Президент России Дмитрий Медведев, совершивший вчера перестановки в губернаторском корпусе четырех регионов [1], "пожалел" Владимирскую область. И сегодня внес на рассмотрение законодательного собрания региона кандидатуру его действующего губернатора Николая Виноградова. Таким образом, бывший коммунист, всего год назад приостановивший свое членство в КПРФ, пока остается у власти.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции спикер владимирского парламента Анатолий Бобров, кандидатура Виноградова на пост главы региона может быть утверждена до 25 февраля. Конкретной даты Бобров пока не назвал, поскольку фракция "Единая России" (ЕР) в законодательном собрании попросила "время на обдумывание". В эту фракцию входит половина депутатского корпуса (18 депутатов), вторую половину представляют десять членов фракции КПРФ и восемь независимых депутатов. Они, по словам Боброва, готовы утвердить кандидатуру Виноградова уже 19 февраля. "Президент принял абсолютно правильное, взвешенное решение. По итогам прошлого года Владимирская область заняла 18-е место в рейтинге российских регионов по эффективности управления, в позапрошлом году - 19-е. В этом году у нашего региона также есть все шансы войти в двадцатку наиболее эффективно управляемых субъектов федерации. Это свидетельствует о высоком профессионализме действующего губернатора", - добавил от своего имени спикер областного парламента.
Виноградову почти 62 года, он родился и вырос во Владимире. Окончил Владимирский строительный техникум, Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева с квалификацией "инженер строитель-технолог" и Академию общественных наук при ЦК КПСС с квалификацией "политолог". Работал в строительном секторе, а потом делал карьеру по партийной линии. В новое время трудился в бизнесе, а в 1994 году стал спикером Законодательного собрания Владимирской области. Через два года был избран губернатором региона, в 2000 году переизбрался на второй срок. А в феврале 2005 года по представлению президента России Владимира Путина прошел процедуру переназначения.
Примечательно, что все эти годы Виноградов оставался членом КПРФ. И приостановил свое членство в этой партии только в январе прошлого года (таким образом, теперь единственным "красным" губернатором остается глава Волгоградской области Николай Максюта). Однако коммунистический бэкграунд не помешал Виноградову наладить очень хорошие отношения с "Единой Россией". "Владимирское отделение он сам и создавал в 2002-2003 годах. А нынешний лидер областного списка ЕР стал мэром Владимира именно благодаря Виноградову и при его откровенной и прямой поддержке", - отмечает политолог Михаил Тульский.
Накануне в руководстве партии власти выразили поддержку администрации Владимирской области и лично губернатору. "Мы провели в регионе консультации и пришли к выводу, что наши цели совпадают с целями областной администрации", - привела пресс-служба думской фракции ЕР высказывания председателя высшего совета партии Бориса Грызлова на встрече с Виноградовым. Сегодня, комментируя факт своего представления в парламент, владимирский губернатор заявил, что "примером стремления к объединению усилий различных партий стала для меня позиция руководства "Единой России" и лично Бориса Грызлова, которые поддержали мою кандидатуру на пост губернатора". "Полагаю, что на этом период жесткой конфронтации на Владимирской земле закончился и мы переходим к созидательному взаимодействию". Примечательно, что недавно КПРФ пытались отказать в регистрации списка на выборах в региональное законодательное собрание, которые пройдут 1 марта. Регистрация была получена партийцами только в результате заступничества ЦИК России.
По оценке Михаила Тульского, в Кремле Виноградова не особенно жаловали. Возможно, именно из-за его коммунистического прошлого. Но альтернативы ему не могли найти, тем более что местные единороссы стеной стояли за губернатора. А среди солидных "варягов" желающих стать губернатором дотационного региона тоже не находилось, тем более в период кризиса. Кроме того, считает политолог, отставка Виноградова сейчас могла бы отразиться на позициях ЕР на выборах областного парламента 1 марта.
Комментарий эксперта
Алексей Мухин
генеральный директор Центра политической информации
Я не вижу проблемы в том, что губернатор Владимирской области остался. Относительно ситуации во Владимирской области - она неоднозначна, и вопрос с губернатором там не закрыт. Судя по всему, президент не хочет кампанейщины, чтобы вся ситуация с ротацией губернаторов превратилась в одну большую акцию. В этой связи Медведев будет осторожно менять губернаторов блоками. В администрации президента рассматривается замена губернаторов в Пензенской, Самарской и Челябинской областях. В свое время Минэкономразвития разработало критерии оценки губернаторов, их порядка 40, они научно обоснованы. Все тогда над этим посмеялись и забыли. А президент, возможно, посмеялся, но не забыл. Судя по всему, сейчас губернаторов оценивают именно по этим критериям. Но массовых увольнений не будет, никто не заинтересован в дестабилизации обстановки в регионах. А политическая окраска губернатора - Виноградов коммунист - не является критерием...
(по данным портала "Свободная пресса")
www.expert.ru
17.02.2009