Эксклюзив
08 ноября 2010
5604

Рамиль Гарифуллин: Муляжи истории татар

В настоящее время остро встала проблема значимости монументальных псевдопамятников истории татар (муляжей и архитектурных подделок исторических сооружений, псевдоисторической каменной бутафории, декоративности истории и т.п.) Достаточно взглянуть на некоторые элементы Казанского кремля (мечеть Кул Шариф, Мавзолеи Ханов и др.) По этим же принципам планируется строить Булгары и Свияжск. Согласно одной точки зрения утверждается, что эта монументальная туфта не нужна и засоряет истину об истории татар настолько, что может закрыть собой возможность и условия для поиска реальных исторических памятников татар. Согласно, другой точки зрения, утверждается, что не важно реальные это исторические объекты или нет, самое главное, что они формируют национальное мировоззрение татарской молодёжи и определяют реальную национальную идеологию и фундамент выживания татар как нации. Сам я придерживаюсь последней точки зрения и считаю, что эти проекты по строительству псевдопамятников истории, несмотря на то, что являются симулякрами (копиями копий, копиями с оригиналов) оказывают реальное и воспитательное воздействие на подрастающее поколение (развитие национального самосознания), способствуют познанию истории татар не только земляками, но и приезжими туристами. Тем более, это вполне адекватно современным требованиям эпохи постмодерна, согласно которой всё должно способствовать экономическому, политическому и культурно-историческому успеху нации. Эти монументальные спектакли, несмотря на то, что имеют виртуальную природу, реальнее реальности. Спросите у ребёнка кто для него ближе и живёт в душе: медвежонок Вини-Пух или настоящий медвежонок зоопарка? Вини-Пух конечно роднее и сформировал в душе ребёнка большее. Или другой пример, подслушанный мною на Мосфильме. Строитель-декоратор построил в павильоне Мосфильма бутафорское здание и оно будет вечно жить в киноленте, а реальное здание всегда разрушит какой-нибудь мэр-города. Только идея вечна (Платон).

Во времена празднования 1000-летия Казани я сильно переживал, что Казань за короткий период превратилась в нечто, напоминающее кинопавильон с декорациями (на здания надевались декорации и т.п.) Теперь не переживаю. Достроили. Переживаю об одном, снесли дом, в котором я родился (ул. Баумана 36) - дом Заусайловых. Вместо него будет нечто иное.

Вспоминаю, как в 90-х , после встречи с советником Президента Татарстана Рафаэлем Хакимовым мы шли по кремлю и он сказал мне, указывая на башню Сююмбеки: "Всё-таки историческое сооружение это сильный знак, воздействие которого сильнее всего остального". Он был прав, и, эти знаки были построены. Поэтому я не согласен с теми, кто считает эти построенные знаки являются ложными и ненужными. Самое главное, чтобы не было ложных знаков в исторических текстах, ведь эпоха постмодерна - это эпоха расцвета нарративного.

Доцент, кандидат психологических наук РАМИЛЬ ГАРИФУЛЛИН

viperson.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован