11 мая 2007
2747

Раковый долг

Россия вернулась в мировой клуб онкологов
Российские онкологи надеются в скором времени распознавать рак на ранних стадиях, сообразуясь с международными стандартами диагностики и профилактики. Это обещает им членство в Международном агентстве по изучению рака (МАИР), которое вчера официально возобновила наша страна. После 15-летнего перерыва делегация российских онкологов во главе с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым участвовала на правах постоянного члена в заседании руководящего совета МАИР во французском Лионе. Напомним, что в 1992 году нас фактически выставили из всемирного онкоклуба из-за большой задолженности по членским взносам. Тогда казалось, что обмен опытом и заграничные стажировки врачей нашему бюджету не по карману, учитывая, что на это требуются миллионы долларов.

Весь прошлый год Минздравсоцразвития вело переговоры с МАИР на предмет условий возвращения в агентство. Сошлись на том, что первый взнос за 2007 год составит 979 700 долл. (его уже выплатили). А всего за ближайшие десять лет наша страна переведет на счета международной научной организации 9 767 866 долл., что включает и ежегодные взносы, и погашение прошлых долгов. "С нынешними ценами на нефть мы можем себе это позволить", -- прокомментировал обоснованность таких затрат источник "Времени новостей" в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина. Официальный представитель этого ведущего российского медучреждения -- заместитель генерального директора Онконцентра Давид Заридзе считает, что по престижу членство в МАИР никак не меньше, чем в "большой восьмерке". "Это клуб умных и богатых стран, всего в этой организации на сегодня 19 членов", -- рассказал он корреспонденту "Времени новостей".

По словам ученого, кроме престижа и развития медицинской науки членство в МАИР позволит отечественному здравоохранению в значительной мере снизить давление, оказываемое на систему фармацевтическими компаниями. "На нашем рынке правят фармкомпании, поэтому иметь доступ к авторитетному мнению международных экспертов для нас необходимо", -- считает г-н Заридзе. Например, МАИР (кстати, в составе его комиссий уже трудятся и наши ученые) может дать заключение о том, кому и при каких обстоятельствах надо делать прививки от онкогенного вируса папилломы типа 16 и 18. Фармацевтические компании настаивают, что предотвратить вызываемый ими рак можно, только привив всех девочек от 9 до 11 лет. Это баснословный по затратам проект. Но эксперты могут разработать схему применения этой новой и, несомненно, революционной вакцины, позволяющую составить более реалистичную смету.

Кроме того МАИР поможет нашим исследователям в составлении российского "Онкологического атласа" по борьбе с раком, окажет содействие в организации скрининговых программ по раку шейки матки и молочной железы. Специалисты из разных стран смогут дать рекомендации по современному оборудованию и методикам ранней диагностики злокачественных опухолей. Также планируется создание канцер-регистра в РФ и совместное изучение воздействия низкодозной ионизирующей радиации и последствий хронического воздействия бензина на организм человека.

11.05.2007
Галина ПАПЕРНАЯ
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован