05 апреля 2007
3104

Рашид Нургалиев отметил успешное сотрудничество с коллегами из Европы и США

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что сотрудничество правоохранительных органов России с европейскими коллегами развивается весьма успешно. Об этом он сообщил РИА Новости после встречи с главой МВД Германии Вольфгангом Шойбле в Берлине.

В дискуссии, состоявшейся по инициативе германской стороны, также приняли участие помощник президента РФ Виктор Иванов, министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, замминистра юстиции США по вопросам национальной безопасности Кеннет Вайнштейн и вице-президент Комиссии европейских сообществ ЕС Франко Фраттини.

"Мы абсолютно откровенно обсуждали все намеченные темы. Разумеется, по некоторым вопросам есть разные подходы, но мы ищем общие направления для совместной деятельности. Пожалуй, это особенность нашей встречи", - сказал Нургалиев.

По словам министра, стороны наметили общие подходы в решении существующих проблем в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью.

Участники встречи затронули и относительно новую тему защиты критических инфраструктур. Как пояснил глава МВД РФ, США уделяют особое внимание защите энергетических систем, в то время как Россия предлагает сосредоточиться на системе трубопроводов.

"Оба направления вошли в перечень задач дальнейшего сотрудничества в сфере критических инфраструктур, поскольку обеспечение их защиты, в конечном счете, одинаково важно для европейцев, россиян и американцев", - сказал министр.

По его словам, по данной теме у России есть хорошие наработки в защите транспортных коммуникаций, в частности, метро. В этом направлении ведется сотрудничество в рамках "большой восьмерки", и на очередной встрече в мае в Мюнхене стороны продолжат обсуждение этих вопросов, добавил он.

Подходы США и России различаются и в вопросе введения биометрических паспортов - россияне делают акцент на микрочипах и цифровых фото, американцы - на отпечатках пальцев.

"Однако у всех нас есть материал для совместной работы по созданию базы данных утраченных и потерянных паспортов, которая важна, в том числе, для борьбы с оргпреступностью и терроризмом", - добавил глава МВД РФ.

Он сообщил, что Россия передала в базу данных Интерпола сведения о примерно 60 тысячах утерянных или утраченных загранпаспортов.

Участники встречи затронули также тему международного терроризма, в частности, различия в подходах к решению этой проблемы.

"Никто не сомневается в необходимости единого определения терроризма, но и здесь есть разные акценты. Россия выступает за точное юридическое определение, а США считают более важным прагматический подход (обмен данными и так далее)", - пояснил министр.

Стороны единодушно осудили предложение о производстве наркотиков в медицинских целях в Афганистане.

"Все участники высказались единодушно против такого предложения", - сказал на пресс-конференции Шойбле.

По словам Нургалиева, стороны активно развивают сотрудничество и в области совершенствования законодательства.

"У всех наших стран есть проблемы с законодательством. Поэтому сейчас много внимания уделяется сотрудничеству и в этой области", - отметил Нургалиев.

Он выразил удовлетворение состоявшимся обменом мнениями с коллегами из Германии, Еврокомиссии и США.

"Мы убедились в полезности встреч в таком формате и надеемся на их продолжение", - заключил российский министр.


05.04.2007 г.

БЕРЛИН, РИА Новости, Ольга Семенова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован