29 апреля 2005
2324

радио `Эхо Москвы`, Эхолот

Б.Фукс: Сегодня в студии депутат Государственной Думы России, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виталий Борисович Шуба.

Первый вопрос - это логическое продолжение прошлой беседы, которая состоялась в августе. Тогда мы говорили о федеральном законе No122, и Виталий Борисович на то время являлся председателем комиссии по доработке этого закона. Сегодня уже можно подвести предварительные итоги: что дал этот закон, какова его экономическая эффективность, не подорвал ли этот закон доверие к власти?

В.Б.Шуба: Я бы вернулся в прошлый год. В августе, когда мы вели разговор в эфире, я акцентировал внимание, что принятие 122-го закона - это развитие конституционных норм по разделению полномочий между уровнями власти. Я бы сказал, уже в прошлом, когда власть перекладывала свою ответственность на то ли нижестоящий уровень власти, то ли вышестоящий уровень власти. Т.е. была полная безответственность. Закон о ветеранах финансировался из нескольких уровней бюджета. Часть льгот финансировалась их федерального бюджета, часть - из регионального, и оба бюджета плохо справлялись со своими обязанностями. Необходимо было поставить на этом точку, и в 2003 году Госдума приняла, а президент ввел в действие два закона: о разделении полномочий между уровнями власти и об общих принципах организации местного самоуправления. (...)

Я считаю, мы сделали совершенно правильно. Более того, мы приняли решение с опозданием. С января текущего года законы No95 и No122 вступили в действие, и мы столкнулись с определенными проблемами. Население высказало серьезные претензии к власти. (...)

Несколько недель назад Государственная Дума приняла заявление и, подводя итоги, сказала, что нам необходимо совершенствовать законодательство, связанное с мерами социальной поддержки населения. Сегодня, я думаю, у подавляющего большинства льготников сложилось однозначное мнение, что те нормы, которые заложены в законах, они работают для человека, на человека. Проводятся определенные социологические опросы, которые показывают, например, что в Иркутской области, если раньше было право пользоваться общественным транспортом, которым не могли воспользоваться все жители, то, когда возникла альтернатива взять эту льготу денежной компенсацией, 85% граждан воспользовались этим правом. Лекарственное обеспечение - самая серьезная проблема. На ее решение мы направили более 50 миллиардов рублей. Да, пробуксовывало на первом этапе. Я вчера провел встречи с руководителем Пенсионного фонда по Иркутской области, с руководителем управления социальной защиты администрации Иркутской области, и однозначное мнение, что мы вышли уже на позитивный рост в части обеспечения лекарственными препаратами наших льготников. Можно перечислять многие позитивные моменты, которые есть. Есть, конечно, и недоработки. Они, прежде всего, связаны с законом о социальной защите инвалидов РФ. Это и квотирование рабочих мест, это обеспечение бесплатного проезда инвалидов к месту лечения и обратно. Я думаю, в ближайшее время эти проблемы будут сняты. На реализацию закона мы дополнительно направили более 200 миллиардов рублей. Также были приняты серьезные решения по увеличению и пенсионных выплат для различных категорий граждан. Были приняты решения по увеличению стипендий для студентов учебных заведений в РФ. И также принято решение по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Б.Фукс: Удельный вес затрат, тех, которые пришлось вложить в реализацию этого закона, он меньше или больше того, что выделяло государство на льготы в натуральном виде? На сегодняшний день.

В.Б.Шуба: Мы даже не знаем, сколько государство выделяло. У нас не было единого реестра льготников. Сегодня мы можем сказать, что в Ольхонском районе у нас проживает один труженик тыла. И в целом по России был составлен такой реестр как федеральных, так и региональных льготников.

Б.Фукс: А нельзя ли было сначала составить реестр, посмотреть, сколько в льготном выражении государство тратит, а потом уже проводить реформу?

В.Б.Шуба: Понимаете, когда предоставляется натуральная льгота, сложно оценить, воспользовался ей человек или нет. Мы много говорили о льготе на проезд в общественном транспорте. А мы даже не представляли, какое количество граждан пользуется этой льготой. Мы датировали убыточность общественного транспорта, и транспортники не отвечали за качество предоставляемой услуги. Теперь мы полностью оплачиваем проезд, значит, работают уже экономические инструменты хозяйственной деятельности предприятия. Мы с них теперь можем спрашивать, почему не выполняется график по маршруту и т.д.

Б.Фукс: Вопрос на пейджере от Владимира: "Как вы думаете, кого Президент России предложит на пост губернатора Иркутской области?"

В.Б.Шуба: Я думаю, что ответ на этот вопрос очень прост. Есть закон о порядке избрания глав исполнительной власти субъектов РФ, и я могу однозначно сказать, что президент будет действовать в соответствии с законом.

Б.Фукс: Это дипломатично. Так, как и положено политику ответить, наверное.

В одной из недавних своих публикаций главный редактор "Восточно-Сибирской правды" Александр Гимельштейн так и написал: вроде бы нет никакой дискуссии, никто не говорит об этом публично, о том, кто у нас будет губернатором. Раньше мы все об этом говорили, раньше мы все шли, выбирали губернатора из каких-то кандидатур и, по большому счету, каждый мог выдвинуть себя. Сегодня мы просто наблюдатели за процессом. Так получается. Кто-то через какое-то время возглавит наш регион. И мы только за этим наблюдаем и то как-то скромно. А ведь интересно: а можем мы как-то воздействовать на ситуацию? Я многих людей об этом спрашивал.

В.Б.Шуба: Безусловно, воздействовать можно и нужно. Если касается каких-то персоналий или касается жителя Иркутской области, который хотел бы возглавить Иркутскую область, конечно, можно в соответствии с нормами законодательства предложить свою кандидатуру, и она будет рассматриваться в числе тех, которые рассматриваются сегодня.

Б.Фукс: Это полномочным представителем?

В.Б.Шуба: Да. Следующее. Президент развил тезис нового порядка избрания глав исполнительной власти регионов в своем послании Федеральному Собранию в прошедший понедельник. Президентом было сказано, что необходимо также провести консультации с политическими партиями и движениями, которые зарегистрированы в субъекте РФ, и политическими партиями федерального уровня. И кандидатом, если можно так сказать, номер один, должен быть представитель той партии, которая победила на региональных парламентских выборах. Но вы знаете, что на региональных парламентских выборах, которые прошли в Иркутской области в прошлом году, партия "Единая Россия" набрала больший процент. Т.е. можно практически с полной уверенностью сказать, что это будет кандидатура, которая будет согласована и с всероссийской партией "Единая Россия".

Б.Фукс: Т.е. можно сказать, что одна фамилия (там же две фамилии в списке по идее должно быть) будет Якубовский.

В.Б.Шуба: Это вопрос не ко мне.

Б.Фукс: Я тогда спрошу: вы очень удивитесь, если в этом списке из двух фамилий увидите свою?

В.Б.Шуба: Первое, я сказал, это не обязательно руководитель регионального отделения, то ли руководитель партии "Единая Россия", я имею в виду, генеральный секретарь партии. Эта кандидатура, как я сказал, с большой вероятностью, безусловно, будет согласована с политической партией "Единая Россия". В соответствии с уставом политической партии "Единая Россия" рекомендации будет принимать генеральный совет партии. Это даже номенклатура не регионального уровня.

Б.Фукс: Виталий Борисович, вы все-таки ушли от ответа на вопрос. Я спросил: вы очень удивитесь, если вы увидите там свою фамилию?

В.Б.Шуба: Ну, вопрос несколько деликатный. Я думаю, что никто не должен удивляться, если увидит свою фамилию. Просто значит, некоторые его способности оценены, и если есть предложение, тогда есть и мнение, что тот или иной житель Иркутской области в состоянии руководить таким сложным регионом как наша область.

Радиослушательница: Я инвалид третьей группы. Я должна получать бесплатное лекарство, но оно меня не устраивает, я даже не могу их пить. И мне приходится все равно покупать лекарство за свой счет. Также не каждый может использовать социальный пакет, потому что на курорт не каждый может ехать.

В.Б.Шуба: Что касается лекарственного обеспечения, я думаю, все почувствовали, что ситуация исправляется. Я вчера разговаривал с руководителем Пенсионного фонда по Иркутской области, и мне Надежда Сергеевна Козлова сказала: когда это было, чтобы вписывали в очередь льготника и буквально по всему миру искали то лекарство, которое необходимо. Вы говорите, что сегодня узок перечень тех лекарств, которые должны выписываться льготнику. Этот перечень постоянно расширяется, и, я думаю, в ближайшее время он будет оптимальным, который устроит подавляющее большинство льготников.

Вы также подняли тему: льготнику полагается сегодня социальный пакет. Если льготнику не подходят льготы, включенные в соцпакет, и он решил взять денежную компенсацию, это право у льготника возникает с 1 января 2006 года. До 1 октября текущего года необходимо принять решение: пользоваться соцпакетом или взять денежную компенсацию. Она составляет 450 рублей и ежегодно индексируется на уровень инфляции, т.е. будет выше примерно на 10% в следующем году.

Б.Фукс: Хотелось бы поговорить о программе совместных действий исполнительной и законодательной ветвей власти по отстаиванию интересов нашего региона в федеральном центре. Об этом много говорилось, говорится. Ощущение такое, что есть исполнительная власть, есть депутаты, и каждый чем-то своим занимается. И вдруг в конце прошлого года призыв: ребята, давайте работать вместе и как-то координировать свои действия. Насколько я понял, Виталий Борисович, как сообщает информационное агентство "Сибирские новости", такую программу совместных действий разработал.

В.Б.Шуба: Спасибо за вопрос. Я не согласен с тем, когда вы сказали: кто-то чем-то занимается. У каждого есть круг полномочий. Мои полномочия как депутата Государственной Думы определены конституцией и федеральными законами. Это работа над федеральными законами.

Б.Фукс: Ну, мы же журналисты, нам же нужно... Вы же понимаете.

В.Б.Шуба: Конечно, как у жителя Иркутской области, как представителя Иркутской области в Государственной Думе, который четырежды избирался по одномандатному округу, конечно приоритетом в моей работе является защита интересов жителей Иркутской области. Что касается объединения усилий, это, конечно, необходимо делать, и мы делаем и совместно решаем серьезные проблемы, которые есть сегодня в Иркутской области.

Б.Фукс: Многие говорят, что слабо.

В.Б.Шуба: Я бы тоже сказал, что слабо. Если бы мы все жили в очень хорошем достатке, если бы не было тех проблем, о которых мы сегодня говорим...

Б.Фукс: А что значит: отстаивать интересы Иркутской области в федеральном центре? Это, я так понял, денег просить.

В.Б.Шуба: Это только часть работы. Необходимо вносить изменения в законодательство и принимать законы, которые бы соответствовали желаниям большинства, в данном случае, населения Иркутской области. Отстаивание совместных интересов. По инициативе руководства области, Законодательного собрания и губернатора Иркутской области 21 февраля прошла встреча, на которой мы сказали: нам необходимо поставить приоритеты в нашей работе. Часть этих приоритетов заключается и в увеличении финансирования Иркутской области. Были подготовлены предложения, их необходимо было обсудить. Т.е. предложения были изложены на листе бумаги. Я внимательно их посмотрел и встречно внес свои предложения, официально их направил в адрес Законодательного собрания и губернатора Иркутской области. Они датированы 3 марта текущего года. Но, к сожалению, нет пока реакции от руководства области. Я свои предложения разбил на несколько блоков. Если нам необходимо изменить, как 95-й, 122-й закон, а я вижу, это необходимо делать: льготное финансирование тружеников тыла, на мой взгляд, необходимо перевести на федеральный уровень. Но не возможно принять решение мне или Законодательному собранию или президенту, необходимо внеси изменения в закон. И я внес предложение, что нам необходимо инициировать законодательную инициативу. Но я не дожидаюсь ответа от руководства Иркутской области. Я сегодня работаю в рабочей группе, которая создана в Государственной Думе, по совершенствованию норм социальной защиты населения.

Следующее направление. Нам необходимо более четко определить статус ветерана труда. Необходимо полностью эти полномочия передать на региональный уровень. Нам необходимо увеличить объем поступающих налогов в бюджет Иркутской области. Необходимо внести изменения в налоговый и бюджетный кодекс. Т.е. волей президента, премьера или депутата это сделать невозможно. Необходимо принять решение на уровне Государственной Думы, Совета федерации, и закон должен ввести в действие президент.

Есть приоритеты в лоббировании строительства очень важных для Иркутской области объектов: строительство моста через реку Ангара. Я внес предложение, что нам необходимо уже сейчас работать над инвестиционной программой следующего года и добиваться включения в программу строительство мостов Иркутской области, что уже сделано, а второе - получать федеральное финансирование на следующий год. По строительству Восточно-сибирского онкологического центра решен вопрос, и эта стройка финансируется частично из федерального бюджета. Добиваться, чтобы дальше это продолжалось. Можно перечислять далее. Все это конкретизировано в документе и направлено руководству области.

Б.Фукс: Близится 9 мая. Мне бы хотелось дать вам слово: что этот праздник для вас? И ваши пожелания. (...)

В ходе передачи гостю программы был задан вопрос радиослушателя о взаимодействии налоговых органов и граждан. А также инвалид третьей группы обратился с жалобой на то, что он потерял многие льготы с вступлением в силу 122-го закона.





Эхо Москвы, Эхолот
29.04.2005
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=238.2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован