммита 4 июня 2002 года, большинство задач, поставленных в целях дальнейшего развития и укрепления СВМДА, практически выполнено. "Мы с удовлетворением отмечаем прогресс, достигнутый в разработке применения мер доверия в экономическом, экологическом и гуманитарном измерении, а также в области противодействия новым вызовам и угрозам", - говорится в декларации.
17.06.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
viperson.ru