19 февраля 2007
2921

Р.Бадалов, депутат ГД от `Родины`: `Нужно дать инвалидам возможность быть полноценными членами общества`

В пятницу на заседании Государственной Думы рассматривались в первом чтении поправки к закону "О соцзащите инвалидов в РФ", уточняющие порядок квотирования рабочих мест для инвалидов на предприятиях.

Документ предлагает восстановить существовавшие до 1 января 2005 года в базовом законе нормы, согласно которым механизм установления квоты для приема на работу инвалидов в организациях определяется органами госвласти субъектов РФ. Также в тексте поправок идет речь и о наложении определенных обязательств на работодателя по ежемесячному внесению в региональный бюджет денежных средств, если квота не выполняется. Если работодатель не создает места для инвалидов, соответственно, он должен будет осуществлять определенные платежи в бюджет. Подразумевалось также, что будут создаваться специальные фонды или каким-либо иным способом централизироваться средства для того, чтобы создавать новые рабочие места для инвалидов.

Участвуя в полемике по этому вопросу, представители правительства от имени государства говорили, что не этим способом надо решать задачу. Мы, дескать, фактически обкладываем бизнес дополнительным налогом (а это действительно так и есть, получается своеобразный социальный налог), а этот самый бизнес и так, бедный, страдает. Говорили, что надо пандусы создавать и так далее. Надо инвалидам создавать условия, чтобы они работали и были такими же полноценными членами общества, а не выдавать социальные пособия, откупаясь таким образом. Конечно же, они правы, но ведь ничего этого не делается. Поэтому, конечно, это только начало этой полемики, вопрос еще не снят. Пока в первом чтении большинство проголосовало "за", и я надеюсь, что в дальнейшем различными поправками мы сможем сформировать такой механизм, который окажется работоспособным, который не убьет бизнес, создав при этом для инвалидов новые рабочие места или, по крайней мере, определенные преференции. Я считаю, что это правильное направление, потому что сегодня здоровому человеку и то невозможно нормально решить свои проблемы с трудоустройством, а человеку с ограниченными физическими возможностями и подавно.

Обсуждался вопрос о показателе численности работников в организациях, для которых устанавливается данная квота. Предположительно - 50 человек. Обсуждали также и то, что пошлина, если рабочее место не создается, должна быть в размере минимальной оплаты труда. Смысл этого в том, что если ты рабочего места не создал, то плати определенные деньги, чтобы мы его за тебя создали.

Люди с ограниченными возможностями должны быть полезны обществу и должны найти свое место в жизни. Это совершенно правильный постулат: нужно не просто откупаться от инвалидов какими-то социальными выплатами, но и дать им возможность быть полноценными членами общества. Я сам в детстве жил в доме, где находилось Общество слепых, у меня было там много друзей, я работал с ними на предприятии. Там было специализированное производство, слепые люди выполняли очень непростую работу даже для зрячих. Сегодня такие организации не имеют особых государственных преференций, а я считаю, что они должны их иметь.

Сегодня бизнес не заинтересован в том, чтобы создавать специфические рабочие места для инвалидов. Понятно, что эти места требуют определенных затрат, например, на те же пандусы. На самом деле деньгами и дополнительным налогообложением, конечно, проблему не решишь, но если будут введены такие отчисления, то появится необходимость их куда-то тратить. Отчисления целевые, значит, тратить их надо на создание рабочих мест. Вообще, стоит сказать о том, что на эту задачу должны идти не только средства, составленные из отчислений предприятий, но и государство тоже должно принять участие в этом процессе. Эту задачу надо решать более широко, привлекать различные средства. Первый шаг в этом направлении мы сделали, сделаем и второй.

KM.RU
19 февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован