22 сентября 2003
1948

Радость настоящего партнерства

В конце третьего или четвертого курса школы-студии МХАТ, где я учился, то есть летом 1984 или 85-го года встретил я на улице Горького своего режиссера - педагога Мишу Макеева. Еще одна знакомая девушка, дружившая со студентами школы-студии и с молодыми актерами МХАТ, встретилась с нами случайно. Хотя, может, сначала я случайно встретился с ней, а потом уже мы вместе - с Макеевым; а может, сначала Макеев с ней, а потом я налетел на них; а может, я налетел на Макеева, а он ждал эту девушку, и, выходит, встретилась она не случайно, а скорее случайно встретился я. Все это не важно. Все случайности были тогда счастливыми или, по крайней мере, удачными и воспринимались очень естественно.

Макеев позвал нас в гости к мужу моей однокурсницы. Сама она в Москве отсутствовала, но это не помешало их знакомому актеру театра им. Маяковского справить у них в квартире свой день рождения. Квартира была на улице Горького рядом с театром Станиславского. Муж однокурсницы - Саша Буравский шутил: "У нас - филиал ВТО. Если Дом актера закрыт - перейти Пушкинскую площадь, и все будет в порядке". Итак, мы сидели за столом и по очереди представлялись друг другу, потому что не все были между собой знакомы. И там в первый раз я увидел Гришу. Кажется, все начали смеяться еще до того, как он заговорил, как бы предвкушая, а может, я сейчас фантазирую и всем было просто весело. Я запомнил, как он представил Любу: "Это - моя жена Люба. Она вышла за меня по расчету из-за моей бакинской прописки". Шутка мне понравилась. Я оканчивал школу-студию (точно, было лето 85-го), был холост, москвич, и проблема была мне знакома, правда, с другой стороны.

Стоп. Нет, что-то я путаю, потому что в январе 1985-го я Гришу видел на капустнике в Доме актера на праздновании старого Нового года, куда нас, четверокурсников, пригласили выступать. Он вел капустник. Мы выступали отдельным блоком, а у Гришиной команды была своя программа. Я, правда, ничего не запомнил, потому что, во-первых, далеко сидел, а во-вторых, переживал свой успех, и меня мало что еще могло заинтересовать. Но на Гришу я смотрел уже как на знакомого. Можно, конечно, уточнять, что было раньше, но зачем. Суть в том, что были две такие встречи по касательной. И еще одна, совсем мельком, летом 86-го года, когда я уже отработал сезон в "Сатириконе". Я должен был встретиться с одним человеком на Пушкинской площади, а тот кроме меня поджидал еще и свою жену, которая пришла с Гришей и еще кем-то. Она была студенткой ГИТИСа и показывала Грише какой-то свой отрывок, кажется, в Ленкоме. Гриша, очевидно, тогда что-то делал в объединении "Дебют". Мы поздоровались. Гриша ушел, а она очень хвалила его мужу, как он все посмотрел и все объяснил.

Потом Гриша пришел в "Сатирикон" ставить спектакль по своей пьесе. Она называлась, кажется, "Затерянное ревю". По-моему, славная была пьеса. Все плюсы Гриши как автора, там присутствовали - смешно, трогательно, язвительно, добро, умно. Спектакль сначала предполагалось ставить на большой сцене, по том - на малой, потом его закрыли. Что запомнилось? Успешная читка, смеялись много. Потом, правда, кто-то кому-то говорил, что это "не драматургия, а эстрада". Я (большой, конечно, специалист) пытался возражать, дескать, смотря как сыграть. Читка была в Доме актера на Пушкинской, а репетиции - в "Сатириконе" на Шереметьевской. Репетировали мы и на гастролях в Ленинграде. Может, там все и началось?

Гриша готовился к первой встрече с актерами и, среди прочего, сказал, что тех, кто его знает как Гришу, он на репетициях просит называть его Григорием Ефимовичем. Все отнеслись к этому с пониманием и выполняли эту просьбу, но не очень долго. И еще в той тронной речи он сказал: "Если вы опаздываете больше, чем на 15 минут, то лучше не стоит напрягаться и являться на репетицию". Зря он это сказал, потому что в "Сатириконе" все и так приходили на репетиции вовремя. Это шло от Кости Райкина, который был точен и считал, что количеством репетиций можно достичь желаемого качества. Что же касается опозданий на репетиции, то Гриша и сам мог опоздать, и других ждал довольно спокойно. Правда, иногда (это уже в "Летучей мыши") он устраивал показательный шум в каком-нибудь конкретном случае, но это выглядело неубедительно - почему всегда можно, а сегодня - нельзя.

Короче, тогда в "Сатириконе" ждали в основном его. Это было непривычно, а меня, молодого артиста-максималиста, расстраивало и даже разочаровывало.

Через некоторое время назначили предварительный просмотр первого акта, а после него - обсуждение, а после обсуждения спектакль закрыли. Я думаю, на обсуждении, которое проходило в присутствии актеров, и закрывающий, и закрываемый понимали, что решение уже принято, меняться оно не будет, и единственная цель этого мероприятия - сказать какие-то слова в присутствии собравшихся. Слова, которые ничего не решают, не меняют, но, может быть, помогают сохранить лицо.

Через несколько лет мы с Гришей в разговоре вдруг вспомнили это обсуждение и мое на нем выступление, и Гриша сказал, что это было очень трогательно. Вот, пожалуй, и все, что касается нашего сотрудничества в "Сатириконе". А еще раньше я узнал, что Гриша, как и Аркадий Райкин, - ранний Скорпион.

А через какое-то время, увидев в Доме актера капустник Гришиной команды, я сказал ему:
- Гриша, здорово. Если тебе когда-нибудь понадобится моя фактура, чтобы произнести твой текст,- приди и возьми ее.
- Учту, - сказал Гриша.
И через некоторое время учел. Вот не помню, как именно он меня позвал: сам или через кого-то, при встрече или по телефону. Где в первый раз встретились по этому поводу? На квартире на Цветном, когда он нам читал пьесу, или... А! Нет! Сначала, кажется, был капустник (а может, и не один?) в Доме актера... В этих капустниках уже участвовали те, кто потом играли спектакль "Чтение новой пьесы". Да, точно помню, в малом зале Дома актера был капустник, где Наташка Трихлеб пела "Я земля....", и там уже был театр теней, а балерины Вероники Смирновой еще не было среди нас, кажется. А может, я забыл, Господи! Какой я, оказывается, невнимательный.

Уже в "Летучей мыши" занимаемся степом, вокалом, танцем, готовим номера и достаточно долго. А актерские сцены - репетиций пять - десять - и все. Ну, куда это годится!

В мае мы сыграли премьеру. Еще когда шли репетиции, Гриша предложил мне уйти из "Сатирикона", стать штатным актером театра-кабаре "Летучая мышь". Я сказал: "Давай сделаем спектакль сначала". "Ну, хорошо", - согласился он. И после первых же спектаклей я сказал Косте Райкину, что доигрываю последний сезон, а по окончании его переложил трудовую книжку в "Летучую мышь". Вот так я участвовал в создании нового театра. Это был 1989 год, и это был факт не только моей биографии, но и театральной, и общественной жизни Москвы, а значит, и всей страны, правда-правда! И это меня сегодня греет!

Гриша, я пытаюсь писать о тебе, но параллельно понимаю о себе, как часто я скольжу по поверхности событий, не охватывая их целиком. Я думаю об этом не впервые, но на этот раз эти мысли приходят ко мне снова уже в связи с нашей с тобой историей. Обнаружив, как мало я помню, всей шкурой почувствовал, как несоизмеримо то, что поднял ты, с тем, что привнес каждый из нас. Да, наверное, ситуация, время благоприятствовали, но сколько нужно отдать сил, чтобы воспользоваться даже благоприятной ситуацией! Сколько жизни!

Итак! Ты прочитал нам у себя дома "Чтение новой пьесы". Не все сцены, может, даже только первую сцену. Это опять понравилось. Опять было привычно хорошо придумано и написано. Мы приступили к репетициям, которых я почти не помню. Осталось в памяти то, что все получалось само собой, легко и быстро. Вообще, что касается моей актерской работы в "Летучей мыши" - легко, быстро, весело, незаметно и, наверное, должно быть что-то еще.

И вообще, мы не драматический театр, а между театром и эстрадой, и к нам не относятся серьезно коллеги по профессии. А ведь можно все то же самое, те же сцены с теми же номерами, но играть... более проработано, что ли. Но это никому не нужно! Публика и так принимает! Да, публика кушала наши спектакли с удовольствием. А я не переставая ел себя. Такая была доминанта. И ей нисколько не мешала другая доминанта, которая воспринималась как само собой разумеющееся, - это безусловная любовь зрителей. С любовью так бывает: когда она есть, когда тебя любят, кажется, что это само собой, что это-то в кармане навсегда. Но хочется чего-то и в этом смысле больше, глубже, шире и не только во время спектакля, но и после, и до, желательно с фотографиями на обложке, с телевизионной славой и обвалом интересных предложений в новые проекты. Но обвал был не очень обвальным, и виноват, конечно, Гурвич - не там и не то делает. Прости, Гриша. Хотя это и обычно для актера - винить в своих недосвершениях главного режиссера, но мне стыдно, что в этом смысле я был так банален.

Смешная фраза твоя вспомнилась. Не помню, правда, конкретно ли обо мне или ком-то, или абстрактно, а может, даже, и о тебе, и обо мне, о таких, как мы с тобой. Потому что мы во многом считали себя похожими: юмор и душевные движения, которые были в твоих текстах, оказывались и моими, никакого "сопротивления материала" не было. "Мой альтер эго" - как ты говорил - "я, но высокий и стройный".
Так вот фраза: "Мания величия плюс мания преследования".

Гриша любую колкость всегда бросался парировать и отвечал аналогичной, чтобы впредь неповадно было. И пару раз кто-то говорил что-то такое мне в присутствии Гриши, и я прикидывался "шлангом" по своему обыкновению, а Гриша - по-своему - отвечал вместо меня. Абсолютно не помню ничего конкретного, но ощущение (непривычное), что меня защищают, запомнилось.

То ли я пишу? Нужны какие-то мелочи, штрихи, чтобы добавить к его портрету, чтобы он стал живей, а я, так получается, перебираю свои ощущения, себя анализирую в связи Гришей. Ну, уже как выходит.

Помню, была какая-то очередная напряженность у нас, связанная с моей театральной работой на стороне. То ли когда я уже перекладывал трудовую книжку в "Театр Луны" (до этого я года два работал там "на разовых"), а может, раньше, когда я начал там играть, а может, еще раньше, когда "на разовых" стал репетировать в "Сатириконе" "Мнимого больного" через три года после ухода оттуда. Каждая такая ситуация, конечно, напрягала Гришу, но помню, как после разговора на эту тему за кулисами в театре ГИТИСа мы обнялись, как бы в знак того, что, несмотря на новые ситуации, в которые нас ставит жизнь, несмотря на какие-то видимые перемены, внутри у нас и между нами все остается по-прежнему. У меня всегда была уверенность, что, что бы Гриша ни говорил мне и обо мне, в душе он согласен с моими поступками. Он и сказал тогда что-то вроде: "Я понимаю очень хорошо, какой момент мы сейчас переживаем".

И другой разговор. На тамбурной площадке в поезде. Две фразы, которые никто не поймет, а я не буду расшифровывать, но они хранятся у меня в памяти на отдельной полочке, и мне хочется сейчас просто "вынуть" их, посмотреть и "положить на место".
Он: - Ты даже не догадываешься, какие у нас тобой еще есть пересечения.
Я: - Я знаю.
Он: - Правда?- его взгляд мне в глаза, и за его улыбкой удивление, недоверие, может, даже желание поговорить об этом.
Я: - Да,- у меня за улыбкой уверенность, что я правильно понял, о чем он, и... и предложение ограничиться этим взлетом взаимопонимания и даже взаимопроникновения и не размениваться на слова.
Так мы и сделали. (Я предупреждал, что будет непонятно.)

Последний год я играл "Чтение...", "Степую..." и "100 лет кабаре". От следующих работ я отказался. Пути наши расходились. Мы уже мало что могли дать друг другу. Общались мало. Порой, придя в театр на спектакль, мы видели друг друга первый раз уже на сцене. Когда Гриша перед спектаклем приходил пообщаться в наш коридор с гримерками, я как-то не спешил выползти из своей угловой "норы". На сцене мы смотрели друг на друга смеющимися глазами и радовались, понимая, что эти минуты для нас более важные, более настоящие, чем все, что помимо них. И все сложности между нами, все взаимные высказанные и не высказанные упреки нужны только для того, чтобы оттенять нашу радость партнерства, общения на сцене, сделать эту радость более острой, почти запретной. В жизни не общаемся, не позволяем себе и друг другу, а здесь можно. И мы не играем, а просто выясняем отношения, радуясь тому, что все, что могло бы нам портить нервы, сейчас доставляет удовольствие нам и зрителям.

Считаю, что у нас с Гришей было очень хорошее партнерство на сцене. Настоящее. Я, кстати, сказал ему за это спасибо, когда... когда уходил из театра.

Одна из последних его фраз в том разговоре, когда я уходил из "Мыши": "Мне кажется, ты потерял чувство реальности". Тогда я услышал в этих словах обидное - не ценишь, что имеешь, а претендуешь на то, чего не заслуживаешь. Сейчас я думаю, что чувство реальности у меня просто недоразвито. Я его не терял, я его не имел никогда. Наверное, поэтому самые четкие воспоминания - от сцены, или рядом, или за кулисами.

За кулисами Театра киноактера, после премьеры "Великой иллюзии" я в последний раз встретился с Гришей. Это был первый мой приход в театр после увольнения. Спектакли, в которых я когда-то участвовал, я так и не смотрел. Но это было уже совсем другое, грандиозно-музыкальное шоу. За кулисами наткнулся на Гришу.
- О! Ты что здесь делаешь?
- Вот зашел поздравить с успехом. Грандиозно, небывало, спасибо за потрясение.
- Верю. Станиславский бы не поверил, а я верю. Сразу и безоговорочно.
Эта Гришина шутка мне тоже понравилась, как и та, которую я услышал при первой встрече.

Александр РЕЗАЛИН
(Из книги "На полпути")

rezalin.ru

22.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован