10 июля 2007
1596

Рамзан Кадыров: С войной покончено навсегда

Президент Чечни готовится отчитаться за сто дней своей работы
только в "рг"

Наша встреча с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым произошла накануне голосования Олимпийского комитета в Гватемале. Поэтому разговор начался со спорта. Рамзан, сам человек спортивный, закончив поздним вечером рабочий день, пригласил меня дождаться вместе с ним итогов голосования. Предстояло не спать до четырех утра, но Рамзана, похоже, это нисколько не беспокоило, хотя был будний день. В одиннадцать вечера он выглядел соответственно своему негласному прозвищу, которое ему дали люди из близкого окружения, - Энерджайзер.

Тридцатилетний президент быстро переоделся в похоже более привычный ему спортивный костюм, сел за руль, и мы понеслись по ночным дорогам республики из Грозного в его родной Центорой. Чтобы... поиграть в футбол.

Помнится, мне гонять мячик до часа ночи случалось очень давно в глубоком детстве, а тут полуночный футбол, причем вовсе не элитный - президент носился по спортивному залу с милиционерами и охранниками. А после еще был заплыв в бассейне и, наконец, ликование по поводу того, что Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи. Кадыров радовался как мальчишка, то есть как искренний, открытый человек, который на время перестал быть тем "грозным Рамзаном", которого боится в республике каждый чиновник...

Российская газета " Скоро будет сто дней вашего вступления в должность президента. Понятно, что это промежуточный рубеж, хотя и сейчас чеченский народ видит, что его лидер работает не покладая рук, что восстановление республики, и прежде всего Грозного, сдвинулось с мертвой точки. Но достаточно ли этого для того, чтобы процесс возрождения республики стал необратимым?

Рамзан Кадыров " Уверен, что с войной покончено навсегда. Чеченская Республика сегодня превратилась из очага напряженности в самый стабильный регион на Северном Кавказе.

РГ " Но о какой стабильности можно говорить, когда еще бегают по горам "лесные братья" во главе с Докой Умаровым?

Кадыров " Ему недолго осталось бегать. За ним охотятся, его ищут, можете спросить у Ягуара, это один из братьев Демильхановых. Он вплотную занимается поисками Умарова. По нашим данным, Умаров серьезно нездоров и сидит на наркотиках от многочисленных болезней, которые приобрел в горах.

РГ " Но на днях он распространил свое хвастливое обращение, в котором заявил, что разъезжает по улицам Грозного с не менее пышной охраной, чем вы...

Кадыров " Вы видели в Грозном его кортеж? Нет. И никто из чеченцев не видел. Я еще могу допустить, что где-то его провезли тайно в машине, хотя и это сомнительно. Сейчас не это главное. В приоритетах республики - экономическое развитие.

РГ " Но 76 процентов безработицы среди населения - цифры, которые дает официальная статистика. А среди этих 76 процентов - те люди, особенно молодые, которые являются рекрутируемым потенциалом для бандитов.

Кадыров " Эти цифры устарели, и сейчас безработица намного ниже. К сожалению, федеральный центр задерживает выплаты за уже произведенные строительные работы и финансирование восстановления новых объектов.

РГ " Но логику федерального центра понять можно. Финансировать непонятно какие сметы работ без проектно-сметной документации федеральное казначейство просто не имеет права. А насколько мне известно, таких бумаг нет почти ни на один возведенный объект.

Кадыров " А вы это людям объясните. Им же надо сейчас жить в благоустроенных домах, отправлять детей в теплые школы, лечиться у квалифицированных врачей в новых больницах. Да, темпы строительства в республике настолько большие, что мы сейчас в основном строим, опережая бумажную волокиту. Мне президент страны поручил восстановить республику, и в этом мои приоритеты. А если я буду оглядываться на то, что мне советует Герман Греф, и экономить на республике, то так мы ничего не построим.

РГ " Я так полагаю, что в минэконоразвитии боятся воровства и приписок.

Кадыров " Когда здесь в Чечне работала дирекция, то до Чечни из федеральных денег вообще один запах доходил, а сейчас хоть что-то начало делаться.

РГ " Как же вы выкручиваетесь, ведь, согласно статистическим данным, задолженность по зарплате в Чечне самая большая на всем Северном Кавказе и составляет более 44 миллионов рублей?

Кадыров " Вот так и выкручиваемся в основном своими силами. Берем кредиты, занимаем, в общем изыскиваем всяческие возможности, чтобы возродить и город, и республику в целом. К тому же было бы намного проще, если бы компенсации за разрушенное жилье были достаточными, чтобы выстроить на них дом.

РГ " Вы хотите, сказать, что 350 тысяч рублей компенсационных выплат не хватает, и вы будете добиваться их увеличения и пересмотра сумм?

Кадыров " Я буду не просить, а требовать пересмотра компенсаций. А вы сами как думаете, можно на эти деньги построить дом?

РГ " В Москве, конечно, нельзя. Но для Чечни эта сумма не маленькая. Тем более если сделать так, чтобы не было коррупции и вымогательстсва в этой сфере и чтобы люди могли получить компенсационные выплаты в полном объеме, не платя откаты.

Кадыров " Я лично слежу, чтобы факты коррупции и воровства пресекались.

РГ " А может, просто создать выгодные условия для привлечения частного капитала, иностранных инвесторов, и тогда не придется выкручиваться?

Кадыров " Наше правительство этим также по мере сил занимается. Сейчас очень много инвесторов вкладывают свои деньги в Чечню. Например, в Гудермесе возводятся 14 объектов, из них три торговых центра и девять домов. Из промышленных объектов для инвестиций привлекательны объекты строительного бизнеса, например, кирпичные или бетонные заводы. Вложениями капитала интересуются, конечно, в основном деловые люди из стран Азии и Ближнего Востока - Саудовской Аравии, Ирана, Иордании,Турции. И те, кто побывал у нас, убедились, что в Чечне уже есть гарантии стабильности бизнеса.

РГ " А в чем эти гарантии, кто их может дать?

Кадыров " Я их лично могу дать. И вот посмотрите, Чечня будет самым динамично развивающимся регионом России. И самым беспроблемным.

РГ " А чем Чечня может быть привлекательна для частных инвесторов?

Кадыров " На недавнем экономическом форуме в Петербурге мы представили национальную инвестиционную программу. Основное в ней, конечно, - возможные инвестиции в строительство, поскольку Чечня стала большой строительной площадкой, но есть и иные предложения. Скажем, на территории республики есть уникальные источники питьевой воды, которые можно использовать для промышленного розлива. Есть возможности для развития туристического и курортного бизнеса. В Шатойском, Веденском и Гудермесском районах - лечебные источники, которые особенно полезны для женщин. А знаменитые серноводские источники полезны вообще всем.

Кроме того, Чечня в советские времена славилась качеством своего бензина и авиационных масел. Так что бизнесменам должно быть очень интересно вкладывать деньги в нефтеперерабатывающую промышленность.

РГ " Что, по-вашему, мешает сейчас еще более широкому развитию региона?

Кадыров " Зачастую, не столько козни шайтанов, сколько наши федеральные чиновники. Вот, например, когда открывали аэропорт в Грозном, сколько палок ставили в колеса, объясняя это соображениями безопасности, хотя наш аэропорт гораздо безопаснее, чем, например, аэропорт в Нальчике или Махачкале.

39 миллиардами рублей сейчас исчисляется общая задолженность перед людьми, хотя люди верят, что им заплатят. И вы сами видите, что в настоящее время в Гудермесе, в Грозном по вечерам люди спокойно гуляют, ездят машины, даже пробки появились, хотя еще пару лет назад еще невозможно было проехать - все дороги были разбиты, и люди боялись выходить на улицы.

РГ " Какие еще проблемы заботят президента?

Кадыров " Я, как президент, дам поручение правительству уделить более пристальное внимание развитию и сохранению культуры. К сожалению, до недавнего времени восстановление разрушенного хозяйства отнимало почти все силы, и на решение других вопросов не хватало времени. У нас в республике существует фонд гуманитарных исследований, который издал полное собрание сочинений нашего классика литературы Абузара Айдамирова. Такого писателя, как Абузар, у нас еще не было и, возможно, не будет, поэтому надо всячески популяризировать его книги и идеи. Улучшилось финасирование и народных коллективов танца. Но в дальнейшем мы планируем уделить развитию культуры Чечни гораздо большее внимание.


Тимофей Борисов
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4409 от 10 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован