В бюро Высшего совета партии на съезде избраны гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, а также три российских губернатора: Аман Тулеев (Кемеровская область), Александр Ткачев (Краснодарский край) и Виктор Ишаев (Хабаровский край). Трех других глав регионов - Еврейской автономной области Николая Волкова, Липецкой области Олега Королева и Чувашии Николая Федорова - ввели в Высший совет партии. Кроме того, членом президиума Генсовета партии стал глава правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Еще неделю назад бюро Высшего совета "Единой России" рекомендовало принять в свой состав главу "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова и президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина, однако последнего в бюро так и не приняли. Много разговоров вызвало также предложение принять закон о прямых выборах членов Совета Федерации. Работу съезда для "Парламентской газеты" комментирует заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав ВОЛОДИН .
"ПГ": Вячеслав Викторович , что произошло, почему Владимира Якунина не ввели в состав бюро Высшего совета партии?
В.В.: Мы подождем, каков будет результат выборной кампании, потому что выборы - это оценка деятельности регионального движения. На съезде были названы наиболее проблемные территории, чтобы обратить на них особое внимание. Красноярский край по итогам выборов в Госдуму был одним из последних. Соответственно, мы хотим подождать результатов избирательной кампании и исходя из этого будем принимать решение о востребованности руководящего актива партии. В него должны идти люди эффективные и конкурентоспособные, которые должным образом показывают свою работу на выборах. Конечно, мы учтем все предложения красноярской делегации, регионального отделения партии.
Что касается Якунина, то мы на этой неделе обозначим точки приложения не одного, а трех проектов, в которых будет участвовать Владимир Иванович - уважаемый человек, с которым мы обсудили будущую работу.
"ПГ": А вот Сергея Чемезова приняли
В.В.: Для нас одним из приоритетов является поддержка промышленного производства. И крайне важно, чтобы российская продукция была конкурентоспособной. Сергей Чемезов возглавляет огромное предприятие, а сегодня именно оборонка является держателем высокотехнологичного наукоемкого продукта, технологий, которые есть в стране. У него очень активная жизненная позиция, и это решение принесет огромную пользу промышленному потенциалу нашей страны, потому что у промышленников появляется тот, кто будет отстаивать их интересы в партии. Наши международные связи на межпартийном уровне позволят Сергею Чемезову более активно работать в области заключения контрактов.
Кстати, нашему съезду прислали приветствия главы государств, представляющие те партии, с которыми мы можем подписать соглашения, - руководитель Коммунистической партии Китая, лидер либерально-демократической партии - глава правительства Японии, лидер партии "Вперед, Италия!" бывший премьер-министр Сильвио Берлускони. Это не просто приветствия, это признание "Единой России" на международном уровне.
"ПГ": А как насчет законопроекта о прямых выборах членов Совета Федерации?
В.В.: Известно предложение Председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова о том, что члены верхней палаты парламента должны избираться. Он также говорил о том, что законопроект уже подготовлен, но у него возникли опасения, что Дума, где большинство составляет "Единая Россия", его не поддержит. Председатель Госдумы Борис Вячеславович Грызлов сказал, что фракция, как только этот законопроект поступит, найдет возможным его моментально поддержать. Так что теперь Сергею Михайловичу нужно как можно быстрее доставить документы с Большой Дмитровки, и тогда, он считает, это будет правильным для Совета Федерации, воплотится в жизнь. Мы поддержим предложение нашего коллеги.
"ПГ": А реально ли уложиться в сроки?
В.В.: Теоретически, если законопроект поступит в эти дни, мы в течение недели его разошлем в регионы, поставим в повестку дня. Как вы знаете, в соответствии с избирательным законодательством, необходимо минимум 70 дней до выборов, чтобы запустить закон в действие. Выборы назначены на 11 марта, отсчитайте 70 дней, и сразу станет ясно, что у нас остался декабрь.
"ПГ": А "единороссы" могут стать авторами законопроекта?
В.В.: Мы, конечно, можем стать авторами, и законопроект Олега Викторовича Морозова на эту тему, как вы помните, был. Но Сергей Михайлович Миронов сказал, что законопроект уже написан, и он хотел, чтобы мы его поддержали. Мы же все-таки очень хорошо и по-доброму относимся к Сергею Михайловичу и хотим поддержать его законопроект. Иначе опять скажут: вот "Единая Россия" предлагает свой законопроект, когда он уже есть. Зачем свое придумывать, когда законопроект уже написан?
________________________________________
ДОСЛОВНО
________________________________________
________________________________________
Владимир КАТРЕНКО
________________________________________
________________________________________
заместитель Председателя Государственной Думы
________________________________________
________________________________________
Съезд "Единой России", на мой взгляд, оказался еще одной из самых значимых вех в жизни нашего общества на протяжении последних лет. Съезд обозначил рост авторитета и влияния в обществе Президента, а также "Единой России" - главной общественно-политической силы, которая поддерживает инициативы Президента. Еще раз подтверждено звание нашей партии, как партии конкретных дел. "Единая Россия" еще раз продемонстрировала обществу свои серьезные намерения продолжать этот курс и дальше. Я убедился в том, что партия "Единая Россия" год от года набирает вес не только в количественном, но и качественном смысле. Состав участников и гостей съезда говорил сам за себя - это десятки губернаторов, три полномочных представителя Президента в федеральных округах, 45 руководителей законодательных собраний субъектов Федерации. Присутствовал на съезде руководитель Администрации Президента Сергей Собянин. Приехали и международные делегации из ведущих стран мира. Все это говорит о серьезном росте влияния партии.
________________________________________
________________________________________
В докладах и содокладах мы услышали те конкретные проекты, которые партия намечает на ближайшую и дальнюю перспективу. Эмоциональный накал на съезде говорил о том, что доверие к "Единой России" не угасает, а, наоборот, возрастает. Программное заявление партии, принятое на съезде, выпестованное и выверенное в течение многих месяцев, говорит само за себя. Вряд ли в нашей стране сегодня найдется другая партия, готовая предложить подобные установки, подкрепленные конкретными делами и просчитанные, исходя из реальных возможностей. Партия подтвердила свои серьезные намерения - углубить свою работу с молодежными организациями. Выступление лидера "Молодой гвардии" было очень конструктивным. Считаю, не только членам партии "Единая Россия" и ее соратникам, но и вообще всем небезразличным жителям нашей страны будет интересно прочитать доклад Председателя Госдумы Бориса Грызлова на съезде, а также и другие содоклады, чтобы понимать, какой вектор социально-политического и экономического развития намечает "Единая Россия". Думаю, он соответствует пожеланиям широкого круга наших сограждан. И уверен, что большинство наших соотечественников этот курс "Единой России" поддерживают.
________________________________________
________________________________________
Мартин ШАККУМ
________________________________________
________________________________________
председатель Комитета Госдумы по промышленности,
________________________________________
________________________________________
строительству и наукоемким технологиям
________________________________________
________________________________________
Промышленная политика - стратегическое направление для развития нашего государства. Предлагаю придать статус федеральной целевой программы программе "Урал промышленный - Урал Полярный" и тем самым обеспечить ему государственную бюджетную поддержку. Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" подразумевает прокладку нового транспортного коридора вдоль восточного склона Уральских гор. Также необходимо финансирование международного транспортно-логистического центра в аэропорте "Кольцово" (Екатеринбург) за счет средств Инвестиционного фонда. Считаю целесообразным включить в перечень особых экономических зон промышленно-производственного типа проект создания "Титановой долины" в Верхней Салде (Свердловская область).
Парламентская газета. Москва.
5 Декабря 2006 г.