Эксклюзив
Мельников Алексей
21 сентября 2015
4947

Пётр открыл – Путин закрыл

По три с лишним века исправно проработали старейшины российской индустрии, чтобы именно в 2015 году разориться и пойти с молотка

В одной только центральной России сегодня собралось целое созвездие банкротныхраритетов. Причем раритетов действующих. Основанных еще во времена Петра (как правило, по личному указанию самодержца) и до последнего момента усердно отстаивающих высокий имидж русского мастерового. 

Скажем, ровно 325 лет прожило кузнечно-литейное дело в стенах одного из старейших в России и в Калужской области - Дугненскомчугунолитейном заводе, чтобы именно в этом году скончаться под натиском налоговой службы, экономических проблем и скандала с собственниками. ФНС подала заявление на банкротство знаменитой плавильни, прославившейся еще отливкой ядер для армии Кутузова и изваянием постамента для памятника святому князю Владимиру, что высится в Киеве над Днепром. 

Лишь три года не дотянула до 300-летнего юбилея расположенная по соседству еще одна великая в прошлом промышленная мануфактура – Полотняно-Заводская, что выдавала при Петре первые в отечестве корабельныепаруса, свила вблизи себя семейно гнездо жены Пушкина – Натальи Гончаровой, долго затем трудилась над выделыванием бумаг, тетрадей и блокнотов, чтобы опять же именно сейчас, в 2015 году, расписаться в финансовой несостоятельности. 

Чуть менее повезли соседней с Полотняно-Заводской фабрикой – Кондровской бумажной – еще одному родоначальнику русской индустрии. Стартовавшее в этом году дело о ее банкротстве пришлось на 216-ый год жизни предприятия. А именно: все тот же самый, роковой 2015-ый. Ставший также невезучим еще для одного (почти уже последнего) старожила местной калужской индустрии – Думиничского чугунолитейного завода. Стаж последнего, хотя и не столь велик, как в предыдущих случаях – «всего лишь» 132 года – зато расцвет и пик пришелся на самые казалось бы «некомфортные» экономические времена: Первую мировую, Гражданскую и Великую отечественную. 

Все это предприятию удалось героически преодолеть, чтобы в итоге пасть поднатиском иска все тех же налоговиков. Сегодня претензии фискалов на банкротство обладателя Золотой медали на всемирной​выставке в Париже в 1908 году также рассматривается в арбитражном суде области.

- Понятно: все банкротства делаются у нас по закону, - сетует глава «Санта-холдинга», владельца Думиничского чугунолитейного завода, Анатолий Яковлев. - Но у нас несколько тысяч предприятий по стране ежегодно банкротится. И все - по закону… 

В экономике кризис. Столько мощностей, как в металлургии, страна, наверное, не теряла ни в какой другой отрасли. Если в 1913 году Россия производила 650 тысяч тонн литья, то прошло сто лет, и мы с 14 миллионов, извините, вновь опустились на царский уровень.  

Мы сегодня почему-то делаем удивленное лицо: как это так, промышленность гибнет? А чему удивляться: за последние 5 лет газ и энергетика подорожали в 4 раза. А цена продукции? Разве мы можем ее так поднять? Кто же тогда эту продукцию купит? У нас и Кировский завод в Калужской области (также, кстати один из старейших – возраст 270 лет) - тысяча людей, миллиард объем производства - и те же трудности. Потому что затраты на наши монополии в разы опережают возможности зарабатывать в производстве.  

И все-таки вопрос - почему промышленники в России оказались сегодня в сложном положении? – остается открытым. Что - все директора вдруг разом поглупели?  Не думаю. Я уже 50 лет работаю на производстве и вообще-то неплохо знаю этот предмет. Не будь большого опыта, вряд ли бы удалось вообще что-то сохранить. Оглянешься, а вокруг из старой промышленности – уже никого. Но мы, слава богу, сохранили хоть что-то…

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован