14 августа 2000
2900

Рассмотрение Архиерейским Собором РПЦ вопроса о канонизации новомучеников и исповедников, среди которых Николай II и члены его семьи.

В прямом эфире "Эхо Москвы" публицист Виктор Акчсючиц.
Ведущий эфира Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА - Добрый день! Сейчас мы обсуждаем главную, наверное, тему в новостях сегодняшнего дня - это канонизация проходящего сегодня Архиерейского Собора Русской Православной Церкви новомучеников и исповедников российских 20 века. И среди них - Николай II и члены его семьи. Сегодня как раз Архиерейский Собор рассматривает эту проблему, сегодня там проходит закрытое заседание, посвященное целиком этому вопросы. Мы обсуждаем эту тему с Виктором Аксючицом, известным публицистом. Добрый день!
В. АКСЮЧИЦ - Здравствуйте!
О. БЫЧКОВА - Итак, почему этот вопрос стоит так остро? Почему даже говорят о расколе среди верующих по вопросу о канонизации Николая второго?
В. АКСЮЧИЦ - Остро, потому что вопрос очень важный, важный для всех православных и вообще для всех граждан России. О расколе, конечно, речь не идет, это тенденциозное мнение, но разномыслие по таким вопросам были и всегда будут.
О. БЫЧКОВА - Но вот Алексий второй вчера сказал на открытии собора, что это проблема такая сложная, что если решать сгоряча, то может быть раскол среди верующих, это цитата.
В. АКСЮЧИЦ - Это если сгоряча, но 10 лет работает комиссия, какое уж тут сгоряча!
О. БЫЧКОВА - Но все-таки?
В. АКСЮЧИЦ - Все-таки дело в том, что т.к. проблема важная, то поэтому много мнений. И очень многие мнения неадекватны в том смысле, что они некомпетентны, они выражают некую частную точку зрения, которая выдается за целое. Например, вот, в "Независимой газете". Уважаемый автор пишет о том, что сторонников канонизации очень мало, но эта малочисленная группа консервативно и архаично настроена, очень динамична и оперативна и она как бы навязывает эту точку зрения большинству церковного народа. Это не так, во-первых. Далее этот автор утверждает, что сторонники канонизации хотят этой канонизации потому, что это было ритуальным убийством, потому что убийцы - евреи. Это тоже не так, это все тенденциозно. Что же на самом деле? Дело в том, что император, русский царь - помазанник божий, а русская монархия была православной, во всяком случае, она себя таковой считала. И русский царь помазывался на царство церковью, сначала митрополитами, патриархами. И, естественно, это убийство помазанника божьего. И поэтому этот вопрос очень важен, это вопрос церковный. Скажем, автор "Независимой газеты" говорит о том, что тогда надо канонизировать всех убитых большевиками, в том числе и генералов белой армии, и многих политиков, и что император Николай Второй - это всего лишь политик, почему он выделяется из всех? Нет, он не политик, он именно не политик, потому что он помазанник божий, и церковь его помазала на царство. Далее совершенно очевидно, я, как активно участвующий в работе комиссии по захоронению, как вы помните, там стоял вопрос о ритуальном убийстве. Так вот, несколько лет шли исследования, и должен сказать, что не было обнаружено никаких фактов, которые доказывали бы, что это убийство было ритуальным. Тем не менее, такое мнение бытует. Надо сказать, что оно бытует и среди уважаемых людей. Например, один из моих ближайших друзей, архивный православный публицист, в полемике со мной однажды заявил: "Виктор, но ведь убит помазанник божий, значит, это действительно ритуальное убийство?" Вот здесь смешение понятий. Это мистическое убийство, т.к. помазанник божий. Но это не ритуальное убийство, т.к. нет фактов, что некая секта, совершая свои ритуалы, убила.
О. БЫЧКОВА - Фактов нет, понятно, и давайте все-таки обсуждать те факты, которые есть. Русская православная церковь за рубежом уже давно канонизировала Николая Второго. И почему так получилось, что у них другой подход к этой проблеме?
В. АКСЮЧИЦ - Во-первых, ничего страшного, что у зарубежной церкви другой подход. У руководства зарубежной церкви по многим вопросам другой подход, это нормально, это другая церковь, хотя и православная. Но вместе с тем, надо понимать, что они этот вопрос решили более оперативно по одной простой причине - они были вне досягаемости длинной руки Кремля, все эти 10-летия атеистического режима. Русская православная церковь, именно московская патриархия, подверглась беспрецедентным во всей мировой истории гонениям, истреблениям христиан православных, в том числе и архиереев. И после того, как рухнул коммунистический богоборский режим, естественно, требуются годы, чтобы восстановить живое тело церкви, и именно поэтому многие вопросы, может быть, у нас решаются более медленно. Ну и что, тем не менее, решаются. А может быть, и прав наш патриарх, сказав, что не надо спешить, и не спешили.
О. БЫЧКОВА - И нас есть уже много вопросов на пейджере, есть уже звонки на эфирный телефон - можно позвонить нам в прямой эфир и задать вопрос или высказать свое мнение. Вот, мне кажется, интересный вопрос: "Следуя вашей логике, надо тогда канонизировать и царя Александра, убитого бомбистами?"
В. АКСЮЧИЦ - Не совсем, это не та логика. Да, террористическое убийство - это всегда прискорбно, но в данном случае мы говорим о богоборской революции, целью которой было уничтожение православной монархии. И как мы видим, потом и в годы гражданской войны, и в годы гонений на православных целью было уничтожение религии и православия как такового. И поэтому просто десятки миллионов людей были истреблены просто по признаку веры.
О. БЫЧКОВА - Такой вопрос: "Почему замалчивается тот факт, что помазанник божий отрекся от престола?"
В. АКСЮЧИЦ - Он не замалчивается, это общеизвестный факт.
О. БЫЧКОВА - Но это имеет какое-то значение в той теме, которую мы обсуждаем?
В. АКСЮЧИЦ - Поэтому он канонизируется на сегодняшнем соборе как страстотерпец, со смирением принявший смерть, а не как человек, заслуживший канонизацию своей жизнью. Да, конечно, это была роковая ошибка или слабость, скажем, императора.
О. БЫЧКОВА - "Почему вы утверждаете, что большинство населения против канонизации? Кто опрашивал и кого? Проведите референдум, и вы увидите, что большинство за канонизацию".
В. АКСЮЧИЦ - Я совершенно согласен, что большинство "за".
О. БЫЧКОВА - Но вы считаете, что нужно как-то более подробно выяснить точку зрения граждан России по этому вопросу, а не только иерархов?
В. АКСЮЧИЦ - Это само по себе интересно, но не обязательно. Дело в том, что император был главой Русской православной церкви, и это внутренне дело русской православной церкви. Вот она сегодня этот вопрос и решает. А мнение всех остальных граждан, оно, конечно, всегда интересно.
О. БЫЧКОВА - Послушаем звонок в прямом эфире. Алло, добрый день!
СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Я хотел бы напомнить анекдот 70-х годов: Брежнев наградил Николая II орденом Октябрьской революции посмертно за создание революционной ситуации в России.
О. БЫЧКОВА - Но мы живем уже в другой стране с тех пор.
СЛУШАТЕЛЬ - Есть и еще одно обстоятельство: если государь подлежит канонизации как страстотерпец, то по логике, мне вот приходит на ум только один персонаж, хотя их, думаю, сотни - подлежит канонизации по этой логике, допустим, отец Александр Мень, который до сих пор считается чем-то вроде еретика в официальной православной церкви.
В. АКСЮЧИЦ - Это неправда, официальная такого мнения не имеет. Кто-то, может быть, частное такое имеет, в то числе среди иерархов, среди верующих, но это их частная точка зрения, не более того.
О. БЫЧКОВА - Вопрос, насколько я понимаю, стоит так: по каким критериям определяется вот это мученичество? Видимо, сейчас речь идет о тех, чьи судьбы давно уже понятны, т.е. уже прошло время с тех пор как их расстреливали большевики и уже здесь все ясно. Что касается Александра Меня, видимо, как бы ни относились к этой фигуре, наверное, и церковь к ней относится по-разному.
В. АКСЮЧИЦ - Мы уже об этом говорили, вот, линия разделения террористического убийства и просто убийства человека, православного, праведного - это одно. И другое - это убийство императора, главы церкви во время богоборской революции силами богоборцев. Причем сами богоборцы, большевики, они ведь прекрасно осознавали, что они совершают мистическое убийство, иначе почему они с такой инфернальной злобой фактически убивали всех? И, кстати говоря, и истязали всех очень сильно - и всю семью, и всех родственников, и всех наследников. Потому что они боялись, что могут остаться живые наследники, которые могут стать кристаллизацией возрождения православной монархии.
О. БЫЧКОВА - Вот ваш прогноз: будет ли сегодня принято решение Архиерейским собором о канонизации, во-первых, всего этого списка из тысячи с лишним имен и, в том числе, и семьи Николая Второго?
В. АКСЮЧИЦ - Так как работа Комиссией по канонизации проделана очень большая и этот вопрос уже откладывался, как вы знаете, не раз на прошлом Соборе, было дано еще время для доработки, то нет никаких оснований сегодня для того, чтобы не принять окончательное решение.
О. БЫЧКОВА - Почему этот вопрос всегда так связывается с идентификацией так называемых "екатеринбургских останков"? Русская православная церковь, насколько я понимаю, сомневается, что это действительно останки царской семьи. И вот какая связь между канонизацией и этими останками?
В. АКСЮЧИЦ - Связь есть. Работа правительственной комиссии, которая около 10 лет работала и пришла к выводу, что останки, захороненные в Санкт-Петербурге - это останки императора, его семьи, его близких. И никаких оснований думать, что это не так. Другое дело, что есть много частных мнений, есть много ученых, которые считают иначе только по одной причине - им хотелось бы еще дальше работать над этой темой, в частности, скажем, получать инвестиции.
О. БЫЧКОВА - Но сейчас речь идет не о мнении ученых, а о мнении иерархов.
В. АКСЮЧИЦ - Дело в том, что синод Русской православной церкви не высказался ни "за", ни "против", только на самом деле, мотивируясь достаточно посторонними мотивами для принятия такого решения, не имеющего непосредственного отношения к идентификации останков. В данном случае, одной из причин была боязнь раскола внутри церкви, опасения того, что разномыслия внутри церкви - очень много людей считают по-разному, еще не устоялось общественное мнение. Но вместе с тем, время идет, и все больше людей убеждаются в том, что это останки те, тем более, что начались чудотворения икон. Я думаю, что как всегда это было в истории, время пройдет и абсолютное большинство будет убеждено, что это останки императорской семьи, и факт идентификации будет признан и Московской патриархией.
О. БЫЧКОВА - "Вы считаете, что после 1917 года уничтожали только православие и забываете, что уничтожали абсолютно все религии"
В. АКСЮЧИЦ - Конечно. Но мы-то сегодня говорим об архиерейском соборе православной церкви, поэтому эта тема. Но если говорить более точно, то все-таки православных уничтожали больше только по одной простой причине - что Русская православная церковь была господствующей конфессией в России и в этом смысле была источником наибольшей опасности для богоборского большевистского режима.
О. БЫЧКОВА - Алло, добрый день!
СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Вот вы говорите, что император отрекся. Но его ведь вынудили! И он сделал это для того, чтобы сделать лучше для своего народа.
О. БЫЧКОВА - А вы считаете, что нужно принять решение о канонизации?
СЛУШАТЕЛЬ - Я считаю, что обязательно надо принять.
О. БЫЧКОВА - Вы думаете, будет раскол, которого опасаются?
СЛУШАТЕЛЬ - Нет, раскола не будет, потому что всякий здравомыслящий человек должен считать, что такое убийство и такая мученическая смерть, и император все-таки был человек большой воли и духа, и именно отречься - это должна была быть воля!
В. АКСЮЧИЦ - Конечно же. Вы наверняка знаете, что он записал последнюю фразу в своем дневнике: "Кругом измена, трусость и предательство". Все командующие округами, начальники генштаба, т.е. вся элита предала высшую верховную власть России. В этой ситуации император отрекся, но он же не отрекся от монархии, он отрекся в пользу своего брата, и дальше уже известные события вообще привели к крушению монархии.
О. БЫЧКОВА - Еще один, как мне кажется, важный вопрос: "Объясните, ради какой цели следует канонизировать?"
В. АКСЮЧИЦ - Канонизировать нужно, во-первых, признать факт исторической справедливости. А во-вторых, это есть признание того, что большинство православного народа его и считают уже святым. Так это всегда в истории Русской православной церкви и было, что сначала святой канонизировался фактически, а потом это уже догматизировалось юридически, принималось какое-то решение, которое признавало это. Вот это происходит и сегодня.
О. БЫЧКОВА - Алло, добрый день!
СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Почему вместе не канонизировать Демидову, Харитонова, доктора Боткина, ведь они же приняли ту же смерть, но они могли ее избежать, не так, как царь?
В. АКСЮЧИЦ - Строго говоря, и наверняка это будет, все и известные, и безымянные миллионы жертв богоборского режима будут канонизированы. Но сегодня речь идет именно о монархе и его близких как о помазаннике божьем, как о главе русской православной монархии, и в какой-то период жизни он же был и главой церкви.
О. БЫЧКОВА - Пришло сообщение, где нам говорят, что отец Александр Мень канонизирован Собором зарубежной православной церкви в Бельгии. На пейджере есть много вопросов о том, что надо канонизировать не только Николая Второго и священников, но и вот: "Как вы относитесь к тем ребятам в Чечне, которые за отказ снять крестик были убиты?"
В. АКСЮЧИЦ - Если народное почитание будет расширяться, рано или поздно церковное начальство признает факт этой канонизации. Канонизирует не церковное начальство, канонизирует народ, вот в чем дело.
О. БЫЧКОВА - Т.е. в любом случае в отношении любого святого должно быть понимание снизу, из недр православных о том, что он действительно таков?
В. АКСЮЧИЦ - Конечно. Даже среди тех, кто сегодня полемизирует о сегодняшней канонизации, говорят, что давление идет на синод. Почему давление? Потому что многие верующие признали это как свершившийся факт.
О. БЫЧКОВА - Виктор Аксючиц, публицист, был в прямом эфире "Эха Москвы". Спасибо вам!
Ведущие:
Ольга Бычкова

14 Август 2000
http://www.echo.msk.ru/guests/886/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован