02 февраля 2008
3067

Пять принципов Дмитрия Медведева для российского образования

На состоявшемся вчера в Новочеркасске Ростовской области под председательством Президента РФ Владимира Путина заседании Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления с принципиальной речью выступил Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев.

Заседание было посвящено в основном перспективам развития сферы образования в России, в том числе повышению качества дошкольного, школьного и дополнительного образования.

Дмитрий Медведев посвятил свою речь вопросам оптимизации расходов в этой сфере. Сообщив в начале, что 2008-2009 годах "совокупные расходы на образование в стране составят существенно больше двух триллионов рублей", Дмитрий Медведев сделал вывод, что "здесь есть что оптимизировать и есть в чем наводить порядок", так как "по нашим оценкам, общие неэффективные расходы, выделяемые в рамках тех расходов, которые осуществляются по школьному, дошкольному и дополнительному образованию, составляют до одной третьей".

Одна треть от больше чем 2 триллионов рублей это круто - больше 700 млрд. рублей. В недалеком прошлом столько выделялось образованию на весь год. Действительно, есть в чём наводить порядок.

Дмитрий Медведев огласил пять принципов, следуя которым можно решить проблему оптимизации и эффективности расходов - вот они:

"Первое: совершенно очевидно, что выгоды от оптимизации (то есть средства от оптимизации) не должны отниматься, а должны именно идти на развитие образования, на заработную плату учителям, на поддержку самой сети"

"Второй принцип - это создание особых стимулов для оптимизации расходов, потому как если мы такие стимулы для школ, для детских дошкольных учреждений и, собственно, для воспитателей и педагогов не дадим, то наши попытки каким-то образом упорядочить эту работу - они обречены на провал.

"Третья важная вещь - мы наработали достаточно неплохой, на мой взгляд, опыт в рамках процедуры комплексных проектов модернизации, которые проходят в довольно значительной части регионов. Мы об этом не должны забывать, и, наоборот, основные позиции, которые там были подготовлены, все методические рекомендации мы должны шире внедрять и в других территориях, и в других муниципалитетах".

"Еще одна позиция очень важная, еще один принцип - это принцип непрерывного повышения квалификации всех педагогов, всех воспитателей, которые работают в дошкольной, школьной сети и сети детских учреждений дополнительного образования, потому как мы понимаем, что дополнительные деньги должны приходить лучшим".

"Ну и, наконец, пятый принцип - это принцип использования различных моделей в системе дошкольного и школьного образования".

Исходя из оглашенных принципов, Дмитрий Медведев заключил, что "вот эти пять позиций, как мне представляется, могли бы быть положены в основу оптимизации работы по расходам в сети школьного, дошкольного и дополнительного образования".

С ним надо быстрее соглашаться руководителям сферы образования на всех уровнях, так как представленная концепция привлекает своей продуманностью и завершенностью - она, несомненно, поможет навести порядок в расходовании государственных средств в сфере образования и положит конец в их разбазаривании хотя бы здесь.

Пять принципов Дмитрия Медведева - в жизнь!

Лев Иванов.

02 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован