15 февраля 2006
3262

Пять тысяч, чтоб остался

Российские олигархи пытаются удержать перспективных медиков на родине
В то время как российские власти приступают к реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", олигархи напомнили, что у них есть свой собственный проект спасения отечественного здравоохранения. Куда менее скромный с точки зрения финансовых затрат, но вполне амбициозный. В отличие от президента, который призвал правительство поддержать первичное звено -- участковых врачей и медсестер, крупные бизнесмены помогают материально медикам, имеющим ученую степень не ниже кандидата наук. Тех, кто, по их мнению, является "цветом медицинской науки и практики".

Вчера в большом зале Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева были объявлены очередные лауреаты Фонда содействия отечественной медицине, учрежденного в 2001 году Романом Абрамовичем, Олегом Дерипаской и Александром Мамутом. В списке тех, кого бизнесмены намерены облагодетельствовать в ближайшие годы, четыре академика, четыре члена-корреспондента, 97 докторов медицинских наук и 127 кандидатов. И если светилам из академии гранты выделены в качестве признания их заслуг и многолетнего вклада в медицинскую науку, то остальным пришлось бороться за право получить грант на два года. Экспертная комиссия выбрала лучшие почти из 500 присланных на конкурс работ в номинациях "клиническая медицина", "профилактическая медицина" и "медико-биологические науки". По словам председателя попечительского совета фонда, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерии, соискатели представили "очень много новаторских работ, и важно, чтобы они чувствовали поддержку". Победившим в конкурсе докторам наук фонд будет выплачивать ежегодно по 5 тыс. долл., кандидатам -- по 3 тысячи.

Учредители фонда не скрывают, что главная цель проекта -- сохранить талантливых медиков для России, создав им на родине хотя бы мало-мальские условия для нормальной работы. "Количество специалистов, которые прошли через эту программу, исчисляется сотнями, и только один или два из них уехали работать за границу, -- не скрывал удовлетворения результатами Александр Мамут. -- За каждым из сидящих в зале -- ученики, коллеги, то есть собственная среда. Поэтому очень важно, каким образом эта среда воспроизводится".

При этом поддержку олигархами медиков в фонде не рассматривают как акт меценатства или благотворительности. "Тут несколько иной аспект, -- заметил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" Лео Бокерия. -- Например, я являюсь членом нескольких американских научных обществ. И всем их членам регулярно приходят просьбы оказать содействие, например, Фонду поддержки экспериментальной хирургии. И 95% получивших письмо переводят на счет фонда какую-то сумму. Потому что они понимают: если сегодня не будут делаться экспериментальные работы, то завтра не будет большой хирургии. И мне кажется, мы должны это донести до сознания нашего общества, мы должны окунуться в эту атмосферу взаимной поддержки".


15.02.2006
http://www.vremya.ru/print/145417.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован