Все силы на подготовку к зиме Челябинск практически готов к зиме, заявил на аппаратном совещании в городской администрации первый вице-мэр Сергей Давыдов. Тепловые сети готовы на 97 процентов, жилищный фонд - на 98 процентов.
Хотя в целом все идет по плану, остаются проблемы в поселке Станкомаш Ленинского района. Здесь нет горячей воды в ста домах, потому что не завершен ремонт теплотрасс. Однако, по словам Сергея Давыдова, в ближайшее время горячее водоснабжение будет восстановлено.
Также к отопительному сезону будет запущена котельная в поселке Новосинеглазово, на ее подготовку брошены все силы.
Тему подготовки к зиме продолжил заместитель главы города по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимир Алейников. По его мнению, для решения этого, основного сейчас и актуального всегда, вопроса необходимо распределить территории для зимней уборки по конкретным предприятиям, а также приобрести необходимую технику. Первая партия из семи коммунальных тракторов МТЗ-80 на этой неделе уже прошла ночную обкатку на улицах Челябинска.
В ближайшее время прибудут еще семь таких тракторов и десять комбинированных машин для уборки городской территории. Также в начале сентября должны поступить долгожданные вакуумные "пылесосы" - агрегаты для чистки транспортных магистралей. "Первым испытанием на прочность для новой техники станет подготовка Челябинска к Дню города", - заметил по этому поводу проводивший аппаратное совещание первый заместитель главы города Олег Грачев.
Тем временем до наступления холодов продолжается "ямочный" ремонт на наиболее изношенных трассах. В течение недели реконструкция автомагистралей велась на Лесопарковой улице. Староуфимском тракте, дороге "Меридиан", а также на проспекте Победы. Начаты работы на шоссе Металлургов и Троицком тракте.
Транспорт, по словам Владимира Алейникова, работает в установленном режиме.
Мост от Минобороны "Когда, наконец, заработает новый мост через Миасс? - этот вопрос Олег Грачев адресовал тому же Владимиру Алейникову. - Вы уже полтора месяца его запустить не можете, скоро ситуация станет просто анекдотичной".
В ответ Владимир Алейников сообщил, что запустить мост раньше было невозможно в силу "некоторых непредвиденных вопросов" и недоделок, хотя испытание объекта прошло успешно еще две недели назад. Сейчас заканчиваются последние работы на подъездных путях, и 1 сентября, когда ОАО "Челябэнерго" подключит транспортный мост к источнику электроснабжения, он обязательно заработает. (Что, собственно, и произошло, как свидетельствует снимок нашего фотокорреспондента.;
За основу сооружения взят комплект большого автодорожного моста Министерства обороны РФ. На его изготовление и монтаж, а также на строительство подъездных путей затрачено около 80 миллионов рублей.
Новый транспортный объект предназначен для существенной разгрузки центра города, Ленинградского и Кировского мостов. Со временем 50-метровый четырехрядный мост будет заменен на стационарное сооружение с тремя полосами движения в каждую сторону, пригодное для трамваев и троллейбусов. Тем самым продолжится реализация разработанного в администрации плана создания дорожного кольца и уменьшения транспортного напряжения в середине Челябинска.
Тяжбы продолжаются Как уже сообщала наша газета, администрация Челябинска находится в перманентной тяжбе по поводу различных судебных исков. На этот раз вынесены определяющие решения по двум из них.
Как сообщил Олег Грачев, окружной арбитражный суд в Екатеринбурге рассмотрел спор между администрацией города и Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Ранее руководство ЧЭМК подало иск на признание незаконным решения городской думы об установлении дифференцированных арендных ставок на землю. В случае выигрыша дела предприятием город потерял бы более одного миллиарда рублей. Это шестая часть всего годового бюджета Челябинска, и ее потеря была бы весьма ощутима.
"Депутат Государственной думы Александр Аристов, являющийся одним из совладельцев ЧЭМК, занял в этой ситуации довольно странную позицию. Из-за своей выгоды он хотел поставить весь город на колени, на грань катастрофы, - заявил Олег Грачев. - Удивляют также экологические действия предприятия, а точнее - экологическое бездействие".
Практически одновременно кардинальное решение вынес суд Советского района Челябинска. Он оставил в силе решение мирового судьи по установлению муниципальным унитарным предприятием "Челябгортранс" шлагбаума на Южном автовокзале с взиманием платы за автопарковку.
Как ранее сообщалось, транспортный скандал был связан с автовокзалом, "осуществляющим основные пригородные и междугородные пассажирские перевозки. В ходе реконструкции железнодорожного вокзала он переехал из его здания в торговый комплекс "Синегорье", владельцем которого является известный предприниматель и депутат городской думы Артур Никитин. Отношения между "Синегорьем" и "Челябгортрансом" регулировались договором аренды. За аренду платилось около 3 миллионов рублей в год. Но, когда срок договора истек, Артур Никитин отказался его продлевать. В ночь с ЗГ декабря 2004 года на 1 января 2005 года на Южном автовокзале была заменена компьютерная база, а значительная часть людей переведена в ООО "Южный" - еще одно предприятие, подконтрольное Артуру Никитину. С этого момента все средства, вырученные от продажи билетов, минуя муниципальное предприятие, стали поступать на счета "Южного".
Лишившись доходов, "Челябгортранс", тем не менее, продолжал обслуживание муниципальных земель на территории автовокзала. На их содержание, уборку, ремонт дорожного полотна, уплату налогов тратилось до 500 тысяч рублей в месяц. Чтобы компенсировать расходы, было решено установить шлагбаум перед отстойником для автобусов и платформами для посадки пассажиров, а с автоперевозчиков брать плату за право пользования стоянками.
В городском муниципалитете перевозчикам было предложено перезаключить договоры и работать спокойно, однако новые собственники вокзала на это не пошли. ООО "Южный" выбрало иной путь, который, как считают в администрации, в большей степени напоминает не экономический скандал, а политический. Артур Никитин встал в оппозицию и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Руководству МУЛ "Челябгортранс" пригрозили уголовным делом, шлагбаум пришлось убрать. Но дело дошло до суда. И вот Советский районный суд подтвердил законность действий транспортного предприятия и, в частности, законность установки шлагбаума.
По имеющейся в редакции информации, в перспективе "Челябгортранс" с помощью прокуратуры, федеральной антимонопольной службы и суда рассчитывает вернуть в муниципальную собственность весь автовокзальный комплекс.
Целевые программы Сразу шесть городских целевых программ в сфере здравоохранения будут работать в ближайшие годы в Челябинске. Как сообщил вице-мэр, начальник городского управления здравоохранения Виталий Тесленко, три из них будут приняты впервые. Это программы по развитию диспетчерской службы скорой медицинской помощи и по обеспечению бесперебойного автономного снабжения лечебных учреждений электроэнергией, о чем ранее говорилось на аппаратных совещаниях, а также по развитию медицины катастроф.
Одним из главных пунктов программы по развитию диспетчерской службы скорой помощи станет строительство двух новых подстанций - в Калининском и Советском районах. Кроме того, для более эффективной работы планируется обеспечить сотрудников диспетчерской службы радиосвязью, а также укрепить материальную базу этой службы.
Продаётся... детство ОАО "ЧТЗ-Уралтрак" приняло решение продать под элитную застройку одну из территорий, находящуюся в собственности предприятия. В роли покупателей выступают московские фирмы.
Как сообщил Олег Грачев, проблема не в самом факте продажи, а в том, что на этой территории в лесопарковой зоне находится заводской профилакторий "Солнечный". В нем не только отдыхают работники предприятия, но и многие годы работает детский городской санаторий на 440 мест, где поправляют здоровье дети из малообеспеченных семей. Путевка в санаторий стоит около 9 тысяч рублей, причем все расходы до последнего времени оплачивал муниципалитет. Кроме того, на базе санатория управление здравоохранения Челябинска собиралось открыть отделение для так называемых отказных детей, которых молодые мамаши оставляют в роддомах.
"Руководство ЧТЗ взяло курс на уничтожение. Мы, к сожалению, не можем повлиять на развитие событий, но и скрывать свою обеспокоенность за здоровье детей и сам профилакторий не хотим", - заявил Олег Грачев.
Пока профилакторий не продали, но, когда он попадет в частные руки, город может лишиться его навсегда, а и без того обделенные судьбой дети потеряют возможность отдыхать в одном из самых красивых и экологически чистых мест.
Михаил Попов
Челябинская Неделя
2 Сентября 2005 г., Челябинск