13 марта 2007
1535

Путинский университет миллиона

"Единая Россия" открыла первую партшколу

Вчера "Единая Россия" открыла первую партийную школу.

В ней рядовых "единороссов" должны будут учить приемам внутрипартийной дискуссии, контрпропаганды и работы с избирателями. Организаторы подчеркивают, что намерены использовать "советский опыт подготовки и переподготовки партийных кадров".

Пока партшкола только одна - в Москве. Это пилотный проект, который решено опробовать в столице, а уже затем распространять по всей России. В Доме общественных связей на Мосфильмовской улице школа вчера устроила день открытых дверей: семинар "Стратегия партийной работы после выборов 2003-2004 годов". С воздушными шарами и цветами "первоклассники" из числа муниципальных советников и аппаратчиков районных исполкомов "Единой России" встретили своих учителей - депутатов Госдумы и членов генсовета партии. Учащимся обещали преподать азы завоевания и удержания власти.

- Товарищи! - задал тон секретарь генсовета Валерий Богомолов, добавив скороговоркой: - Господа, коллеги.

Пусть Владимир Владимирович Путин не говорит об этом, но мы-то знаем, кто является нашим неформальным лидером,- объявил он под аплодисменты.- После развала КПСС слово "партия" превратилось в ругательное, 1990-е были "антипартийными". Нам предстоит вернуть уважение к этому слову.

Советский дух завитал в воздухе, и сопротивляться этому никто не собирался. "Советский опыт подготовки и переподготовки партийных кадров может быть частично использован с поправкой на современные реалии многопартийности и политического плюрализма",- поясняется в концепции московской партшколы. Концепция также информирует "единороссов", что в партшколе им предстоит овладеть "профессионализмом агитаторов", "навыками контрпропагандистских действий и организационно-разъяснительной работы среди населения", а также опытом "взаимодействия с органами госвласти и местного самоуправления".

В качестве первого урока руководство "Единой России" решило преподать теорию внутрипартийной дискуссии.

- Лучшая форма дискуссии - это допрос. Шутка, конечно... Один мой товарищ так шутит. Так вот, мы с вами должны понимать, что устав "Единой России" - это не устав строевой подготовки: налево, направо. Но "Единая Россия" - это и не дискуссионный клуб.

Партийная дисциплина должна быть превыше всего! - поучал секретарь генсовета.- Вот Исаев (член генсовета "Единой России" Андрей Исаев.- " Ъ") заявил, что у партии какие-то две платформы, так я ему так и сказал: "Кто тебя за язык-то тянул?!" Многие записывали, но не все быстро усваивали материал.

Например, когда пришло время задавать уточняющие вопросы, один из "учеников" поинтересовался у господина Богомолова: - Я впервые услышал здесь, что ведется какая-то общепартийная дискуссия по социальным вопросам. Можно тоже поучаствовать? А то мы по автострахованию не со всем согласны.

Лектор не растерялся: - Надо ли нам по всем вопросам проводить какой-то внутрипартийный референдум? Я думаю, нет. Вот если вопрос действительно спорный, можно. Выборочно. А так, конечно, внутри вашего отделения спорьте, обсуждайте. Ваша задача - вовремя проинформировать нас, руководство.

Обсуждались в основном формы работы. Стратегия партийной деятельности после выборов, заявленная как основная тема, затрагивалась как-то вскользь. Об экономических приоритетах партии говорили, не выходя за рамки президентского послания Федеральному собранию: об удвоении ВВП, развитии малого бизнеса, переводе социальных льгот в денежные выплаты.

- Наша цель - вывести население за черту, то есть... из-за черты бедности! - рубил воздух ладонью председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов.- Вот люди устали от лохотронщиков.

А те говорят: "Защитите нас, мы - малый бизнес". Как тут быть? Надо договариваться.

Большинство выступающих предпочитали говорить о работе "Единой России" в сфере законотворчества. Валерий Богомолов объяснил " Ъ", в чем причина осторожности и расплывчатости выступлений партийного руководства.

- Понимаете, заидеологизированность сейчас неактуальна. Во всем мире идеологические различия между партиями стираются, и мы тоже к этому идем. Меня спросили на "Свободе слова": "А что вы строите?" Как что?! Весь мир строит постиндустриальное общество, а мы - вместе со всем миром.

На прощание он посетовал, что партия становится слишком большой, ее численность скоро превысит миллион, а это уже "опасно". Правда, в чем заключается эта опасность, господин Богомолов не пояснил.

Программу обучения в первой партийной школе "Единой России" секретарь генсовета Валерий Богомолов одобрил.


КОММЕРСАНТЪ. МОСКВА.

04 июня 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован