В прямом эфире Виталий Борисович Шуба, депутат Государственной Думы от Братского избирательного округа.
Виталий Борисович Шуба рассказал о работе Госдумы, о последней осенней сессии, на которой рассматриваются главный финансовый план страны на 2005 год и бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Б.Краинский: Вы сами довольны новым бюджетом?
В.Б.Шуба: Если говорить о количественных параметрах, о качестве составления бюджета, о той бюджетной политике, которая проводится и будет проводиться в следующем году, то можно говорить, что доволен. Но вместе с тем, те проблемы, которые есть в стране, они сегодня не могут быть решены при наличии тех ресурсов, которые закладываются в бюджет следующего года. Тем более что нам в следующем году предстоит решить серьезную задачу - обеспечение мер социальной поддержки, проведенной в ходе реформы социального законодательства.
Б.Краинский: В Иркутске 8 декабря состоится сессия областного Законодательного собрания. Главный вопрос - второе чтение областного бюджета будущего года. Основные споры на сессии, надо полагать, вновь возникнут именно вокруг денежных выплат по социальным льготам. Собственных средств для этого не хватает, и у депутатов наших одна надежда на федеральный бюджет. Насколько вами, депутатами Государственной Думы, были учтены потребности регионов, которые будут самым активным образом участвовать в этой реформе?
В.Б.Шуба: Я не согласен с одним тезисом: если депутаты говорят, что у них единственная надежда - решить многочисленные социальные проблемы только за счет финансовой помощи, которая будет перечислена из федерального центра - это неправильно. Иркутская область имеет очень высокий экономический потенциал, и он должен быть задействован и реализован. Необходимо добиться, чтобы все хозяйствующие субъекты, которые ведут свою деятельность на территории Иркутской области, уплачивали налоги в полном объеме и уходили от мысли их оптимизации. Сегодня уже часто звучит в СМИ, на семинарах, симпозиумах, круглых столах о социальной ответственности бизнеса. Бизнес должен помогать власти решать многочисленные социальные проблемы, которые есть на территории.
Б.Краинский: И все-таки на какие-то средства наш областной бюджет может рассчитывать? Я имею в виду финансовую помощь федерального бюджета на будущий год.
В.Б.Шуба: Следующий год будет сложным. Принят рад законов, которые разграничивают полномочия по уровням власти. Принят закон (он коротко называется 122-й), который внес изменения более чем в 150 федеральных законов. Т.е. синхронизировано сегодня все: федеральное, региональное, муниципальное законодательство. Более того, проведена синхронизация в части предоставления мер социальной поддержки населения. Нам предстоит со следующего года применить другой механизм социальной поддержки. Это уйти от натуральных льгот и заменить их денежными компенсациями. При этом частично самые серьезные льготы еще остаются в натуральном виде, а с 2006 года гражданин будет самостоятельно выбирать между натуральными льготами и денежной компенсацией. Мы разграничили ответственность и заявили на федеральном уровне, что обязаны на сто процентов выполнить свои обязательства. Для справки, сегодня мы финансируем закон о ветеранах и закон о социальной поддержке инвалидов РФ не более чем на 30-35%. Это просто недопустимо. Если мы провели реформирование законодательства, изменили механизм предоставления льгот, мы должны исполнить закон на сто процентов. Для того чтобы регионы справились с возложенной на них задачей, за регионами четко закрепляются теперь их расходные полномочия. Я как депутат, представляющий Иркутскую область, избранный по одномандатному округу, конечно, ставлю вопрос на заседании Госдумы или на заседаниях правительства, что нам необходимо, и в целом регионам, оказывать финансовую поддержку. Это была наша позиция, и она заявлялась при рассмотрении 122-го закона. Мы записали в постановлении по принятии закона, что правительство при внесении бюджета предусмотрело суммы средств на поддержку регионов. И если сравнивать объем той поддержки, которую, мы предполагаем, получит Иркутская область в следующем году, он будет значительно выше, чем в текущем году. Даже трансферт в нынешнем году составляет 1 миллиард 147 миллионов, в следующем году будет 2,6 миллиарда рублей. Есть и другие фонды, из которых Иркутская область будет получать финансовую помощь. Общий объем финансовой поддержки федерального центра будет около 6 миллиардов рублей. В эту сумму войдет и сумма, которую предполагается выделить и Усть-Ордынскому Бурятскому округу.
Б.Краинский: Если вернуться к бюджету текущего года. Последний раз, когда мы с вами месяц назад встречались в этой студии, речь шла, в частности, о проблеме 150 миллионов рублей, которые должны были быть выделены на достройку онкологического центра, на решение проблем братчан. Как эти процессы проходят?
В.Б.Шуба: К сожалению, процесс освоения этих средств затянулся. Несколько недель назад у меня состоялась встреча с руководством области. Мы нашли согласованное решение, и в нынешнем году мы должны освоить в городе Братске 15 миллионов рублей на переселение жителей поселка Чекановский с санитарно-защитной зоны Братского алюминиевого завода, 62 миллиона рублей на строительство Восточно-Сибирского онкологического центра и 73 миллиона рублей на приобретение оборудования для областной клинической больницы. Я сейчас работаю в правительстве РФ, мы решаем вопрос принятия распоряжения правительства, чтобы уже нормативным актом закрепить это распределение. Вот вы коснулись проблем текущего года. Я думаю, что будет уместным сказать, что Госдума несколько недель назад приняла изменения в бюджете текущего года, и Иркутская область в декабре получает дополнительную финансовую поддержку в объеме 580 миллионов рублей. Это хорошая поддержка. Я думаю, она начнет работать в следующем году, потому что закрывается и ранее накопленная кредиторская задолженность по предоставлению мер социальной поддержки ветеранам или тем людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации.
Б.Краинский: Да, это действительно солидная помощь. Что с бюджетом Пенсионного фонда, будут ли пенсионеры своевременно и в нормальном размере получать пенсию в новом году?
В.Б.Шуба: Сложно говорить о нормальном размере, но в следующем году средний размер пенсии в Российской Федерации будет выше прожиточного минимума. Предполагается индексировать дважды как базовую, так и страховую части пенсии, тогда общий размер увеличится на 13,5-14 процентов, что в полтора раза выше, чем прогнозируемый уровень инфляции. В ходе нашего разговора мы много сегодня говорили о мерах социальной поддержки нашего населения. Этот вопрос будет контролироваться Государственной Думой, и партией "Единая Россия" тоже. Если начнутся систематические сбои выполнения закрепленных законами решений Государственной Думы, я полагаю, что Государственная Дума внесет вопрос о доверии правительству.
Б.Краинский: Вы сказали, что теперь Усть-Ордынский округ будет получать федеральные средства через Иркутскую область. Сейчас на этот счет ходят разные комментарии: одни говорят, что это шаг к ликвидации самостоятельности округа, а другие утверждают, что это шаг к неизбежному объединению двух субъектов федерации в единый субъект федерации. Кто ближе к истине?
В.Б.Шуба: Я считаю, процесс объединения должен состояться. А если говорить о механизме перечисления средств из федерального бюджета, то это выполнение требования закона о государственных органах власти субъектов Российской Федерации. Действительно, через Иркутскую область будет проходить финансовая помощь для Усть-Ордынского округа. Можно было бы этого не делать, если бы усть-ордынцы заключили прямой договор, и мы бы законом о бюджете отрегулировали этот процесс, то они как раньше получали бы напрямую. Никакого подтекста в этом нет.
радио ИГТРК, Слово депутата
02.12.2004
http://www.vshuba.ru/asp/qa.asp?noparma=ziwk&gid=211.2