Радар: Существует легенда, что RBC - это пример проекта, "поднявшегося" во времена августовского кризиса. Во многом по той причине, что раскрутка в Интернете требует гораздо меньших финансовых вложений. Правда ли это?
Алексей Кузовкин: "RBC" создался в 1992 году как агентство по представлению валютно-финансовой информации. Вначале в бюллетене агентства было всего лишь пять страничек. Рассылались они, соответственно, очень маленькому количеству клиентов. Постепенно количество информации увеличилось, число клиентов стало расти. (Обо всем этом можно подробно узнать на нашем сайте в разделе "История".) Интернетовская часть агентства начала жить в 95-м году, т.е. был создан сервер, создан исключительно для предоставления клиентам платной информации через Интернет - новое средство коммуникации. Раньше были курьеры, которые рассылали бумажную информацию, или люди писали на BBS, звонили по модему. Но Интернет начал расти, количество клиентов, которые захотели получать информацию через Интернет, тоже увеличивалось, соответственно, открылся сайт. На нем было немного информации о самой компании, цены и собственно сама информация, защищенная паролем.
В таком виде сайт прожил до 1997 года, и мы решили создавать собственными силами большой интернет-проект. Создавали два года. Силами пятнадцати человек, наверное. Мы набрали новых людей - программистов, дизайнеров - и два года придумывали сайт RBC. В том виде, в котором он прожил 1997, 1998 и почти весь 1999 год. Жил он себе жил, был достаточно популярным по тем временам, максимум десять тысяч посетителей в день, как грянул кризис! И RBC можно так сказать, "выехал" на кризисе; точнее будет сказать: кризис помог. Потому что все были в равных условиях. Все могли сделать то же самое. Да, RBC был чуть-чуть впереди в Интернете среди остальных информационных агентств. Он вовремя принял принципиально важное решение - открыть бесплатную новостную ленту. Это стало своего рода закладом на будущее - как сервера, как канала и т.д. Сервер рос неимоверными темпами, и мы каждый день увеличивали канал вдвое - от 256 мы доросли до 2 мегабит и даже до 3,3 мегабит в течение недели. И, действительно, он стал самым популярным информационным ресурсом в российской Сети.
А дальше все уже пошло по плану, как говорится. Одно время была даже установка: каждую неделю - новый проект. Народ потянулся за лидером. На данный момент это, конечно, один из крупнейших серверов в России. Это крупнейший информационный сервер! Над ним работает огромная команда. Только технический отдел включает более 50 человек; новостных редакторов и корреспондентов - более 100 человек в разных регионах России.
Радар: А кто является сотрудниками RBC - люди сетевые или офлайновые? Кто готовит материалы?
Алексей: Как я уже говорил, агентство было офлайновое. По Интернету шло только средство доставки информации. Поэтому основную часть людей, конечно, составляли люди офлайновые. Когда начал развиваться интернет-бизнес, когда появился сервер, естественно, возникла потребность в людях сетевых. Многие учились, многих пригласили на работу.
Ольга Карташова: Хотелось бы сразу отметить такую вещь - RBC изначально позиционирует себя как информационное агентство. И в принципе, не будь РИА "Росбизнесконсалтинг", не было бы и такого бешеного успеха rbc.ru. Нельзя сказать, что rbc.ru - это нечто отдельное от РИА "Росбизнесконсалтинг". Все это живет одно за счет другого. Поэтому трудно провести разделение на офлайновых и онлайновых людей. Так получилось, что Интернет стал для РИА "Росбизнесконсалтинг" средой обитания.
Радар: Вы открыли онлайновую газету "Утро.ру". К этому времени в Сети уже были как минимум две газеты: "Газета.ру" и "Лента.ру". Вы хотите соревноваться с уже имеющимися газетами и победить? Или "Утро.ру" - принципиально иное издание?
Ольга: РИА "Росбизнесконсалтинг" выкупил 25 процентов акций газеты "Утро" у компании "Маркетинг в Интернете". Остальные 75 процентов акций газеты были приобретены американской компанией "Медиа Пресс Корпорейшн".
Почему мы купили часть этого проекта, почему им заинтересовались? Тут есть несколько моментов. Первое. Все так или иначе раскрученные сетевые СМИ являются политически ангажированными. "Утро" на данный момент - издание абсолютно независимое. Потому что 75 процентов акций принадлежит иностранной американской компании, которая никаких политических интересов в России не выражает. Мы просто заинтересовались тем, чтобы в Сети появилось (а оно должно было появиться!) абсолютно независимое онлайновое издание.
Второй момент такой: все сетевые СМИ создавались достаточно давно; естественно, российский Интернет создавали энтузиасты. В Рунете, таким образом, сложилась, скажем так, "тусовка", свой круг общения. Сложилось так, что многие издания до сих пор носят на себе оттенок эдакого "проекта для своих". А мы хотели предложить пользователям обычную электронную газету. Она и по дизайну выполнена так, чтобы с ней было легко обращаться, и по стилю она все-таки ближе к офлайновым изданиям.
Ну, и то, что мы хотели пользователям "RBC" предложить что-то помимо сухой, точной и краткой информации.
Радар: Как и положено на сайте коммерческом, не вся ваша информация находится в свободном доступе. Понятно, что люди заинтересованные в финансовых, банковских новостях, будут платить за них. А вот новости политики, дайджесты прессы и тому подобное - есть ли платные подписчики у этих разделов? Имеет ли им смысл покупать это у вас, не найдут ли они эту информацию на других сайтах?
Алексей: Очень заблуждаются те, кто думает, что на сайте "RBC.ru" открыта вся бесплатная информация. И вообще, новостной ленты в платном разделе нет. Во-первых, сейчас у нас уже восемь новостных лент. Половина лент "Росбизнесконсалтинга", а есть ленты ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", есть региональные ленты и т.д. Все они, естественно, находятся в доступе для подписчиков. На первой странице сервера ведется выборка (процентов, может быть, двадцать из основной ленты) т.н. "рбc-ньюс". Там же агентство с самого начала распространяет валютно-финансовую информацию по абсолютно всем финансовым рынкам России. В одном вексельном терминале несколько десятков тысяч котировок в день.
Естественно, что люди, работающие на этих рынках, заинтересованы в этой информации. Это что касается офлайновой информации. Мы так называем информацию, которая получается один раз в день. Есть онлайн информация. Это информация с бирж и торговых площадок. Все торговые площадки и биржи мы охватываем. Российские и самые интересные зарубежные. Вот это основная информация, которая идет в платном режиме. Также есть в дополнение к новостям дайджесты прессы, политические новости. Да, это все платные разделы. Конечно, для профессионалов или для заинтересованных людей, готовых за эту информацию платить.
Радар: А много у вас таких платных подписчиков?
Алексей: Общее количество подписчиков агентства - более двух тысяч.
Радар: Считается, что раз в год сайт должен менять дизайн. Это и информационный повод лишний раз напомнить о себе, и оживление интереса пользователей, которые постепенно привыкают к внешнему виду сайта и устают от него. Ваша смена дизайна обусловлена этим представлением или вы переросли рамки старого дизайна и требовались изменения уже не просто косметические, а изменения структуры?
Алексей: Да, это абсолютно правильное представление. Как только изменен дизайн сервера, все сразу это замечают и начинают писать, разговаривать, заходить и смотреть. Это абсолютно правильно. Раз в год - это достаточно сложно выполнимые сроки. Но наша недавняя переделка, она больше связана с переделкой структуры. То есть мы решили сделать сайт с еще большим количеством бесплатной информации, интересной как можно большему кругу людей. Чтобы они не искали где-то что-то, а все находили на сайте.
Радар: Ну и про планы, конечно.
Алексей: Огромное количество планов. Агентство растет очень быстрыми темпами. Веб-сервер занимает лидирующие позиции в планах на будущее. Собираемся расширяться, собираемся набирать новых специалистов, представлять еще более грамотный сервис. Конечно, сильно изменились планы в отношении российского Интернета. Огромное количество людей пытается сделать то же самое, что и мы. Мы все это видим и обязательно постараемся быть первыми.
www.radar.ru
29.09.2005