27 февраля 2008
2202

Рашид Нургалиев: `Есть пороки в моем отечестве!`

Как я уже писал в предыдущем материале, любые жизненные катаклизмы и даже мелкие неприятности располагают определенную часть нашего общества к чрезмерному употреблению горячительных напитков, был бы повод. Оказывается, это понимают не только журналисты, но и министры. На минувшей неделе глава МВД Рашид Нургалиев выразил взволнованность в связи с прогнозируемым ростом числа преступлений в состоянии опьянения, и в очередной раз поднял вопрос о возрождении института лечебно-трудовых профилакториев.

Знаменитые ЛТП, эксклюзивное изобретение советского периода истории, канули в лету с началом перехода к новому политическому строю. Причина была не в затратности содержания подобных спецучреждений. Наоборот, по воспоминаниям очевидцев условия быта в них были максимально приближены к тюремным, а труд, заложенный в самом названии, напоминал рабский. С лечением было просто никак, лекции о вреде пьянства в лучших традициях общества "Знание" вместо профессиональных психологов и пара никчемушных таблеток на сон грядущий.

Упор делался на закрытый принцип содержания, при котором достать алкоголь проблематично. Но не для нашего человека, в России пьют даже одиночках Бутырки, были бы деньги. Известная статистика - 95 % пациентов ЛТП в течение месяца после окончания "лечения" возвращались к пагубной привычке, оставшиеся 5 %, наверное, приходились на скоропостижно умерших. Зато попадание в подобную лечебницу автоматически ставило пожизненный крест на любой более-менее успешной карьере. Из чего делаем вывод - от советской власти доставалось не только буйным диссидентам, но и тихим пьяницам.

ЛТП закрыли потому, что существование подобного рода репрессивных учреждений нарушало основные принципы прав человека. Другое дело, что вместо них ничего так и не было предложено. Купирование запоев, снятие похмельного синдрома, различные варианты кодирование - развлечение для обеспеченных. Не говоря уже о последнем варианте, отношение к которому со стороны всех религиозных конфессий крайне негативное. Кстати, и раньше в ЛТП было нереально встретить директора ресторана или заведующего торговой базой, их приводили в порядок за дверями дома.

Как альтернатива, в моду вошли различные ассоциации анонимных алкоголиков, финансируемые из-за рубежа, питерская тусовка на эти гранты неоднократно на халяву скаталась за океан. Сегодня их активность заметно поутихла из боязни обвинения в подрывной деятельности, ассоциации подобного рода попадают под определение "некоммерческие".

Не очень понятно, как будет пополняться контингент новых ЛТП. Раньше туда направляли трудовые коллективы. Сегодня эта схема нерабочая, вряд ли какой-нибудь хозяин будет терпеть рядом с собой сотрудника с вечным амбре. Остаются семьи, а это уже прекрасный повод для гулящих жен разобраться с опостылившими мужьями.

Не очень понимаю, как будет выработан критерий, по которому человека можно на длительный период изолировать от общества вопреки его желанию. По количеству посещений вытрезвителя в месяц? Тоже еще не повод, часто туда попадают слегка выпившие, но в приличном прикиде, в их бумажниках часто есть, чем поживиться.

Понимая всю пикантность проблемы, министр МВД ратует за передачу ЛТП и вытрезвителей из своего департамента под крыло здравоохранения. Но как это будет выглядеть на деле? Кареты скорой помощи будут разъезжать по городу, и собирать упавших. А как же инфарктники с инсультниками (о себе пекусь)? Так же непонятно, кто будет обслуживать данный контингент отнюдь не примерного поведения. Молоденькие сестрички навряд ли справятся, а здоровые бугаи лучше пойдут в охрану к олигархам. Если же проблем с набором персонала не будет, можно смело засылать в это учреждение проверку. Сто пудов, там или обирают клиента, или бегают ему за водкой, или он только числится по документам, по-другому просто не бывает.

Я не готов давать какие-либо рецепты по решению проблемы запоев и алкоголизма. Сам остаюсь на позиции - если человек решил прожить жизнь в беспробудном пьянстве, никто и ничто не сможет его из этой пропасти вытащить. Но вот пример из собственного американского опыта. Как-то в день рождения меня особо сильно замучила ностальгия, уехал от всех в дальний бар и основательно там набрался. Дело было в глухой провинции, где такси редкость. На улице у машины меня ждали двое полицейских, или сами что-то почувствовали, или бармен настучал. Я им предъявил паспорт с датой рождения, виза на тот момент была еще действующей. Бравые парни хором спели мне "Happy birthday", потом один из них сел за руль моей развалюхи, а патрульная машина сопровождала нас почетным эскортом до самого дома.

Не знаю, как вам, а мне такой вариант полицейского обслуживания очень понравился.


www.rusnord.ru

27.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован