15 февраля 2007
3511

Рафаэль Оганов: Ян Габинский о делах `сердечных`

Приборы дистанционной электропередачи кардиограмм появятся во всех медпунктах отдаленных территориях Свердловской области. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной II Съезду Кардиологов Уральского Федерального округа /УрФО/ сообщил главный кардиолог УрФО Ян Габинский.

По его словам, необходимость оснащения электропередатчиком кардиограмм медучреждений в отдаленных территориях заключается в том, что на сегодняшний день далеко не все врачи сельских клиник или общеврачебных практик могут расшифровать кардиограмму. "А квалифицированную медицинскую помощь, особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний, люди должны получать в кратчайшие сроки", - пояснил Ян Габинский. Он также отметил, что передача кардиограмм специалистам-кардиологам будет производиться посредством телефона.

Министерство здравоохранения Свердловской области уже одобрило эту программу, а ряд муниципальных образований области заинтересовались прибором. Финансироваться проект будет из областного бюджеты. Сумму необходимых инвестиций главный кардиолог УрФО не уточнил, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Каждый год в нашей стране погибает более миллиона человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - такие цифры назвал во время визита в Екатеринбург главный кардиолог России, академик Рафаэль Оганов. Он стал участником всероссийского съезда кардиологов. Рафаэль Оганов отметил, что у курильщиков очень часто слабое сердце: "В России один миллион триста тысяч человек ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это составляет 50 процентов от общей смертности. Ситуация неблагоприятная. Причин много, но основная причина - это образ жизни. Например, курение приводит к высокой смертности. Конечно, хирургическими методами мы можем повлиять, но это не поможет резко снизить смертность. Нужен комплекс мер".

Изменить ситуацию с высокой смертностью можно с помощью законов, - уверен глава екатеринбургского кардиоцентра Ян Габинский. Он предлагает начать с конкретного города. Например, сделать столицу Уральского федерального округа зоной, свободной от курения. Кроме того, необходимо решить проблему с дорожными пробками, в которых теряют драгоценное время машины "неотложки": "Если мы прекратим курить в том объеме, в котором сейчас мы это делаем, то смертность может снизиться на 29 процентов. Почему Екатеринбург не может быть городом, в котором не курят? Почему мы не можем начать этот процесс с запрещения курения в общественных местах? Я не только кардиолог, но и депутат городской думы. Начальные действия мы начнем с законодательного органа, чтобы вышли акты по Екатеринбургу", - передает "Эхо Москвы".

Эксперт клуба "УралПолит.Ru" отмечает, что по данным медиков, в Екатеринбурге у каждого восьмого жителя есть сердечные патологии. А провоцируют болезни усталость и стресс.

Экспертный канал "УралПолит.Ru"

15.02.2007
uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован