26 ноября 2004
1523

Рашид Нургалиев: Основной задачей российского общества должна стать борьба с терроризмом

Основной задачей российского общества должна стать борьба с терроризмом. Об этом в пятницу в столице заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая на совместном заседании представителей министерств и ведомств, религиозных организаций и общественности.

"Мы должны последовательно, задействовав все институты гражданского общества, обеспечить наступательную борьбу с организованной преступностью и коррупцией, создать непреодолимый заслон на пути терроризма и экстремизма, выбить финансовую основу всех этих явлений и разорвать их связь с незаконной миграцией", - сказал Нургалиев.

По его словам, речь идет в первую очередь о тех криминальных процессах, которые разрушают стабильность экономики России, нарушают спокойствие и безопасность граждан, подрывают здоровье и потенциал нации и навязывают обществу чуждую идеологию.

"И здесь мы должны четко понимать, что терроризм, несмотря на чудовищные последствия, является не столько военной угрозой, сколько идеологической и социальной", - сказал министр.

"Следовательно, и борьба с ним должна быть адекватной - не только силовой, но и психологической, идеологической и экономической", - отметил он.

В связи с этим главной целью противодействия терроризму Нургалиев назвал уничтожение условий его зарождения. "Сегодня терроризм - это тот "узел напряженности", разрубив который мы сможем коренным образом изменить основные тенденции криминальной ситуации в России", - подчеркнул глава МВД РФ.

Он также считает необходимым в рамках борьбы с идеологией терроризма в первую очередь защитить молодежь от пропаганды идей экстремизма.

"В первую очередь мы должны защитить молодежь, наиболее восприимчивую к этой пропаганде, - сказал министр. - Нами должна вестись совместная работа по недопущению вовлечения молодежи в экстремистскую идеологию".

По его словам, именно среди молодых людей находят свое пристанище доведенные до крайности формы фанатизма - от спортивного до религиозного. "Отсюда питается тот чудовищный конвейер, который поставляет подростков в организованную преступную среду", - сказал Нургалиев.

В этой связи он выразил обеспокоенность тем фактом, что в настоящее время еще имеют место случаи, когда некоторые общественные структуры и миссионеры ведут пропаганду исключительности и превосходства людей по различным признакам.

Министр отметил, что задача цивилизованного гражданского общества - поставить заслон на пути криминального идеологического вмешательства и создать условия, когда деятельность эмиссаров и идеологов экстремизма и терроризма не будет достигать своей главной цели - сознание граждан России.

"Мы долгое время недооценивали роль правосознания, ставшего мишенью деструктивных сил, разрушающих правовую идеологию и психологию граждан", - сказал министр.

По его мнению, в настоящее время общество уделяет этому вопросу крайне мало внимания, чем активно пользуются миссионеры, несущие радикальные псевдоидеи. "Считаю, что необходимо совместно с органами исполнительной власти субъектов России, органами местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями обеспечить принятие мер по усилению профилактики безнадзорности несовершеннолетних, распространению в среде несовершеннолетних наркотиков, алкоголя и проституции", - отметил Нургалиев.


26.11.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован