Депутат Государственной Думы Виталий Шуба сегодня в Иркутске провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах первой весенней сессии Госдумы четвертого созыва. Особое внимание Виталий Шуба уделил блоку социальных законопроектов, которые вызвали пристальное внимание общества.
Депутат Госдумы Виталий Шуба: Так называемый большой закон, который был принят Госдумой 5 августа и одобрен Советом Федерации 8 августа. Фракция партии "Единая Россия" в ходе обсуждения законопроекта в нулевом чтении внесла ряд существенных предложений по изменению ряда норм законопроекта. Госдума приняла решение создать специальную рабочую группу, в которую вошли представители 15 комитетов Госдумы. Мне было предложено возглавить эту рабочую группу. Было внесено более 5000 поправок. Госдума приняла более 1,5 тысяч предложений, которые пришли из регионов и были сформулированы членами рабочей группы и другими субъектами правозаконодательной инициативы. Те требования, которые высказывались профсоюзами на всероссийской акции протеста, выполнены в полном объеме. Фракция "Единая Россия" несколько дней назад подписала соглашение с федерацией независимых профсоюзов России, под которым поставили подписи руководители Госдумы, лидер партии "Единая Россия". Соглашение содержит норму, в которой говориться о том, что мы готовы оказать практическую помощь представительным, исполнительным органам госвласти субъектов Российской Федерации в части разработки законопроектов, которые должны пойти в развитие рамочных законов, которые сегодня действуют и приняты на федеральном уровне. Мы берем под контроль исполнение федеральных законов, перевод натуральных льгот на денежные компенсации. Мы внимательно выслушали предложения большинства населения РФ. Население не согласно в полном объеме перейти на денежные компенсации взамен льгот. Мы приняли решение частично оставить натуральные льготы. Сегодня в заключительных положениях большого закона это называется социальным пакетом. Самые серьезные и болезненные льготы - льготы, связанные с лекарственным обеспечением, санаторно-курортным лечением, проездом к месту лечения и обратно, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Это фактически на следующий год закрепляется как натуральные льготы. В 2005 году сохраняется социальный пакет. До 1 октября 2005 года граждане, которые имеют право на его получение принимают для себя решение - или дальше иметь дальше социальный пакет или получать денежную компенсацию. При этом возрастает финансирование льгот на федеральном уровне в несколько раз.
Таким образом, депутат Виталий Шуба подчеркнул, что вопреки слухам в результате реформы льготники не только не пострадают, но и получат возможность выбирать между деньгами и льготами.
радио ИГТРК
11.08.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=166.2