Зачем люди отправляются в командировки? Отдохнуть от рутины, получить командировочные, просто хорошо провести время вдали от семьи и детей? Возможно. Но, наверное, есть и более благие цели. Например, перенять опыт, посмотреть, как устроена работа в интересующей вас сфере где-нибудь в другом городе или, паче чаяния, стране.
Несмотря на то, что соседние с Рязанской губернией регионы по среднестатистическим показателям мало чем друг от друга отличаются, у соседей всё-таки, оказывается, есть чему поучиться. Пример - недавняя командировка председателя областной избирательной комиссии Галины Муравьёвой в Тверскую область, результатом которой явилось - ни много ни мало - начало реорганизации системы территориальных избирательных комиссий на Рязанщине.
А У ВАС?
Вопрос о том, чем занимаются избирательные комиссии в межвыборный период, интересует многих. И действительно, чем? Опыт организации работы территориальных избиркомов в Твери наглядно иллюстрирует народную мудрость- что посеешь, то и пожнёшь. Иначе говоря, как подготовишься к выборному периоду, таким он и будет, включая пресловутую явку. И областной избирательной комиссии Тверской области, как считается, на самом деле есть чем гордиться.
Дело в том, что ещё в 2002 году тамошние территориальные избиркомы обрели статус юридических лиц, то есть имеют в своём штате работников на постоянной основе. На плечи тверских территориальных комиссий легла и популяризация правовой культуры, в том числе работа со студенчеством и школьниками.
Галина Муравьёва поведала нам о работе своих коллег в Твери, подчёркивая, что это не разовые мероприятия, а каждодневная плановая просветительская работа. Рассказывала и показывала буклеты, брошюры, журналы, которые издаются территориальными комиссиями и бесплатно распространяются на всевозможных акциях, викторинах и специальных лекциях в вузах. Более того, в тверских школах организуются уроки правового просвещения и семинары для учителей. Есть там и клубы молодых избирателей, и клубы избирателей по месту жительства.
А ещё в Твери организуются специальные олимпиады, для избирателей работают телефоны доверия. Проводится политпросвещение на тему голосования и среди пенсионеров, которые регулярно и с любопытством находят соответствующие листовки в своих почтовых ящиках... В общем, немудрено, что Галина Михайловна по-хорошему завидует такому подходу к формированию у тверских избирателей адекватного отношения к исполнению одного из самых главных конституционных прав.
По мнению председателя рязанского областного избиркома, весь секрет такой активности территориальных избирательных комиссий заключается исключительно в их организационно-правовом статусе. Как пояснила Галина Муравьёва, это далеко не самостийная местная инициатива, ибо возможность комиссии по желанию и решению субъекта федерации стать юрлицом прописана законодательно. В 2002 году в Твери решились попробовать воплотить закон, и за четыре года накопился богатый опыт работы.
Галина Михайловна высказалась однозначно: в Твери всё сделано именно так, как должно быть, и сегодня совершенно ясно, что рязанский облизбирком (в составе аппарата этой структуры только девять человек!) справиться со всем объёмом просветительской работы в межвыборный период не в состоянии.
А У НАС?
Впрочем, быть может, и к лучшему, что с введением новшеств на Рязанщине торопиться не стали. Конечно, почётно и приятно быть пионерами, но от ошибок и неудач первооткрыватели, увы, не застрахованы. Как известно, в этом году истекает четырёхлетний срок полномочий ныне действующих территориальных избирательных комиссий, поэтому время для реорганизации сейчас самое подходящее.
В декабре нынешнего года будут сформированы составы новых комиссий и, соответственно, назначены их председатели. И с учётом предстоящих нововведений этот процесс у нас будет проводиться уже более тщательно. Под этим Галина Муравьёва подразумевает прежде всего отбор кандидатов в состав комиссий, и особенно претендентов на должности председателей. Потому что именно эта фигура, по сути, станет третьим лицом в районе после главы муниципального образования и председателя представительного органа. Более того, председатель территориальной избирательной комиссии - это лицо, замещающее государственную должность субъекта федерации, а не муниципальную, что определяет и более высокий его статус, и уровень оплаты труда.
По разработанному плану реорганизации территориальных избирательных комиссий из 32 избиркомов, активно действующих в районах лишь в выборный период, статус юридического лица на первом этапе предполагается придать 21 объединению. Как объяснила Муравьёва, это в первую очередь связано с количеством избирателей, закреплённых за территорией, которую обслуживает данная комиссия, и, соответственно, целесообразностью содержания штата. Силами работников рязанского облизбиркома разработаны описания четырёх категорий районов, по совокупным характеристикам которых и принято решение, наделять или нет комиссию статусом юрлица. Так, районов, насчитывающих менее 15 тысяч избирателей, нововведение на первом этапе не коснётся.
Ну а там, где населения больше, территориальная избирательная комиссия будет функционировать как постоянно действующая юридическая единица.
Помимо просветительской работы, на плечи комиссии ляжет ведение регистра избирателей, то есть регистрация всех прибывших на территорию, убывших на иное место жительства, в армию, в места лишения свободы, умерших, получивших паспорт и так далее. Как выразилась Муравьёва, это более чем обширный фронт работы.
ЧТО БУДЕТ?
Галина Михайловна считает, что сегодня система избирательных комиссий очень разрознена. Помимо облизбиркома и пассивных в межвыборный период территориальных комиссий, под те или иные выборы создаются окружные/муниципальные/участковые комиссии. Смысла создавать, обучать, содержать и организовывать каждый раз работу такого количество структур, по мнению Муравьёвой, мягко говоря, неразумно.
И с принятием плана по наделению территориальных избиркомов статусом юрлиц в регионе выстраивается простая и стройная схема: ЦИК - облизбирком - теризбирком - ну и участковая комиссия, которая будет создаваться исключительно под выборы. Более того, законодательно предусмотрена возможность возложения на территориальные комиссии функций окружных и муниципальных. Иными словами, у мунобразований автоматически отпадёт надобность в создании своих комиссий: уж коль есть в районе одна комиссия, она и будет проводить все выборы. По словам Галины Михайловны, это и логично, и не так затратно.
Нелишним будет сказать, что работе по реорганизации самой сути деятельности территориальных избирательных комиссий предшествовали консультации в Центральной избирательной комиссии в столице. Инициатива нашего облизбиркома и лично Галины Муравьёвой нашла поддержку и у рязанского губернатора, и у главного федерального инспектора по Рязанской области, и у полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе.
Поддержали данную инициативу и на профильном комитете областной Думы. Впрочем, одобрить-то идею высокопоставленные чиновники и депутаты одобрили, но заинтересовались экономикой проекта: в какие бюджетные расходы он выльется. Над финансовыми расчётами на основе уже разработанных критериев в настоящее время и ведётся кропотливая работа.
Между тем, как говорится, скоро сказка сказывается... Понятно, что создание юридических единиц из территориальных избирательных комиссий - процесс не быстрый. Прежде всего должен быть принят областной закон о территориальных избирательных комиссиях, внесены изменения в Устав Рязанщины о создании такого органа, как теризбирком, а также в реестр государственных служащих.
Также предстоит разработать единый для всех районов план просветительской работы, определиться с критериями оценки деятельности территориальных комиссий (например, повысилась ли благодаря популяризации явка). Придётся проделать колоссальную работу по организации и оборудованию комиссий в районах, решить вопросы с их компьютерным оснащением. По оценкам Муравьёвой, в новом статусе избиркомы должны приступить к работе с 1 апреля будущего года, и позже никак нельзя - выборы в Госдуму, которые состоятся в декабре 2007 года, будут объявлены уже в августе будущего года. А сразу за думскими выборами, напомним, - выборы президента Российской Федерации.
Клавдия Кривова
www.sovetdirectorov.ru