12 сентября 2007
4539

Равиль Гайнутдин: В Рамадан мусульмане России будут молиться о мире и стабильности

С закатом солнца 12 сентября у мусульман начался месяц поста - Рамадан.

"В течение всего священного месяца правоверные будут просить Всевышнего о ниспослании мира и спокойствия, для нас это важнее всего", - сказал в интервью РИА Новости председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

Необходимость стабильности в российском обществе муфтий связал с предстоящими выборами - в декабре депутатов Госдумы, в марте - президента России.

По мнению мусульманского религиозного деятеля, "свободные выборы в свободном обществе" еще раз продемонстрируют, что Россия является "демократической страной в полном смысле этого слова".

"Мы должны взвешенно подойти к предстоящему ответственному периоду, потому что от него зависит очень многое", - сказал муфтий.

Анализируя деятельность мусульманских центров за прошедший год, глава СМР сказал, что показательным является визит представителей Совета муфтиев на Северный Кавказ весной этого года.

"Мы провели десятки встреч с религиозными деятелями и главами регионов, - сообщил Гайнутдин. - На Северном Кавказе идет активное строительство мирной жизни, открываются не только мусульманские, но и православные храмы, многочисленные школы и больницы".

По словам муфтия, запрета на свободу вероисповедания или преследований на религиозной почве на Северном Кавказе, как и во всей России, нет.

Для мусульман год ознаменовался началом расширения московской Соборной мечети - главного мусульманского храма России, добавил Гайнутдин. По его словам, значительный вклад в богоугодное дело внесен мэрией Москвы и федеральным центром.

"За последний год при поддержке администраций регионов открылись сотни мечетей в Татарстане, Башкортостане, Владимире, Оренбургской, Челябинской и других краях и областях", - добавил глава СМР.

Вместе с тем муфтий обратил внимание на необходимость противостоянию ксенофобии и национализма. "Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, - отметил он. - На этой земле бок о бок жили и будут жить православные и правоверные. Никому не удастся вбить клин между нами".

"Рамадан - это месяц духовного очищения, забота о ближних, постоянных молитв и просьб, обращенных к Всевышнему, - сказал муфтий Равиль Гайнутдин. - Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит: "Кто из вас застанет этот месяц, тот должен поститься".

"Я призываю всех мусульман в этот период ежедневно посещать мечети и читать намаз, помогать бедным и неимущим. Пусть наши добрые молитвы будут услышаны Аллахом", - заключил Равиль Гайнутдин.

Пост в течение всего месяца Рамадан стал одним из пяти столпов ислама. Он заключается в полном воздержании от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение всего светлого времени суток, от рассвета до заката. Рамадан - месяц особого благочестия, в течение которого к пяти ежедневным молитвам добавляется еще одна, последняя, вечерняя молитва, совершаемая, как правило, в мечети под руководством имама.

Кроме того, в дни поста мусульмане, имеющие достаточно средств, должны выплачивать закят - предписанный шариатом налог. Он идет на нужды всего мусульманского сообщества, в частности, на помощь бедным.

От соблюдения поста освобождаются дети, немощные и пожилые люди, страдающие хроническими и неизлечимыми болезнями, кормящие и беременные женщины. Тот, кто болен или находится в пути, может соблюдать пост в другое удобное для него время.

Завершается Рамадан 1 числа месяца шавааля одним из двух самых больших праздников ислама - трехдневным Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения, по-татарски - Ураза-байрам). В этом году он наступит 12 октября.


12-09-2007
http://pda.rian.ru/society/religion/20070912/78422907.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован