Депутат Государственной Думы Раиса Кармазина, посетившая на прошлой неделе Норильск с рабочим визитом, встретилась также с представителями местного отделения партии "Единая Россия". Отвечая на вопросы "Заполярной правды", она затронула не только сферу своей непосредственной деятельности, но и общегосударственные вопросы.
- Во многих странах мира существует закон о минимальном размере оплаты труда, в частности о минимальной почасовой ставке. Почему такого закона нет в России?
- В России такой закон есть - это закон о минимальном размере оплаты труда. Другое дело, соблюдается ли он, но на такие случаи существует трудовая инспекция, обязанная контролировать его исполнение. С 1 мая 2006 года в России утвержден минимальный размер оплаты труда - 1100 рублей. Меньше этой суммы заработная плата быть не может. Что касается утверждения какой-то минимальной почасовой ставки - больше вопрос не столько к Думе, сколько к трехсторонней комиссии, которая рассматривает Трудовой кодекс, - это правительство, профсоюзы и работодатели.
- Почему правительство и Госдума не обеспокоены вложением государственных средств в создание в России предприятий производящих отраслей (легкая промышленность, деревоперерабатывающая и т.д.). Ведь велика вероятность изменения ценовой конъюнктуры на нефть. Такое уже было в конце 80-х годов.
- Я считаю: в то, что связано с бизнесом, государство не должно вмешиваться. Оно должно создавать условия, чтобы этот бизнес создавался, развивался, давать кредиты на выгодных условиях, но не более того. Федеральные органы должны уйти от бизнеса. При власти существуют какие-то предприятия, платные услуги, но все это должно отойти от нее, чтобы не было коррупции. Для этого и проводятся все административные реформы.
- Как, на ваш взгляд, предстоящее введение краевых стандартов по видам бюджетных услуг (культура, образование, здравоохранение, социальная политика) продвинет Норильск вперед, или таким образом краевые власти хотят подтянуть до уровня Норильска другие территории? И когда будут определены эти стандарты, в частности на уровень заработной платы бюджетников?
- Я считаю, что в этом деле Красноярский край впереди планеты всей. В Думе создали общественную организацию при партии "Единая Россия" - "Всероссийский совет местного самоуправления", у которого имеется зарегистрированный устав. Одно из условий - утверждение минимальных социальных стандартов и утверждение на законодательном уровне минимальных социальных нормативов. Без этого местное самоуправление развиваться не может. Это тот минимум, который гарантирует государство. Сейчас это выгодно всем. За каждым уровнем бюджета закрепляются налоги, но ведь никто не просчитал, сколько стоит конституционная гарантия по культуре, по здравоохранению, по социальной политике, а также какой стандарт должен быть по физкультуре и спорту. И достаточно ли тех средств, которые сегодня предусматриваются в бюджетах, для того чтобы не сорвать какие-то постоянные процессы? Когда нет правил игры - это мутная вода, а в этой воде всегда можно ловить рыбку нерадивым клеркам.
С 2002 года мы работаем в рамках нового закона о межбюджетных отношениях. Хотя, с другой стороны, даже на федеральном уровне каждый год меняются правила игры по межбюджетным отношениям между Федерацией и субъектом. Это в корне неправильно. Когда есть утвержденный закон, тогда муниципалитет знает, что есть определенные правила, и действует в их рамках.
- Не кажется ли вам, что в последние годы в законодательстве ухудшение положения трудящихся стало уже тенденцией? Все больше государство снимает с себя гарантий и перекладывает их "на усмотрение работодателя"...
- Я не считаю, что законодательство ухудшает положение трудящихся. Если брать, например, налоговое законодательство, то сейчас принято много преференций от государства, в первую очередь для физических лиц. Это и стандартные, и имущественные, и социальные вычеты - они постоянно увеличиваются. Если брать поддержку семей, то для этого предусмотрены национальные проекты.
Государство не снимает с себя гарантии, перекладывая их на работодателя. Наоборот. Например, та же оплата дороги. Норма была сохранена - дорога оплачивается раз в два года, и это государственная гарантия. Кроме того, в Думе была внесена поправка в закон о налоге на прибыль, чтобы эту ответственность разделило и государство, и экономический субъект (работодатель).
- Согласно Программе реформирования региональных финансов Красноярского края на 2006-2007 годы теперь обязательна независимая публичная экспертиза (негосударственные, общественные и научные организации, публичные слушания) законопроектов в области бюджетной и налоговой политики. Как вы считаете, органы местного самоуправления будут прислушиваться к мнению общественности?
- Если будут расписаны все стандарты, если будет определено, все ли предусмотрено на те конституционные гарантии, которые сегодня есть, то наверняка органы местного самоуправления будут прислушиваться к мнению общественности. А что касается бюджета, то это, по сути, народные деньги, а бюджет всегда публикуется, то есть тайны никакой никто из этого не делает.
- Что вас как депутата Государственной Думы беспокоит в настоящее время больше всего: политика государства, экономика, социальные вопросы?
- Я считаю, что Россия гордо несет голову, с ней считаются во всем мире, и она не позволяет никаких выпадов в свою сторону. Такая государственная политика, на мой взгляд, правильная. Экономика наконец-то стабилизировалась, начала развиваться, я думаю, что верный курс взят и на развитие инвестиционной составляющей, примерами тому являются наш Красноярский край, Дальний Восток и Восточная Сибирь. По инициативе партии "Единая Россия" удалось увеличить доходы бюджета на 350 млрд. рублей, и впервые был создан Инвестиционный фонд, благодаря чему инвестиционная составляющая края в нынешнем году составила 34,2 млрд. рублей.
Что касается социальных вопросов, то я считаю, что, например, размер пенсии недостаточен на сегодняшний день и закон о трудовых пенсиях несовершенен.
Возвращаясь к вопросу о минимальном размере оплаты труда, считаю, необходимо, чтобы он был не ниже прожиточного минимума. Ведь именно потому, что у нас заработная плата может быть ниже прожиточного минимума, мы создаем столько структур, которые предоставляют различные субсидии, оказывают помощь. Мы принимаем различные программы, вместо того чтобы создать условия, когда человек мог бы просто зарабатывать и ходить с гордо поднятой головой. А мы его заставляем ходить за различными субсидиями и помощью. Я считаю, это унизительно.
Социальные вопросы решаются в области поддержки семьи, в поддержке воспроизводства населения, но здесь еще есть проблемы. На мой взгляд, вопросы занятости молодежи и пенсионный перекликаются. Если бы была достойная пенсия, я уверена, что пенсионеры бы не работали.
- В Норильске грядут выборы. Среди кандидатов есть и выдвиженцы от партии "Единая Россия". С какими напутственными словами вы к ним обратились?
- Я являюсь членом этой партии, отвечаю за проект "Развитие местного самоуправления в России", а это как раз касается в том числе и депутатов местных Советов. Прежде всего хочется в очередной раз напомнить, что дорога в городской Совет - это не поощрение, а ответственность и обязательства. Партия имеет свои фракции в Законодательном собрании края, в Государственной Думе, и, на мой взгляд, необходимо иметь такую фракцию и в норильской власти, чтобы объединить усилия при решении проблем, стоящих перед Норильском.
- Как вы оцениваете работу нынешнего состава городского Совета?
- Я считаю, что он работал неплохо, но не все удавалось. Пожелание новому составу - иметь более активную позицию, более плодотворно работать. Побольше ответственности и контроля. И, конечно, необходимо держать обратную связь с населением.
6 сентября 2006 г.
"Заполярная правда"