Не так давно Михаил Горбачёв нашел корень проблем в отношениях между Россией и США. Оказывается, они были испорчены тем, что США объявили о своей, а не совместной победе в «холодной войне».
То есть, скажи американцы, что Михаил Сергеевич не побежденный, а победитель, и купались бы с вами в лучах несокрушимой дружбы с Соединенными Штатами.
Совершенно понятно, что до той поры, пока мы являемся державой, реально способной окоротить США, никакой дружбы не будет.
Наша ракетно-ядерная державность совершенно естественным образом приводит к отторжению иной, противостоящей нам, ракетно-ядерной державностью. Мы отторгаем их. Они – нас.
Ракетно-ядерное проклятье – защита, через неотвратимость уничтожения - не дает и никогда не даст слиться России в экстазе братских демократических объятий с Соединенными Штатами Америки.
Для американской элиты сложившееся положение стратегического равенства со страной, которая по их подсчетам, десятикратно уступает в экономической мощи, абсолютно неприемлемо.
Штаты 70 лет сражались со своим идеологическим антиподом - СССР, не для того, чтобы однажды, практически убедив себя в его разложении, столкнуться с тем, что вяжущий их глобальный ракетно-ядерный паритет сохранился. И их поведение строится на суровой логике реальной жизни: сказка о Давиде и Голиафе должна оставаться только сказкой.
И хотя подсчеты соотношения сил на основе существующих статистических оценок, не дают адекватного реалиям результата, вопиющее неравенство возможностей ракетно-ядерных антагонистов очевидно и никем не оспаривается.
Надо отметить, что в пределах своей неуязвимости, мы взяли то, что посчитали своим, по максимуму. Крым стал российским не только и не столько потому, что жители этой территории этого искренне захотели. Всем хорошо известно, сколько для наших западных «партнеров» стоит волеизъявление жителей Крыма. Зеро. Крымнаш только потому, что никто в этом мире, включая США, не имеет сил совершить обратное.
Аналогично и в Сирии.
Многие политологи и журналисты смакуют признание Путиным США единственной сверхдержавой в мире.
Да, США – сверхдержава.
Но есть страна – заноза. И эта заноза не позволяет сверхдержаве по максимуму реализовать свою сверхдержавность – удобно разместиться и положить на весь остальной мир то, что бы ей хотелось. Например, ноги.
Страна, реально противодействующая супердержаве, имеет повод считать себя великой.
Мы вынуждены искать и иные основания, для оправдания нашего собственного величия. Величие совершенно объективно требует отличия. И мы стихийно, как получится, строим своеобычную политическую организацию общества. Она мало похожа на ту, что прижилась у «супротивной стороны». И это не зависит от желаний. Это, повторюсь – объективно. Иного не дано. Пестование ракетно-ядерной дубины (для обороны ли, для нападения ли – никакой роли не играет) неумолимо и закономерно, если хотите, с неизбежностью, требует суверенной демократии.
Что же касается американских санкций, то они в отношении СССР/России, с момента начала ядерного противостояния, не прекращались. Лидеры США, находясь в здравом уме и твердой памяти, не позволят продавать нам, своим ракетно-ядерным противникам, научно-технические инновации.
В сложившихся условиях противостояние двух антагонистов реализуется в форме войны нового типа.
Сегодня в ней задействован и весь арсенал средств, применявшийся в годы «холодной войны» между США и СССР и реализуются элементы гибридной войны: использование скрытых операций, кибератак.
Но война, идущая между Россией и США в настоящее время, шире и глубже гибридной. Она включает в себя и разнообразные формы экономической и политической блокады, направленной на нанесение хозяйственной системе противника невосполнимого ущерба и блокирование его международных связей. Используются принципиально новые, в сравнении с временами существования СССР возможности - поддержка всех форм информационного и деятельного противостояния системе госуправления непосредственно на территории противника.
В этой войне между США (+ НАТО) и РФ мы можем обнаружить подобие с Drôle de guerre - «странной войной», которую вели Англия и Франция против Германии в 1939-40 гг. И только то, что ракетно-ядерную «линию Путина» невозможно обойти, как «линию Мажино», страхует нас от повторения судьбы Ливии.
Необъявленная война, идущая между Россией и США, напоминает и конфронтацию между Римом и Карфагеном. Разница лишь в том, что песню на тему «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» в сенате США исполняют хором.
Эта надолго. Или навсегда. Или до конца.
Американская элита, я думаю, понимает, что повторение сценария, приведшего к развалу СССР, в современных условиях невозможно. Эти связано с тем, что Россия отказалась от принудительно-плановой системы централизованного хозяйственного управления, существование которой и было основной причиной экономического в основе своей крушения СССР. Поэтому для достижения тех же стратегических целей используется метод гаротты – постепенное, но непрерывное ущемление жизненно важных интересов нашей страны.
Форма реагирования на такое поведение «партнера» - вопрос вопросов внешней политики России.
С учетом того, что Соединенным Штатам в сложившихся условиях все-таки необходимо хоть какое-то обоснование для реализации своих попыток политически изолировать и экономически задушить Россию, тактика Путина сведена к принципу: «не помогать». Поэтому риторика его выступлений – миролюбивая. Предложения к сотрудничеству - постоянны. Оппозиция гуляет на свободе, что крайне затрудняет реализацию ее важнейшего назначения - создавать поводы.
И это всё или прочти (космос, поставки титана, проблема КНДР) всё, поскольку постоянно повторяемые руководством России предложения к взаимодействию с США в деле борьбы с терроризмом, как были, так и останутся «гласом вопиющего». Причина та же – ракетно-ядерное проклятье: риски несоизмеримы.
Предвыборная программа Трампа – оставить всех в покое и заняться внутренними делами – была бальзамом на раны Путина, полученные в результате клинтоновской «перегрузки».
Но не сложилось.
Да и не могло сложиться.
Если я правильно понимаю сегодняшнюю стратегию Путина в отношении США, то она исходит из основного: при сохранении ядерного паритета, победить Россию невоенными мерами в обозримой перспективе невозможно. Поэтому Путин, пользуясь спортивной терминологией, откровенно тянет время. Но при удачном стечении обстоятельств, он способен провести и резкую контратаку. Крым тому яркий пример.
Самым главным фактором выстраивания политики великих ядерных держав является невозможность использования решающего аргумента.
Уж на что мал в сравнении с США ядерный арсенал Северной Кореи. Но Америке ничего кроме зубовного скрежета не удается противопоставить «человеку-ракете», определившему президента единственной в этом мире сверхдержавы «выжившим из ума американским слабоумным стариком». И хотя не мы придумали северокорейского Кима с его ядерной рогаткой, но нам вряд ли следует особо усердствовать в помощи США, стремящихся по этому поводу продемонстрировать свою супердержавность. Исчезновение режима чучке не станет поводом к дружбе антагонистов.
Ракетно-ядерное проклятье включает в себя и ракетно-ядерное бессилие. Результат применения РЯО непредсказуем для обеих сторон. Никто никогда не испытывал системы ПРО в условиях реальной атаки. Абсолютно неизвестно, как поведут себя люди, если на них действительно ляжет бремя приведения в действие систем термоядерного Армагеддона.
И дай Бог никогда и никому не знать ответы на эти вопросы.