02 сентября 2005
1980

Рашид Нургалиев: Отклики из России

10:03 02-09-2005
Президент РФ Владимир Путин

Владимир Путин на встрече со студентами Кубанского аграрного университета призвал их почтить память жертв трагедии в Беслане. "Праздник 1 сентября в нашей стране всегда связан с праздничным настроением, но я думаю, вы меня поймете", - сказал президент России. "Спустя год после ужасной трагедии в Беслане миллионы людей и у нас в стране, и за рубежом, все, кто знает об этой катастрофе и у кого есть сердце, конечно, вспоминают об этом", - сказал Путин. По словам главы государства, сегодня нет необходимости говорить даже самые правильные слова. "Давайте помолчим и вспомним о тех, кто погиб и пострадал от рук террористов", - сказал президент.



Глава МВД РФ Рашид Нургалиев

"Сегодня, 1 сентября, в годовщину страшного теракта, совершенного в Беслане, я хочу напомнить, что все полученные вами знания и навыки, все ваши силы и профессиональное мастерство должны быть направлены для предотвращения подобных трагедий в будущем, а если понадобится, - то и ценой собственной жизни", - заявил Нургалиев, выступая перед слушателями академии МВД РФ.

"Крупномасштабные теракты, совершенные в России, в Испании, Великобритании, Израиле, Турции и других странах мира, свидетельствуют о глобальном расширении географии терроризма, который еще никогда не носил столь ярко выраженного антигосударственного международного характера, не был столь жестоким и кровопролитным", - сказал министр.

Нургалиев отметил, что решить проблему экстремизма и терроризма можно только с помощью выработки стратегии и грамотно подготовленных специалистов. "Как показывает опыт, попытки решить проблему экстремизма и терроризма, делая ставку только на использование силовых методов, без грамотно подготовленных специалистов, тщательного предварительного изучения сути данных явлений и выработки стратегии, обречены на провал", - отметил глава МВД.



Директор департамента информации и печати МИД РФ Михаил Камынин

Человечество начинает осознавать, что самым действенным и эффективным ответом террористам должно стать объединение воли, сил и средств всех стран, считает Камынин. По словам Камынина, нужно, как это ни трудно, "отрешиться от эмоций и попытаться провести трезвый анализ трагедии" в Беслане, где год назад террористы захватили школу, а также последовавших за этим событий.

"Это необходимо еще и потому, что бесланская трагедия сейчас цинично используется в корыстных целях, как террористами, так и некоторыми недобросовестными политиками", - заявил официальный представитель МИД РФ. В качестве примера он привел недавний показ американской телекомпанией "Эй-Би-Си" интервью с Басаевым. "Ошибкой, за которую приходится расплачиваться невинным жертвам, является политика умиротворения масхадовых, басаевых, закаевых, ахмадовых, проводимая некоторыми деятелями на Западе в надежде на то, что беда обойдет стороной их страны", - подчеркивает Камынин. "Ведь нашлись же после бесланской трагедии деятели, которые утверждали, что случившееся - результат политики Кремля в Чечне", - напомнил дипломат.

Еще одним уроком Беслана Камынин назвал необходимость проявления перед лицом международного терроризма особой бдительности, предотвращения религиозной вражды. "Следует особо подчеркнуть: в мультиэтнической и многоконфессиональной России на разных уровнях неустанно заявляют, что нельзя отождествлять терроризм и ислам. Террористы не уважают никакую веру, хотя часто прикрываются ею", - пишет Камынин. "Сама жизнь показывает, чем может обернуться бытующее на Западе заигрывание с террористами, лукавое деление их на "хороших чужих" (когда речь идет об их преступлениях в России) и "плохих своих" (когда они дают знать о себе в западных странах). И хотя политики пока не пришли к единому толкованию термина "терроризм", суть его от этого не меняется. Она заключается в античеловеческой природе этого явления, как и фашизма. Об этом постоянно должна всем напоминать трагедия в Беслане", - заключает Камынин.



Сергей Ознобищев - директор Института стратегических оценок

"Необходима более организованная и централизованная работа по противодействию терроризму у самого общества и всех звеньев, которые обеспечивают безопасность. Должен быть очень высокий уровень бдительности. Не бдительность "круглосуточного дежурства и усиления", когда трагедия произошла, а постоянная высокая готовность всех структур, всего общества - "готовность на опережение". Необходима большая гласность в вопросе о работе органов безопасности по предотвращению терактов. Именно гласность и работа силовых структур с обращениями граждан позволят предотвратить трагедии и даст обществу чувство защищенности".




Вячеслав Никонов - президент фонда "Политика"

"Беслан был, пожалуй, самой страшной террористической акцией на территории Российской Федерации и главный урок, на мой взгляд, извлечен, потому что после Беслана уже в течение года не было ни одного серьезного теракта. Это означает, что какие-то выводы все-таки были сделаны. Говорить о том, что это произошло потому, что террористы стали более гуманными нельзя. Вероятно, речь идет о том, что правоохранительные органы все-таки работали на протяжении этого года. Это главный вывод, который сделала власть и этот вывод правильный".



Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты

"Приближается скорбная дата для всей России - годовщина теракта в Беслане. Я хотел бы выразить слова соболезнования родным и близким, тех, кто потерял своих детей, жен и матерей. Эта трагедия, которую я бы не пожелал ни одному народу не только в России, но на всем белом свете", - добавил он.
По его словам, "самое главное, чтобы мы достойно пережили эту трагедию". "Это общая боль и для Северной и для Южной Осетии. В эту трудную минуту нам консолидировать наши здоровые силы, потому что мы понимаем, с какой целью был нанесен этот коварный удар - дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Все это рассчитано на развал России, ослабление ее позиций здесь", - сказал президент.
"В то же время, по мнению Кокойты, то, что произошло, "накладывает на нас большую ответственность".
"В первую очередь, мы должны добиться правды, а во-вторых, сделать все, чтобы такие чудовищные теракты не повторялись не только здесь на Кавказе, но по всей России в целом", - повторил он.



Президент Российского еврейского конгресса (РЕК), член Совета Федерации Владимир Слуцкер

"Терроризм является одним из важнейших политических, социальных, интеллектуальных вызовов, - как в России, так и во всем мире. Мы настроены решительно бороться против терроризма во всех его проявлениях и готовы объединить наши усилия, чтобы противостоять этому злу во имя защиты мирной жизни людей", - сказано в обращении Слуцкера.

Президент Российского еврейского конгресса отметил, что укрепление мира и стабильности можно достичь через диалог и взаимопонимание между людьми разных национальностей и вероисповеданий, потому что "система духовных ценностей у всех людей, независимо от их культурных и религиозных принадлежностей, едина, как един корень всех религий".

"В эту страшную годовщину я призываю всех лидеров религиозных конфессий и национальных объединений нашей страны сделать Россию примером межконфессионального и межнационального мира, взаимопонимания и добрососедства для всего мира", - заключил Слуцкер.


02.09.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован